Mercredi 8 octobre 2014, le premier épisode de la saison 3 de l'émission de M6 "Le meilleur pâtissier" démarre très fort avec le chocolat ... & c'est pas si simple de travailler le chocolat ...
- la forêt noire
- le Sachertorte
- les sphères en chocolat
La forêt noire, le classique revisité
- la préférée du jury : forêt noire à la crème stracciatella et chantilly chocolat, de Julien
- la forêt noire de Cyril Lignac
- ma préférée : celle d'Anne Sophie, car j'ai bien aimé son idée de génoise roulée à la verticale ... déjà je sais le faire en horizontal, alors reste plus qu'à essayer en mode vertical !!!
- j'ai bien aimé aussi celle d'Antoine par sa jolie présentation où on voit bien les arbres de la forêt !
- Forêt noire au shortbread de Pascal
- Forêt noire et rouge à la crème pâtissière de Muriel
- Forêt noire roulée d’Isabelle
- Forêt noire au chocolat au lait et vanille d’Imane
- Forêt noire Chantilly et glaçage chocolat de Fabienne
- Macarons forêt noire d’Emilie
- Tarte à la forêt noire de Benjamin
- Forêt noire à la pistache d’Abdelkarim
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- gâteau à la cerise de la Forêt-Noire, gâteau allemand Schwarzwälder Kirschtorte
- génoise au cacao et au Kirch : à cuire dans le Flexipan plat, et ça se décolle tout seul !
- à rouler dans la Silpat si on veut faire comme Anne-Sophie
- à cercler avec le cercle inox, si on veut faire comme Imane
- en macaronnage sur la Silpat macarons, si on veut faire comme Emilie
- crème Chantilly : en chantilly ou crème patissière, diplomate etc of course dans le Cook'in, ... & of course, les douilles, poche à douille, spatule, cul de poule ...
- griottes, cerises au sirop : avec les casseroles de la batterie Demarle Différence et notre spatule, la seule qui va à 270°C ... #jdcjdr ...
Le Sachertote, gâteau autrichien de Vienne, au chocolat et compotée d'abricots, et glaçage parfaitement lisse
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la version préférée du jury : celle de Muriel
- la version de M6
- la version de Christelle (l'auteur du livre Gateau magique) Il était une fois la pâtisserie inspirée de la recette de Frédéric Bau, et aussi sa pâte d'amandes maison
- la version de Les recettes de Flo
- la version de Sandra de Cuisine addict
- la version des canadiennes Julia & Agathe (comme quoi c'est bien connu partout ds le monde!)
- la version de Le lutrin dans ma cuisine, au Cook'In, avec la recette de pâte d'amandes maison de Cathy autour de ma table ... 2 Demarlettes donc
- la version de Ma cuisine bobo
- la version de La popote de Manu avec inspiration Felder, solide référence ...
- la version de La faim des délices, SANS gluten
- mais d'où c'est un gâteau oublié ? chez tout bon pâtissier qui joue bien avec le chocolat, on en trouve ! ... chez Angelina à Paris tout simplement ! ... j'en ai mangé plus d'une fois depuis mon enfance, c'est vrai, plutôt lors de vacances dans les Alpes suisses ou françaises, et carrément en Autriche, mais franchement, c'est pas un gâteau oublié ! ...
- et puis, vraiment arrêtez donc avec cette histoire de "grimoire de la grand-mère de ... " ... nan mais décidément n'importe quoi ....
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- Ramollir la pâte d’amande quelques secondes au micro-ondes pour l'incorporer plus facilement > dans le bol blanc, et mélanger avec le Cook'In, ou le fouet ergonomique
- Tamiser la farine et le cacao pour éviter les grumeaux > le tamis
- Tremper les abricots pour les ramollir, puis égoutter et mixer très finement > avec le Cook'In
- Le gâteau doit être bien froid avant d’être découpé sinon il est friable > avec le Santoku ?!
- La couche d’abricot doit être fine pour ne pas masquer le goût du gâteau > étaler avec la spatule noire, habituellement utilisée avec le Flexipan plat
- Le gâteau doit être bien froid avant le glaçage pour éviter que le glaçage ne fasse des bulles > se mettre sur la grille de démoulage
- ...
- la pate d'amandes, le cacao, le sirop de fruits, ... etc sur le site Gourmandises ... #jdcjdr ...
Les sphères en chocolat : épreuve créative avec Frédéric Bau, le monsieur Chocolat de Valrhona
- la version de Frédéric Bau
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Sphère chocolat litchi pistache de Muriel
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Gâteau sphérique chocolat et Chantilly à la fève tonka de Benjamin
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Sphère chocolat orange kumquat de Fabienne
- Sphère chocolat d’Antoine
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- avec le Flexipan, ça se démoule impeccable : les candidats n'auraient pas autant bricolé, cassé, raté ... ... #jdcjdr ...
- les mini demi-sphères dans la vente exceptionnelle de Noël pour faire vos truffes ou chocolats de Noël
- les petites demi-sphères FP 7896
Evidemment tout se joue avec le fameux tempérage du chocolat, au bain-marie (avec le cul de poule dans une casserole sur le feu ou dans de l'eau froide, le fouet, la spatule, le thermomètre)
- chocolat noir : chauffer 55°C / 58°C, refroidir 28°C/29°C, rechauffer 31°C/32°C
- chocolat au lait : chauffer 45°C / 50°C, refroidir 27°C/28°C, rechauffer 29°C/30°C
- chocolat blanc : chauffer 45°C / 50°C, refroidir 26°C/27°C, rechauffer 28°C/29°C
- recommencer au début si on rate; et plus on a de chocolat, moins c'est difficile ...
- d’après l’encyclopédie du chocolat de Valrhona de Frédéric Bau ... #jdcjdr ...
Le résultat de l'épisode 1
- Antoine s'en va : à suivre sur facebook ou là / sur twitter / son blog les plaisirs sucrés
- Julien remporte le tablier bleu : à suivre sur facebook / sur twitter
- chuis OK avec ce palmarès ! .. et vous ?!
Pour mémo :
- le catalogue Guy Demarle
- le site Guy Demarle
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP - Faustine sur Twitter
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- les candidats de la saison 3, avec leurs pages Facebook, Twitter, leurs blogs ...
- ...
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg
oui merci pour les encouragements
ce genre de note prend effectivement bcp-bcp de temps mais j'aime bien !
oui j'ai prévu de faire chaque dimanche le recap d'une émission
donc dimanche prochain le 26 octobre, ce sera l'emission 2
etc
Rédigé par : Hélène | lundi 20 octobre 2014 à 09h02
Merci pour cette récap super précise et très claire!!! C'est très pratique pour trouver la recette d'un des candidats.
Pourriez-vous faire la même chose pour chaque épisode????
Merci encore pour votre travail.
Rédigé par : Chris | lundi 20 octobre 2014 à 08h52