Ouiais toi aussi, tu as remarqué ?
C'est la vraie folie avec les gâteaux magiques, qui tournent sur les blogs depuis plus d'un an, et maintenant publiés en différents livres, sortis depuis quelques semaines ...
Je me suis offert le livre de Christine du blog Il était une fois la pâtisserie, car j'aime beaucoup son blog qui est sérieux ... en plus, elle utilise le tablette 4 cases, une recette sur 4 dans son livre !
Et puis justement, avec mon moule fétiche, le tablette et le Cook'In, j'ai eu envie d'adapter une des recettes, avec un avant-goût de Noël ... eh dis donc pile J-60 ... #jdcjdr ...
Et puis, et puis, ... comme on vient de voir Le meilleur pâtissier S3E3, qui joue avec les textures fondantes et aériennes, et les damiers qui ramènent encore au moule tablette ... ! ... #jdcjdr ...
Tu veux ma recette du gâteau magique saveur pain d'épices, au Cook'In ?
Sur l'inspiration de la recette page 44 du livre "le gâteau magique" de Christelle Huet-Gomez
En préambule, il faut rappeler qu'il est magique car en trois textures :
- la base en flan sucré
- au milieu, la crème délicate et légère
- au dessus, la génoise aérienne.
La magie vient d'une réaction chimique et de quelques règles :
- les jaunes battus avec le sucre, le beurre, la farine et le lait vont créer les 2 couches, flan et crème
- les blancs d'oeufs peu mélangés feront la génoise légère qui flotte au dessus
- avec la cuisson longue à 150°C, tout se fera en douceur en convection naturelle (si chaleur tournante, alors on réduit de 10°C)
- il est important de bien jouer avec la taille des moules
- & d'attendre que ça fige avant de démouler : mettre au frigo minimum 2h dans le moule.
Liste des ingrédients :
- 1 oeuf séparé
- 10g sucre
- 13g sucre roux
- 1cs miel genre miel acacia liquide
- 30g beurre
- 11cl lait
- 27g farine T45
- 1 pincée sel
- ...
- 2 petites cc mélange 4 épices / mélange pain d'épices sur Gourmandises
- +1 petite cc canelle
- ...
- ou bien +/-2cc extrait de café ou extrait de vanille sur Gourmandises
A noter que pour le petit moule Tablette 9 cases = 67cl, je l'ai fait sur 2 oeufs, et ça tombe pile !
Donc tu fais tes multiplications selon ton moule ...
Déroulé avec le robot Cook'in :
( environ 8mn pendant lesquelles tu ranges ta cuisine ... ou fais ce que tu veux ! )
- préchauffez le four à 150°C
- posez le moule sur la plaque alu perforée
- Avec les jaunes
- dans le bol du robot, avec le fouet, tu ajoutes le sucre roux + miel : 1mn/V4
- + beurre : 40°/40s/V5
- + farine, épices : 1mn/V4
- + lait : 40°/30s/V5
- tu vides ton bol dans le cul de poule
- Avec les blancs
- ton bol de robot, tu le rinces super propre et tu séches bien au torchon
- avec le fouet, les blancs : 40°/4mn/V5
- au fur et à mesure, par le trou du verre doseur, tu ajoutes doucement ton sucre blanc + sel
- tu verses tes blancs en neige ferme, dans le cul de poule avec le reste
- tu remues avec la spatule mais ne pas trop mélanger, mais quand même un peu ...
- tu verses dans ton moule Tablette (ou génoise ou cake)
- tu lisses le chaos des blancs mal mélangés ...
- au four, 150°C ou 145°C si chaleur tournante, pour 50 à 60 mn environ
- le gâteau sort tout tremblotant ...
- atation ... trop cuit, tu perds une couche ! ... celle du milieu cuit en flan ... brrr, comme le mien quoi !
- tu le mets au frigo minimum 2h pour qu'il se fige et distingue bien ses 3 couches
- avec ton moule en Flexipan, tu démoules fastoche !
- et c'est très-très bon ! ... encore meilleur le lendemain !
- avec du café ou du jus de banane ... enfin tu fais comme tu veux ...
Tu veux d'autres recettes du gâteau magique ?
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le basique : gâteau magique vanille, par Christine l'auteur du livre
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gâteau magique chocolat blanc, par Christine l'auteur du livre
- gâteau magique framboise noix de coco, en vidéo, par Christine l'auteur du livre
- gâteau magique à la vanille ou encore
- gâteau magique à la vanille en mode allégé en sucre, dans le grand tablette
- gâteau magique à la vanille et au rhum, dans le moule rond à génoise 24cm
- gâteau magique à la vanille et fruits rouges
- gâteau magique au chocolat blanc et cerises
- gâteau magique chocolat blanc framboises dans le moule bavaroise
- gâteau magique au caramel beurre salé
- gâteau magique citron framboises
- gâteau magique aux poires et praliné par Aurélie, l'auteur de l'autre livre qui est bien aussi
- gâteau magique poires fève Tonka
- gâteau magique au chocolat ou ici
- gâteau magique chocolat en version avec la fève Tonka
- gâteau magique au chocolat SANS gluten
- gâteau magique vanille SANS gluten SANS lait
- gâteau magique vanille myrtilles SANS gluten SANS lactose dans un moule à cake
- gâteau magique chataigne SANS gluten lactose
- sans oublier mon premier essai de gâteau magique à la vanille dans les empreintes Briochettes !
- ...
A faire :
- dans la moule Tablette 16 cases sur 3 oeufs ou le Tablette 9 cases sur 2 oeufs
- ou le moule Génoise 24cm ou 18cm sur 3/4 oeufs ou le moule Génoise 11cm sur 1 oeuf
- ou le moule Cake 24cm sur 3/4 oeufs ou le 18cm sur 2/3 oeufs
Esprit de Noël, es tu là ? ... voilà tout pour se préparer à la période des fêtes entre la Saint Martin et l'Epiphanie, en passant par Noël & les réveillons
Sinon, pour faire ensemble un atelier culinaire Guy Demarle,
dans votre cuisine avec vos copines,
le plus simple, c'est :
- de réserver ILLICO la date de votre atelier culinaire
- si tu es dans le 27/76/14 ...
- ne tardez pas, mon agenda est toujours bien rempli ... #jdcjdr ...
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