Lors de l'émission du 5 novembre 2014, pour l'épisode 5 de la saison 3 de l'émission de M6 " Le meilleur pâtissier", les 7 candidats restants ont dû s'affronter sur le thème "Les entrements" ...
- le bavarois à revisiter
- le gâteau oublié Guillaume Tell
- & le wedding cake avec Damien Piscioneri, Chef pâtissier au Café Pouckine à Paris.
Bavarois à revisiter
Un biscuit moelleux, une mousse légère à base de crème anglaise collée à la gélatine ET de crème fouettée, un insert aux fruits ... à vos marques, prêts ? pâtissez !
- le bavarois revisité par Cyril Lignac : financier romarin, compotée d'abricots, bavaroise verveine, veloutage en rouge et en orange au chocolat blanc
- coups de coeur du Jury : Julien et Imane
- & bof : Pascal & Benjamin ...
- Bavarois framboise pistaches thé matcha de Julien : moelleux pistache & thé Matcha, mousse bavaroise à la framboise, purée framboise citron vert, sirop à la liqueur de framboise
- Bavarois chocolat noir framboises d’Imane : biscuit chocolat, crème bavaroise framboise chocolat noir, glaçage miroir rose ... en forme de coeur ...
- Bavarois mangue coco d’Abdelkarim : dacquoise coco, insert mangue, bavaroise coco, croustillant coco, nappage mangue ... et faire aimer coco à la Mère CoCotte ... bravo, défi relevé !
- Charlotte bavaroise surprise aux fruits rouges d’Anne-Sophie : dacquoise pistache, insert coulis fruits rouges, gelée et sirop de fleurs d'hibiscus, mousse blanche et mousse rose, ... et pas la peine de pleurer, ... pour la Chantilly !
- Bavarois chocolat mangue litchi d’Emilie : génoise, brunoise litchi mangue, mousse chocolat au lait et poivre de Timut, bavaroise de thé aux fruits du Népal, déco chocolat et grué
- Bavarois pomme caramel au beurre salé de Benjamin : bavaroise caramel au beurre salé, dacquoise noisettes amandes, insert aux pommes, crémeux caramel prâliné noisettes
- Bavarois abricot passion pistache de Pascal : pain de Gênes pistache, mousse bavaroise abricot, mousse ivoire, insert gélifié abricot maison
- & mon récap spécial Bavarois entremets ...
- le coeur d'Imane, revisité par Cathy Autour de ma table, avec le moule Chapeau melon
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah tu as un super choix dans le catalogue Guy Demarle
- avec en tête, le fameux Flexipan plat page 21, en 2 formats avec une offre en prime !
- les 2 livres Entremets & roulés, le nouveau Les essentiels du Flexipan plat
- avec les tapis & disques relief page 22
- vous pouvez faire vos inserts dans des empreintes comme les fingers ou ce que tu veux selon ta forme ...
- rien ne vaut ton Cook'In, qui pétrit bien les pâtes, et qui bat très bien les oeufs, les crèmes, etc ... (pas forcément comme certains Omix à +1000 euros et qui battent pas la Chantilly ... enfin bref, je peux pas m'en empêcher !)
- et bien sûr, si tu veux un coeur comme Imane, ... page 9 le coeur tendre FM444 ...
- sur le site Gourmandises, tu trouveras les fameuses purées de fruits Capfruits, le thé Matcha, les fleurs d'hibiscus, le prâliné, les chocolats, ...
- jusqu'au 15 janvier 2015, tu achètes un pot de pâte de Pistache ...
- et pof, tu gagnes un joli petit livre de 30 recettes Pure Pistache de Louise Denisot et Jean-Paul Laillet ...
- ...
- jusqu'au 12 novembre : Livraison gratuite sur Gourmandises
Le gâteau oublié Guillaume Tell
C'est un gâteau suisse : 4 biscuits en pâte de Vienne aux amandes, avec entre chaque biscuit, une fine couche de gelée de groseilles, et un fondant sur le dessus et des amandes concassées sur le tour.
La recette vient d’un vieux livre de pâtisserie datant de 1950, le Traité de la pâtisserie moderne de Darenne et Duval.
- le Guillaume Tell de M6
- le plus réussi : celui de Benjamin
- le plus raté : Anne Sophie qui a fait trop acide, sa gelée de groseilles ... c'est ballot !
- la version SANS gluten de La faim des délices
- la version de Flo
- la version simplifiée pommes noix de Virginie Aux papilles
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- Ne pas travailler trop la pâte à biscuit pour éviter de la rendre élastique
- Ne pas trop cuire le biscuit : il doit être tendre et moelleux, pas sec comme un sablé
- Mettre suffisamment de gelée de groseilles
- Travailler le fondant rapidement et le chauffer à 37°C pour mieux l’étaler
- encore le Flexipan plat ou alors tu fais tes ronds sur la Silpat
- & les douilles : le lot de 5 interchangeables ou le lot de 4, et la poche à douilles
- ...
et puis, vraiment arrêtez donc avec cette histoire de "grimoire de la grand-mère de ... " ... nan mais décidément n'importe quoi ....
