- Recette de base pour faire des choux sucrés ou salés, des chouquettes, des éclairs, ...
- R7 Casserole ou Cook'in
La liste des courses :
- 200g eau
- 90g beurre
- 1/2 càc sel
- 1 cc sucre, pour choux sucrés
- 110g farine
- 3 ou 4 oeufs
- sucre en grains Gourmandises
en mode SANS gluten
- 200g eau
- 100g lait
- 100g beurre
- 1/2 càc sel
- 1 cc sucre
- 80g Maïzena
- 45g farine riz
- 3 ou 4 oeufs
- sucre en grains Gourmandises
Temps :
- préparation : 8 à 15mn
- cuisson : 30 mn
Déroulé de la recette :
Posez les empreintes Silform ou votre Silpain, sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°.
- AVEC le robot Cook'in, environ 4 mn
- Mettez l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol de votre Cook'in : 3 mn/120°/V2.
- A l'arrêt du Cook'in, ajoutez la farine et appuyez sur le turbo 4 fois 5 secondes ou bien 20s/V10, de suite pour sécher la pâte et mélanger la farine.
- Démarrez votre Cook'in en vitesse 4 et cassez les oeufs un par un dans le bol. Arrêtez-le 30 secondes après avoir mis le quatrième oeuf.
- Sinon à la CASSEROLE, environ 12 mn
- Faites chauffer l'eau, le sel, et le sucre
- Ajoutez le beurre en morceaux : dès qu'il est fondu, portez à ébullition
- Hors du feu, incorporez la farine et mélangez avec la spatule
- Déssechez la pâte sur le feu : elle doit se détacher de la casserole
- Versez la pâte dans un cul-de-poule et ajoutez les oeufs un par un, mélangez bien entre chaque
- Dans un petit bol, battez le dernier oeuf, et incorporez le plus ou moins entièrement, tout dépend du desséchement de la pâte.
Dans les 2 cas, au moment du 4ème oeuf, vous devez avoir une pâte consistante un peu collante : si vous faites un sillon, il doit se refermer doucement; sinon c'est trop liquide ou trop sec, donc rajouter ou pas le 4ème oeuf.
- vous pouvez congeler la pâte crue et formée en choux, puis la cuire sans décongeler
- il est préférable d'utiliser des oeufs en fin de date
- sur ce blog des recettes de choux
- ou dans le livre-chevalet Demarle Pâte à choux
- ou sur les sites Demarle, la recette des éclairs Pina Colada, les éclairs au café, les éclairs pistache yuzu, les religieuses au chocolat ou le fameux Paris-Brest sans oublier en mode salé, les gougères
Vous pourrez trouver sur le site Gourmandises :
- le sucre à chouquettes
- le fondant en poudre pour glaçage
- le présentoir à mignardises
- le lot de 10 poches à douilles jetables
- vous pouvez commandez directement sur le site www.gourmandises-guydemarle.com
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet AUSSI d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €).
Suggestion d'utilisation du matériel Guy Demarle :
- dans la gamme Silform, la toile patissière Silpain ou les empreintes allongées ou Paris-Brest
- à utiliser sur la plaque alu perforée
- une casserole de la batterie Demarle Différence
- le fouet ergonomique
- les douilles : le lot de 5 interchangeables ou le lot de 4, et la poche à douilles
- le racloir rose Demarle
- le gant néoprène
- et bien sûr, le robot Cook'In.
Je me déplace pour un atelier culinaire Demarle dans votre cuisine avec vos amies, sur environ 60 km depuis Le Neubourg, dans l'Eure, et aussi Calvados coté Pays d'Auge & la Seine-Maritime.
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