- Recette de base pour faire des madeleines sucrées
- R7 fouet ou Cook'in
La liste des courses :
- 1 oeuf
- 50g beurre (dont éventuellement 20g salé selon votre goût)
- 40g sucre blanc ou roux
- 50g farine T45 ou 30g farine + 20g Maïzena
- 3g levure chimique ou 4g bicarbonate
en options :
- zestes d'agrumes
- cristaux huiles essentielles Ronde d'agrumes
- 10 à 15g cacao ou poudre chocolat
- 3 à 5g Thé matcha
- 10 à 15g praliné Gourmandises
- 10 à 15g pâte pistache Gourmandises
- qq gouttes de liquide d'extrait de vanille ou café
- pépites de chocolat
A noter que la base sur 1 oeuf marche pour remplir la plaque mini-madeleines : vous aurez des petites midi-madeleines !
Avec 2 oeufs, vous aurez des mini-madeleines plus rondes, ou pas tout à fait une plaque de madeleines.
Pour la plaque de madeleines, il faut mieux tabler sur 3 ou 4 oeufs comme la recette du livre Cook'In au quotidien.
Version sans gluten à venir plus tard, mais avec 30g farine + 20g Maïzena, on est déjà sur du très-peu de gluten ...
Temps :
- préparation : 3 à 8 mn
- pause au congélo : minimum 2h
- cuisson : 12 mn
Déroulé de la recette :
Posez votre Flexipan Demarle, sur la plaque alu perforée.
- au fouet (sur l'inspiration du livre "les classiques de la pâtisserie" de Guy Demarle)
- dans le bol blanc, faire fondre le beurre au micro-ondes
- dans le cul de poule, mélangez avec le fouet, les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien
- ajoutez la farine et la levure
- ajoutez votre option (ou bien séparez en plusieurs bols pour plusieurs options : dans ce cas, rajouter les options en final, après le beurre)
- puis le beurre
- au Cook'In (sur l'inspiration du livre Cook'In au quotidien)
- placez le beurre découpé en gros morceaux dans le bol : 40s / 40°C / V2
- ajoutez le sucre et les oeufs : 40s / V3
- ajoutez la farine et levure : 1mn / V5
- ajoutez votre option : 30s / V5
ensuite, dans les 2 cas :
- avec une poche à douille et une douille, verser dans les empreintes en remplissant au 3/4
- laisser reposer la plaque 2h minimum au congélo
- préchauffez votre four à 200°C pour avoir un four vraiment bien chaud
- sortir la plaque du congélo et direct au four
- c'est le choc thermique, le secret de la bosse !
- les mini-madeleines : au four 10 à 12 mn à 180°C (et plutôt 12/14 mn pour les madeleines)
Il faut mieux cuire les madeleines à la demande, car elles ont tendance à durcir rapidement : comme elles sont en attente au congélo, ne sortez pour la cuisson que votre besoin gourmand immédiat !
En café gourmand ou avec le thé, c'est un vrai régal, tout simple mais super addictif !!!
A voir aussi sur le site Demarle, la recette des mini-madeleines au chocolat
Vous pourrez trouver sur le site Gourmandises :
- les cristaux d'huiles essentielles ronde d'agrumes ou zestes de yuzu
- vanille bourbon de madagascar & autres vanilles
- ou café
- ou eau de fleur d'oranger
- thé Matcha
- praliné Gourmandises
- pâte pistache Gourmandises
- pépites de chocolat
- ...
- vous pouvez commandez directement sur le site www.gourmandises-guydemarle.com
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet AUSSI d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €).
Suggestion d'utilisation du matériel Guy Demarle :
- les empreintes 28 mini-madeleines FP 2121
- les empreintes 20 madeleines FP 2511 (existe aussi en 1/2 plaques de 8)
- à utiliser sur la plaque alu perforée
- le fouet ergonomique
- le bol blanc
- le cul de poule
- la rape
- les douilles : le lot de 5 interchangeables ou le lot de 4, et la poche à douilles
- le racloir rose Demarle
- le gant néoprène
- livre "les classiques de la pâtisserie" de Guy Demarle
- et bien sûr, le robot Cook'In.
Je me déplace pour un atelier culinaire Demarle dans votre cuisine avec vos amies, sur environ 60 km depuis Le Neubourg, dans l'Eure, et aussi Calvados coté Pays d'Auge & la Seine-Maritime.
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