Le douillon d'Elbeuf (76) est une ancienne spécialité locale composée d'une pomme enveloppée d'une délicate pâte feuilletée, arrosée de beurre et de sucre.
Il se consomme tiède ou chaud de septembre à la fin de l'hiver. Oui, il serait temps que je vous en parle, mais l'important, c'est de trouver des petites pommes bien sucrées ou acides selon votre goût !!!
Hector Malot en évoqua le souvenir en 1886, dans son roman Baccara, qui raconte d'ailleurs la fortune des industriels d'Elbeuf avec le tissage des draps, une autre spécialité d'Elbeuf, mais bien disparue maintenant celle-ci ...
Et surtout, depuis 2011,
sous l'impulsion du fameux pâtissier Francis Burtin de Saint Aubin les Elbeuf (qui vient d'ailleurs de recevoir le Mercure d'or des mains de la ministre du tourisme, Sylvia Pinel),
& avec la CCI d'Elbeuf,
le douillon d'Elbeuf pourrait retrouver ses lettres de noblesse :
- avec la “Route du Douillon d’Elbeuf”,
- une confrérie,
- et une douzaine de pâtissiers qui se mobilisent ...
- un concours en octobre 2012 .... et à venir à l'automne 2013 ...
- à suivre donc !
En tous les cas, pour moi, c'est un vrai souvenir d'enfance, car ma nourrice Marguerite m'en faisait très souvent !!!!
Oui je suis née à Elbeuf ! Et d'ailleurs, je me souviens ... quand j'étais toute petite (à peine dans les années 70!), je ne sais plus bien à quelles occasions (le spectacle de danse de Mademoiselle Lencement ou de piano de Madame Langlois ou les sorties de l'école Franklin ou bien au cinéma Mercure ?!), on nous donnait des douillons pour notre goûter !
Et je suis bien contente que ce douillon se refasse une jeunesse !
Le Douillon d'Elbeuf par vanessaccie
Vous voulez la recette ? ... à faire sur la Silpat, of course, c'est un genre de chausson aux pommes !
Voilà ma version du douillon aux pommes d'Elbeuf :
Pour 6 personnes, Préparation : 10 min Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 6 petites pommes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (pur beurre) ou vous la faites au Cook In
- 6 cuillères à café de sucre de canne
- 40 g de beurre (salé si vous êtes breton !!! mais là je garantis rien question confrérie normande!!!)
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C (Th.6)
- Peler les pommes et retirer le cœur, avec les couteaux Eplucheur & Vide-pommes
- Sur votre Roulpat, découper la pâte feuilletée, de façon à obtenir 6 morceaux identiques, avec le cercle inox de 22 cm de diamètre
- Déposer une pomme sur chaque morceau de pâte
- Placer un morceau de beurre et une cuillère de sucre au cœur de chaque pomme
- Enfermer chaque pomme dans sa pâte feuilletée, en soudant bien les bords
- Dans le cul de poule, battre l’œuf avec le fouet ergonomique,
- Avec le pinceau, badigeonner les douillons
- Placer votre toile patissière Silpat, sur sa plaque alu, et y déposer les douillons
- Zou au four pour 10 mn, rebadigeonner et zou 20-25mn
- A déguster chaud, avec une glace vanille & un verre de cidre !
On peut la faire en atelier culinaire, si ça vous dit !
Et sinon, pour une inspiration sur la gourmandise en Normandie ...
Vous voulez qu'on en parle du nouveau catalogue,
... qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace en Normandie dans un rayon de 200Km depuis Le Neubourg-27, et aussi à Paris.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
Contacter moi par mail à Hélène Frébourg
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