- ton nom, ton activité, ton identité numérique, ta photo ou logo (nan on est pas gendarmette, c'est juste pour se présenter, dire bonjour!)
Je suis Hélène Frébourg, le Porteplumàdélices de Stella de La Rhune, je me plie à l'exercice de bonne gràce mais j'ai déjà tout dit !
- ton plat préféré ? et celui que tu cuisines toi-même ?
J'aime beaucoup la cuisine de l'Asie, comme le tandoori indien, le sushi japonais, le phô viétnamien & je sais assez bien cuisiner avec les algues, comme le poisson à la vapeur d'algues ou la soupe miso. Oui je suis à moitié bio-végétarienne, macrobiotique sur les bords. Je vous laisse deviner mon autre moitié !
- ton restaurant préféré ? et un autre à nous recommander ?
Mon restaurant préféré depuis l'été 2008, c'est l'Auberge de Bardigues, et ça en devient même pénible, car maintenant, je suis déçue à peu prés partout ailleurs, sauf dans les bons restaurants de cuisine asiatique !
Je vous recommande le Mac Do ! Car oui, ya pas mieux pour avaler 300 calories pour 2 euros (le cheese burger !), quand on est en vadrouille, wifi en prime.
Et sinon, j'aime bien aussi les cantines de golf, comme The Socket de Tonio à Ilbarritz !
La table des Bénédictines à Urt est exceptionnelle, mais on y va pas comme ça !
- ton vin préféré ? ton vigneron préféré ?
J'aime beaucoup les rouges assez structurés comme les bons Madiran, les Pauillac ou les argentins.
Mon vigneron préféré ? j'aime bien Iris du domaine Lisson en Languedoc, car c'est une sacrée nana ! La première du monde du vin à avoir blogué ...
Dans notre Sud-Ouest, j'aime bien Florence du Chateau Gravas à Barsac.
Et plus globalement, j'aime bien les femmes qui font du vin, car elles apportent un vrai renouveau dans ce monde un peu macho sur les bords ! Et Dieu sait que je suis absolument pas féministe.
- ton livre gourmand préféré ?
La plus vieille cuisine du monde, de Jean Bottero.
Car je suis passionnée par la Mésopotamie, les tablettes d'argile & les peuples premiers. Le Louvre, le Quai Branly.
D'ailleurs, j'aime énormément "Rendez vous en terre inconnue" pour plein de raisons, mais notamment parce que, à chaque fois, on y découvre le chamanisme, les pratiques ancestrales, les mythes, la manière de faire l'agriculture et à manger.
- ton émission gourmande préférée (tv, radio ou film) ?
A la TV, j'adore Mixeur sur Stylia, c'est canadien et extrêmement créatif, ouvert sur le monde des arts culinaires.
J'écoute pas trop la radio, alors à la place, je donne un livre-DVD : "Mange, prie, aime", car la vie, c'est exactement ça!
- ton ustensile, ton robot ou matériel de cuisine préféré ?
Mon cuit-vapeur Vitaliseur Marion : je l'emmène en vacances ! Indispensable pour l'assiette végétarienne & le poisson vapeur aux algues!
- ton blog gourmand préféré ? et ton site marchand gourmand ?
Je citerai aucun blog gourmand pour facher personne, je connais trop les blogueuses !
Le site Nature & Saveurs de Laurence Salomon : naturopathe passionnée par l'art culinaire & chef en cuisine, dans son restaurant et celui des autres.
Et, dans notre Sud-Ouest, le Hameau des Coquelicots de Pascale, qui est une sacrée nana aussi, au parcours exceptionnel. Entre Agen & Marmande, un lieu pour se ressourcer.
- ton cheval de bataille, question gourmandise ?
Chacun mange comme il veut : j'aime pas les donneurs de leçon, de tout poil.
La liberté & la convivialité.
- le Sud-Ouest gourmand pour toi, en 3 produits ? 3 lieux ? 3 producteurs ?
Les cerises de Moissac, les kiwis des Landes, le poisson sur le marché de Saint Jean de Luz.
L'abbaye de Belleperche et son musée des arts de la table, les marais salants de l'ile de Ré & pour le 3ème lieu, je dirai les marchés spécialisés comme les marchés au gras de Fleurance ou Castelsarrasin, ou encore le Min d'Agen, qui sont tous très riches avec les producteurs locaux & les couleurs du Sud-Ouest.
3 producteurs : ceux du piment d'Espelette, du melon de Lectoure & David qui produit en Dordogne le très bon tofu Bio-Vézère, qu'on trouve à Sobio.
- ton food pairing ? ton carnet de correspondances de goûts ?
- la ménagère de -50 ans, la digitale mum, la desperate housewive ... toussa, ça évoque quoi pour toi ?
Je suis dans une génération, celle des années 60, pile coincée entre la ménagère de -50 ans & la digitale mum !
J'adore la série Desperate Housewiwes. Tout y dit.
Globalement, je trouve que c'est pas facile d'être une femme. Si c'est ça la question !
Je me trouve beaucoup plus proche des trentenaires, qui sont très créatives & digitales, affranchies aussi de l'émancipation féminine.
- aimes-tu participer à des rencontres gourmandes ? des ateliers culinaires, des clubs, des salons, des trucs IRL ? In Real Life, parsk du net à l'assiette, c'est encore mieux !
Oui bien sur. J'adore la rencontre à table.
J'aimerai bien trouver des clubs de dégustation, des ateliers culinaires, ... , en Tarn-et-Garonne : quelqu'un pour me renseigner ?!
- aimerais-tu que Stella de La Rhune recommence à organiser des rencontres de networking gourmand (pour les ancètres qui ont connu le Club Networking & Gourmandises en 2007-09, ... sinon pour les autres, comme ça juste pour savoir si vous avez envie de rencontres IRL ?!)
Je peux pas répondre à cette question, je me demande juste pourquoi j'ai mis ça dans le questionnaire !!!
- ton truc en plus ? genre, la rose sur ton cupcake ?!
Ma rose sur le cupcake ? bah justement, cette année, j'ai décidé d'apprendre la cuisine ludique & j'ai demandé à Stella de La Rhune de m'aider. J'espère qu'elle va m'apprendre à faire des tartelettes, des charlottes, des macarons, des cupcakes & tutti quanti !!!
Je crois que mon truc en plus, c'est justement Stella de La Rhune. Oui, définitivement.
- tu aurais 3 cops gourmands à nous présenter ? (leur blog, leur site ?)
Je présenterai des cops hors de France, car c'est à Stella de La Rhune de citer nos cops proches.
Donc partons :
>au Canada, At home with Kim Vallée, un très beau blog de lifestyle,
>à Boston, La tartine gourmande par Béatrice, une française expat, styliste food, créative de grand talent,
>au Japon, le Chef Dominique Corby.
Tous les 3, je les ai "rencontrés" lors de mes premiers pas sur facebook en 2007, et depuis, je trouve qu'ils sont toujours dans mon top !
- et pour finir, toi en résumé en 3 tags ?
#networkeuse #gourmande #digitale ... & #libellule, of course!
- si tu veux, tu peux faire tourner ce questionnaire sur ton blog, ton facebook, ton twitter, ton google+ !
Of course.
- Toi aussi, tu veux partager avec nous, ton portrait2gourmand ?
- Tiens voilà le questionnaire : allezou roule ma poule !