L’agar agar est un gélifiant végétal, d’origine naturelle (issu d'une algue) qui peut parfaitement se substituer à la gélatine pour la confection de gelées, crèmes, confitures, pâte de fruits, terrines …
A la différence de la gélatine, il permet d'obtenir des préparations à la coupe franche, ce qui est intéressant pour des pâtes de fruits ou des terrines.
Pour l'utiliser, il faut toujours le diluer à de l'eau chaude et faire bouillir.
- 10 à 15 g d’agar agar / litre de préparation, vous obtenez une texture ferme et rigide
- 5 g d’agar agar / litre de préparation, vous obtenez une texture agréable et fondante en bouche
- 2 à 3 g d’agar agar / litre de préparation, vous obtenez une texture molle.
Les gourmandes se réjouiront de savoir que c'est un excellent coupe-faim sans effet secondaire; il apporte également pas mal de calcium, l'air de rien (c'est une algue alimentaire, très utilisée dans les régimes végétariens, voire macrobiotiques ...).
L'agar agar de Demarle est présenté en boite de 50g refermable , avec une cuillère doseuse.
Vous vous souvenez ? lors du show culinaire du chef Maelig Georgelin, on a fait des pâtes de fruits ... hum ! On en parle ou pas ?!
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