Lors de l'émission du mercredi 26 novembre 2014, pour l'épisode 8 de la saison 3 de l'émission de M6 " Le meilleur pâtissier", les 4 candidats encore en lice ont dû s'affronter sur 3 recettes ... pour laisser leur place aux 2 meilleurs pour la finale !
- revisiter le Mont-Blanc,
- découvrir la Charlotte royale,
- et réaliser 2 desserts à l'assiette avec les conseils de Philippe Conticini,
- ...
- et pour finir avec les 2 finalistes : la Bûche de Noël !
Revisiter le Mont-Blanc
En respectant les 3 éléments de base de cet entremets froid : la meringue, la Chantilly et la crème de marrons.
En 3 petits exemplaires identiques, en 2h30, ... à vos marques, prêts, ... pâtissez !
- le Mont Blanc de Cyril Lignac, façon macarons avec de la meringue suisse, et marron avec amande et whisky ...
- le coup de coeur du jury : cakes pops goût Mont-Blanc d'Anne-Sophie
- mon coup de coeur : le Mont-Blanc d'Abdelkarim : biscuit aux marrons, ganache montée aux marrons, meringue suisse, insert mandarine, Chantilly mascarpone, sirop à la vanille et citron
- le Mont-Blanc d'Emilie : biscuit moelleux aux marrons confits, brunoise de poires, Chantilly à la poire, meringue française Saint Honoré à la vanille
- le Mont-Blanc de Julien : meringue, ganache montée aux marrons, Chantilly vanille citron vert, montage avec des marrons confits et des myrtilles
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah tu as un super choix dans le catalogue Guy Demarle
- rien ne vaut ton Cook'In, qui bat très bien les oeufs, et saura te faire de la meringue italienne, suisse, française, et bien sur, la crème patissière ou de la Chantilly ! Dans le bol d'1l, avec 4/6 oeufs, ça va très bien ! Evidemment, le bol, il est super propre, super sec et super froid ...#jdcjdr ...
- sur le site Gourmandises, tu trouveras une vraie mine de trésors ...
Découvrir la Charlotte royale
La Charlotte russe, c'est la plus connue : un gâteau moulé, formé d’un tour de boudoirs, rempli d’une crème bavaroise (donc crème anglaise).
Pour la Charlotte royale, on remplace les boudoirs par un roulé à la confiture, coupé en fines tranches, monté en dôme, ... en casque ? ... et comme vu sur twitter, on dirait une cervelle sanguinolente !!!
2h30 avec une recette à trous, à pièges ... pour réaliser ce gâteau anglais datant du XVIIIème siècle, inventé pour la reine Charlotte ...
- la Charlotte royale à la framboise de M6
- le coup de coeur du jury : Emilie
- et notons-le bien : le flop, c'est Anne-Sophie ...
- sinon, bah faire le roulé avec le Flexipan plat (qui démoule hyper nickel ...), et le rouler avec la Silpat, c'est encore mieux qu'avec un torchon ! ... #jdcjdr ...
- et puis, je répète pour la 8ème fois ... vraiment arrêtez donc avec cette histoire de "grimoire de la grand-mère de ... " ... nan mais décidément n'importe quoi ....
- et quand je vois tout ce qui se dit sur Twitter ou Facebook .... ouhlala la vache ! ... cette épreuve n'a vraiment pas plu du tout, mais alors pas du-tout-du-tout, ... et a bien plombé l'ensemble de la saison ... oui TOUTE la saison ...
- quant à la cote de popularité ... et la crédibilité, légitimité, pertinence de la reine Merde-Cotte ... bah dis donc ... yena qui pense pire que moi !
2 desserts à l'assiette
Réaliser 2 desserts montés à l'assiette (à déguster à la cuillère), avec les conseils de Philippe Conticini : 1 aux fruits, 1 au chocolat, en 4 exemplaires identiques, avec une présentation originale, élégante et primordiale ... en 4h ...