Gâteau d'exception : le wedding cake en 4h
avec Damien Piscioneri, Chef pâtissier au Café Pouckine à Paris
Vous connaissez cette mode des wedding cakes ?
ces gâteaux à étages, couverts de pâte à sucre, que l’on sert dans les mariages british à la place de notre traditionnelle pièce montée en petits choux, et aussi dans les baby shower et toutes ces fêtes à la mode anglo-saxonne Made in States or Britain ... et je dirai surtout Made in Pinterest !
C'est très beau sur Pinterest, mais en vrai ? ... chuis vraiment pas fan mais alors pas du tout, car je me demande ce qu'on mange !!! ... comme dirait Pascal : ça donne plutôt envie de vomir toute cette pâte à sucre !
LE petit clin d'oeil de l'épreuve créative : représenter Cyril et Mercotte, en mariés sur le sommet du wedding-cake ...
- wedding cake de Damien Piscioneri : moelleux aux amandes, shortbread, compotée de fraises, panna cotta à la fleur d'oranger, crème mousseline mascarpone ...
- réalisé avec le Flexipan plat de Demarle, géant car format professionnel ! ... vous avez vu comment il démoule nickel pile ! ...
- et tu as vu sa grande Silpat, sur laquelle il a fait son ruban de sucre rose ...
- wedding cake vanille, lemon curd, pommes Granny, glacage au Philadelphia, de Anne Sophie, à suivre aussi sur son blog
- wedding cake fraise, crème pâtissière vanille, de Julien
- wedding cake génoise citron vert, crème diplomate à la cannelle, glaçage royal, ananas et fleurs de frangipanier en pâte à sucre, de Emilie
- wedding cake au biscuit de Savoie, crème mousseline de Benjamin
- wedding cake chocolat vanille d'Abdelkarim
- wedding cake chocolat passion de Imane
- wedding cake génoise chocolat, crème mousseline pistache, de Pascal
- & mon récap spécial Wedding cakes !
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah tu as un super choix dans le catalogue Guy Demarle
- avec en tête le fameux Flexipan plat page 21, en 2 formats avec une offre en prime !
- et of course, les 3 moules à génoise, page 10, en diamètre 11 / 18 / 24cm
- sur le site Gourmandises, tu trouveras la pâte à sucre, les colorants pour faire un rainbow ou des cupcakes ! .... et plein d'autres choses !
- jusqu'au 12 novembre : Livraison gratuite sur Gourmandises
En plus, je pose la question : le wedding cake est un entremets ?! ... nan je crois pas, puisque c'est une génoise recouverte de pâte à sucre ...
Ca aurait plus judicieux de faire bûche de Noël, nan ?! ...
Tiens bah voilà mon super dossier Bûche ! là tu trouveras des mousses, des bavaroises, des entremets, ...
Le résultat de l'épisode 4
- Pascal s'en va : à suivre sur facebook
- Imane remporte le tablier bleu : à suivre sur facebook / son blog c'est crop bon chez Vanille
- chuis pas trop Ok avec ce palmarès, car Pascal aurait pû rester encore une semaine ou 2 ; et Imane, j'aime pas du tout, car je la trouve trop sucrée, pâte à sucre et puis encore du sucre, et un ton mielleux ... mais je reconnais que parfois, elle fait des trucs pas mal ... là le coeur rose, c'était top !
- pour moi, le tablier bleu de cette semaine, je l'aurai remis à Benjamin !
Mes pronostics vers la finale ?
- ils avancent dans le top final, dans le désordre : Abdelkarim, Julien, Anne-Sophie ...
- prochaine sortie : absolutly Imane, et peut être Benjamin qui n'est pas assez régulier ...
- bref ! autant dire que ça va devenir chaud-patate dans les prochains épisodes ...
- et vous, vous en pensez quoi ?
Pour mémo :
- le catalogue Guy Demarle
- le site Guy Demarle
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP - Faustine sur Twitter
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- les candidats de la saison 3, avec leurs pages Facebook, Twitter, leurs blogs ...
- E1S3 : le chocolat (Forêt noire, Sachertorte, Sphères de chocolat /Frédéric Bau Chef expert en Chocolat de l'Ecole de Valrhona)
- E2S3 : les gâteaux d'ici & d'ailleurs (Tiramisu, Russe, Cupcake géant / Marion Delaunay cake-designer de Briochine)
- E3S3 : les gâteaux moelleux (Tropézienne, Alcazar, Damier / François Perret, chef pâtissier du Shangri-la)
- E4S3 : les gâteaux d'enfance (Tarte aux fraises, Compiègne, Monument de biscuits / Noémie Honiat, championne de France du dessert 2011 & finaliste TopChef)
- ...
- E5S3 : les entremets (Bavarois, Guillaume Tell, Wedding cakes / Damien Piscioneri, Chef pâtissier au Café Pouckine)
- ...
- E6S3 : la meringue dans tous ses états ... à suivre dimanche prochain !
- ...
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
Pour toute question à propos de Demarle :
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg
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