- Recettes de base pour faire des cakes
- R7 fouet ou Cook'in
Recette du cake aux bananes ... pour utiliser les bananes qui trainent ...
La liste des courses :
- 3 bananes bien mûres
- 125g beurre, bien ramolli si au fouet
- 2 oeufs
- 150g sucre
- 50g sucre roux
- 150g farine T45
- 50g Maïzena
- ou en mode moins subtile : 200g farine / 200g sucre
- 4g bicarbonate (ou poudre à lever) (ou 1/2 sachet de levure)
- options : 30 à 50g graines de pavot, ou 100 à 150g pépites chocolat, poudre de noix ou noisettes ou extrait de vanille / café
Temps :
- préparation : 8 à 15mn
- cuisson : 40 à 50 mn
Déroulé de la recette :
Posez votre Flexipan Demarle, (le petit moule tablette ou marguerite ou cake cannelé ou pas, et aussi dans les empreintes briochettes, muffins, ...) sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°C.
- AVEC le robot Cook'in, environ 6 mn
si noix ou noisettes à concasser
- mettre les noix dans le bol
- le panier inox
- 15s/V6
- réserver la poudre et rincer le bol
- Placez le fouet sur les lames, dans le bol
- Beurre + sucre : 2mn/40°/V1
- Oeufs : 1mn/V3
- Farine + levure : 1mn/V1
- Retirer le fouet
- Mettre les bananes épluchées en morceaux dans le bol : 1mn Turbo
- Ajouter les options : 30s/V3
- Versez dans le moule
- Sinon au fouet, environ 12 mn
-
Eplucher et écraser les bananes à la fourchette
-
Fouetter ensemble les œufs, le sucre et le beurre fondu
-
Ajouter la farine et la levure ensemble
-
Bien mélanger
-
Puis ajouter les bananes écrasées
-
Ajouter les options : 30s/V3
- Bien mélanger
-
Versez dans le moule
Au four 180°C entre 40 et 50 mn selon votre moule.
Très bon chaud, peut se conserver en cubes ou tranches au congélo, à réchauffer au micro-ondes,
Recette du cake aux Carambars d'Audrey
La liste des courses : recette ancestrale d'Audrey / sa version allégée / ma version légère et moelleuse :
- 3 oeufs
- 160g sucre en poudre / 100g sucre de canne / 90g sucre blanc + 40g sucre roux
- 150g farine à levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/3 de sachet de levure) / 100g farine T45 + 50g Maïzena + 6 g bicarbonate
- 150g beurre / 50g ... / 80g beurre + 50 g beurre salé
- 20 Carambars / 22 Carambars
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 pincée de sel (pas si beurre salé)
Temps :
- préparation : 8 à 15mn
- cuisson : 25 à 40 mn
Déroulé de la recette :
Posez votre Flexipan Demarle, sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°C.
- AVEC le robot Cook'in, environ 6 mn
- Dans le bol, mettre les Carambars déballés puis le panier : 5s Turbo
- Retirez le panier, et versez le beurre + lait : 3mn /80°/V3
- Réservez dans le bol blanc (qui pourra aller au micro-ondes si jamais le caramel redurcit entre-temps)
- Dans le bol pas rincé, mettre le fouet, ajoutez le sucre et réglez sur 2mn/V4, et au fur et à mesure, ajoutez les ingrédients (farine + oeufs) par le trou du petit bol-couvercle
- Ajoutez le mélange Carambars : 30s/V5
- Verser dans le moule
- au fouet + casserole, environ 12 mn
- Déballez les Carambars
- Dans la casserole, beurre + lait + Carambars : faire chauffer à feu moyen et remuer avec la spatule haute température, pour bien dissoudre les Carambars
- Dans le cul-de-poule, mélanger le sucre, la farine, les oeufs, le sel
- Ajouter le mélange chaud
- Bien mélanger
- Verser dans le moule
- Laver la casserole et la spatule illico, pour éviter que le caramel ne durcisse !
Au four 180°C :
- environ 40mn, pour les moules type Tablette, Marguerite, Cakes ...
- environ 25mn, si petites empreintes comme Muffins, ...
Un régal avec le café ou la Chicorée !
Recette du quatuor de cakes sucrés
La liste des courses, pour 4 / pour 2 :
- 360g / 180g farine T45
- 8g ou 1 sachet / 5g bicarbonate ou 1/2 sachet levure
- 200g / 100g sucre (ou mix blanc /roux)
- 6/3 oeufs
- 4/ 2cs lait
- 80/50g huile neutre genre Isio4
- 2 /1 yaourt nature
- garniture à votre choix : pépites de chocolat, pommes-poires-pêches ..., fruits confits, extrait de vanille/ café, poudre noix / noisettes
- ou 150g de Philadelphia Milka pour 2 cakes
Temps :
- préparation : 8 à 15mn
- cuisson : 40 à 50 mn
Déroulé de la recette :
Posez votre Flexipan Demarle, le moule 4 quarts, sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°C.
- AVEC le robot Cook'in, environ 6 mn
- Mettre la farine, levure, dans le bol
- Petit-bol couvercle retiré + fouet posé, réglez sur 4mn /V4
- Par le trou, versez au fur et à mesure, les ingrédients dans l'ordre de la liste
- Séparez la pâte en 2 ou 4 dans le moule 4 quarts
- Ajoutez vos options et remuez à la cuillère
- Si Philadelphia Milka, mettre dans le bol du Cook'in et 1mn /V4
- Sinon au fouet, environ 12 mn
- Dans le cul de poule, ajoutez les ingrédients dans l'ordre de la liste
- Fouettez énergiquement à chaque ajout
- Séparez la pâte en 2 ou 4 dans le moule 4 quarts
- Ajoutez vos options et remuez à la cuillère
- Si Philadelphia Milka, remettre dans le cul de poule, et fouettez.
Au four 180°C, environ 30 à 40 mn.
Vous pourrez trouver sur le site Gourmandises :
- pépites ou perles de chocolat,
- extrait de vanille / café
- ..
- vous pouvez commandez directement sur le site www.gourmandises-guydemarle.com
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet AUSSI d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €).
Suggestion d'utilisation du matériel Guy Demarle :
- les empreintes briochettes
- le moule tablette
- les moules à cakes le cannelé, lisse ou les empreintes quatre quart, lingots cannelés
- le livre-chevalet Les cakes de Stéphane Glacier
- le fouet ergonomique
- le cul de poule
- le racloir rose Demarle
- une casserole de la batterie Demarle Différence
- le gant néoprène
- et bien sûr, le robot Cook'In.
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Je me déplace pour un atelier culinaire Demarle dans votre cuisine avec vos amies, sur environ 60 km depuis Le Neubourg, dans l'Eure, et aussi Calvados coté Pays d'Auge & la Seine-Maritime.
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