- les recettes de Philippe Conticini : biscuit, bulles acidulées et glacées ... et la 2ème ?!
la version chocolat :
- dessert chocolat noisette et crémeux Dulcey d'Abdelkarim : shortbread cacao, biscuit noisette cacao, crémeux Giandudja, ganache montée Dulcey vanille, sirop vanille chocolat, pâte cigarette cacao .... "c'est pas très bien monté, mais en bouche, c'est bon... " nan mais on rêve là ?! sacrée MerdeCotte ...
- crémeux chocolat jasmin de Julien : crème anglaise, crémeux au chocolat, ganache montée au chocolat ivoire et vanille, pâte sablée aux amandes, streusel au chocolat, tuile et éclats au chocolat
- crémeux chocolat et feuillantine prâlinée d'Anne-Sophie : croustillant prâliné, crémeux au chocolat noir, ganache montée à l'orange, streusel cacao amandes
- ying yang d'Emilie : pas de photo, pas de recette ? ... nan mais allo M6 !
la version aux fruits :
- mousse yuzu, sésame noir et thé Matcha d'Abdelkarim : dacquoise Matcha, crémeux matcha, crèmeus sésame noir, crémeux Gianduja, mousse yuzu ivoire, glaçage ivoire
- mousse au thé vert et à la mûre d'Emilie : biscuit léger aux mandes, crémeux à la mûre, crème bavaroise au thé du hammam, avec des empreintes demi-sphères ... comme celles en Flexipan de Demarle (ça démoulera plus net nickel !)
- panna cotta, sirop hibiscus et gingembre d'Anne-Sophie : panna cotta vanille, nage de nectarines à l'hibiscus et gingembre, pâte à tuiles ... à faire cuire sur la toile pâtissière Silpat !
- tartelette au citron, pesto basilic sucré et glace au yaourt de Julien : sablé breton, lemond curd au basilic, glace au yaourt, pesto basilic
Le résultat de l'épisode 7
- c'est Abdelkarim et Anne-Sophie qui vont en finale ...
- et quand je pense qu'on a vu délibérer Cyril et la MerdeCotte : pas d'hésitation sur Anne-Sophie alors que c'est le flop sur la Charlotte royale, (et comme sur pas mal d'autres recettes ...) ... et hésitation entre Abdelkarim et Emilie ... euh comment dire ? Abdelkarim, il rate jamais rien, c'est toujours net et précis ...
- ...
- suite avec la finale-finale et l'épreuve de la bûche de Noël demain ... avec la suite des incohérences ...
Pour mémo :
- le catalogue Guy Demarle
- le site Guy Demarle
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP - Faustine sur Twitter
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- les candidats de la saison 3, avec leurs pages Facebook, Twitter, leurs blogs ...
- E1S3 : le chocolat (Forêt noire, Sachertorte, Sphères de chocolat /Frédéric Bau Chef expert en Chocolat de l'Ecole de Valrhona)
- E2S3 : les gâteaux d'ici & d'ailleurs (Tiramisu, Russe, Cupcake géant / Marion Delaunay cake-designer de Briochine)
- E3S3 : les gâteaux moelleux (Tropézienne, Alcazar, Damier / François Perret, chef pâtissier du Shangri-la)
- E4S3 : les gâteaux d'enfance (Tarte aux fraises, Compiègne, Monument de biscuits / Noémie Honiat, championne de France du dessert 2011 & finaliste TopChef)
- E5S3 : les entremets (Bavarois, Guillaume Tell, Wedding cakes / Damien Piscioneri, Chef pâtissier au Café Pouchkine)
- E6S3 : la meringue dans tous ses états ... (Omelette norvégienne, Brioche polonaise, Macarons pas ronds avec Jonathan Blot, Chef pâtissier Acide macaron)
- E7S3 : la demi-finale avec les choux (Paris-Brest, Religieuse à l'ancienne, Pièce montée en croquembouches et nougatine, avec Philippe Rigollot, champion du monde de pâtisserie 2005 et meilleur ouvrier de France en 2007)
- ...
- E8S3 : la finale avec le Mont-Blanc, la Charlotte royale, 2 desserts à l'assiette avec Conticini, (chocolat / fruits) et pour finir avec les 2 finalistes : la Bûche de Noël ...
- ...
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
Pour toute question à propos de Demarle :
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg
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