- Recette de base
- R7 fouet ou Cook'in
La liste des courses :
- 3 oeufs
- 90g sucre, à préparer en 60/30
- 38g Maïzena
- 37g farine T55
- en option, cristaux d'huiles essentielles citron ou zestes de yuzu ou vanille ou eau de fleur d'oranger ou tout parfum subtil à votre convenance !
- en mode SANS gluten, vous pouvez faire 70g de Maïzena, ou 40g Maïzena + 30 farine de riz, ou 40g Maïzena + 30 fécule de pomme de terre, ... et rajouter 3g de bicarbonate; je préfère le tout Maizena car c'est la solution la plus légère !
Temps :
- préparation : 8 à 15mn
- cuisson : 10 mn
Déroulé de la recette :
Posez votre Flexipan Demarle, (les empreintes briochettes ou mini-charlottes ou ce genre là, ou bien un moule rond, en tous les cas, avec un peu de profondeur) sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°.
- AVEC le robot Cook'in, environ 6 mn
- Placez le fouet sur les lames, dans le bol super propre,
- Séparez les blancs des jaunes, et versez les blancs dans le bol du Cook'In : 4mn/V5
- Ajoutez 60g de sucre au fur et à mesure par le trou du petit bol-couvercle
- Réservez les blancs montés dans le cul de poule
- Versez les jaunes et les 30g de sucre dans le bol du Cook'In : 1mn /V4
- Farine + maïzena : 1mn /V4
- Dans le cul de poule, versez ce mélange sur les blancs montés, et remuer délicatement à la spatule
- Rajouter là vos options
- Remplir votre moule
- Sinon au fouet, environ 12 mn
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans le cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajouter la farine et la maïzena, bien mélanger.
- Dans le bol blanc, monter les blancs en neige, en ajoutant petit à petit, les 30 g de sucre restants.
- Lorsque les blancs sont fermes et brillants, avec la spatule, en incorporer 1/3 à la préparation précédente, en mélangeant bien.
- Ajouter alors délicatement le reste des blancs, avec le racloir rose.
- Rajouter là vos options
- A la cuillère ou avec la petite louche, verser dans votre empreinte à briochettes : la quantité tombe pile !
Zou au four, pour environ 35 à 40 mn à 150°C (donc lentement mais surement dans un four très chaud). Laisser refroidir avant de démouler.
A déguster sans trop tarder, avec de la confiture, du coulis de fruits Capfruits ou autre coulis gourmand, comme vous voulez ; & avec le thé, je trouve que c'est un vrai régal !
Vous pourrez trouver sur le site Gourmandises :
- le coulis de caramel au beurre salé et la gamme de coulis
- les purées de fruits Capfruits
- les cristaux d'huiles essentielles citron ou zestes de yuzu ou vanille ou eau de fleur d'oranger
- ...
- vous pouvez commandez directement sur le site www.gourmandises-guydemarle.com
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet AUSSI d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €).
Suggestion d'utilisation du matériel Guy Demarle :
- les empreintes briochettes ou mini-charlottes
- les moules comme le petit moule cannelé à manqué ou le savarin cannelé
- le fouet ergonomique
- la spatule haute température
- le bol blanc
- le cul de poule
- le racloir rose Demarle
- le gant néoprène
- et bien sûr, le robot Cook'In.
Je me déplace pour un atelier culinaire Demarle dans votre cuisine avec vos amies, sur environ 60 km depuis Le Neubourg, dans l'Eure, et aussi Calvados coté Pays d'Auge & la Seine-Maritime.
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