Comme depuis 3 mois à cause de mon déménagement, je n'ai plus de four (mais toujours une gazinière à vendre !), je vais chez mon papa utiliser le sien, mais ce n'est pas le plus souple pour tester plein de recettes; alors nan, je n'ai pas fait moi-même ma bûche de Noël, ... mais promis, l'an prochain, on se rattrapera !
J'ai fait une bûche en mode vacherin :
- mes meringues sur inspiration de Michalak #chouchou
- ensuite, j'ai fait un mix de recettes que j'ai trouvées sur les magazines, comme Gourmande de Sophie Dudemaine ou Gala gourmand, de décembre.
Deux bacs de glace, à choisir en parfums assortis : les sortir 15 mn pour que ça ramolisse. J'ai choisi vanille & pistache.
Dans l'empreinte Quatre quarts, j'ai réalisé 3 versions (car j'avais beaucoup de meringue !) : donc il suffit d'alterner meringue et glace, en couches plus ou mois épaisses et mélangées !
Bien tasser le tout et remettre au congélo puisque le Flexipan aime aussi le froid !
La veille (ou le matin) de servir, vous avez plusieurs options pour faire la présentation :
- comme il me restait au congélo, de la pâte des biscuits de Noël Gingerbread man, j'ai fait une fournée sur ma Silpat, pour faire un socle rectangulaire, assez fin ...
- ensuite, il s'agit de sortir les buches glacées de leur moule, pour les décorer.
Plusieurs possibilités, avec des produits du site Gourmandises :
- faire un dessus avec du glaçage coloré
- rouler la bûche dans du pralin, ou un concassé de pistache/sucre glace
- & forcément ... rajouter la déco de Noël !
- (remettre au congélo jusqu'à la dégustation !!!)
- je vous montre pas de photo car y en avait pu qd le Nikon s'est pointé !
Et pour clore le sujet sur la bûche de Noël avant d'y revenir abondamment en décembre 2013 !
- mon test comparatif de la bûche de Noël dans les 7 pâtisseries au Neubourg
- les recettes Demarle de bûches et bûchettes
... & on pourra encore une fois s'inspirer de Michalak :
- comme Pascale, une copine demarlette d'Aquitaine, qui a testé sa recette publiée dans le Gala gourmand
- ou bien avec la bûche que Michalak a réalisé dans Le gâteau de mes réves du 16 décembre : Bûche aux éclats de noisettes caramélisées
Sinon, question four, le Père Noël a bien reçu ma lettre, ... youpi ! je vais bientôt vous en parler ...
...
- directement sur le site www.gourmandises-guydemarle.com
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet d'obtenir automatiquementun bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €). Les commandes passées sur ce site pourront être livrées exclusivement en France (hors DOM-TOM) et Belgique.
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.