Cette semaine, lors du salon des professionnels de la restauration le Sirha à Lyon, la France a battu tous les records !
- l'équipe de France est championne du monde de patisserie
Pour la 7ème fois, lors de cette 13ème édition, l'équipe de France bat les japonais 2ème et les italiens 3ème.
Quentin Bailly, 27 ans, chef chocolatier chez Philippe Rigollot à Annecy (Haute-Savoie), Mathieu Blandin 27 ans également et chef pâtissier de la Maison Pascal Caffet à Troyes (Aube) et Joffrey Lafontaine 33 ans, le chef pâtissier de François Gimenez à Lyon (Rhône). Ils étaient emmenés par Frédéric Cassel, 45 ans et maître pâtissier à Fontainebleau (Seine-et-Marne).
Chaque équipe composée d'un pâtissier, d'un chocolatier et d'un glacier devait réaliser trois entremets au chocolat et aux fruits, douze desserts à l'assiette, ainsi que trois sculptures de 125 cm, en sucre, en chocolat et en glace. Sur le thème des 24h du Mans.
Michalak, champion du monde en 2005, raconte leur préparation !
Des prouesses artistiques, des sculptures, ... enfin bref, des trucs exactement comme j'aime pas, mais c'est le jeu Ma pov'Lucette !
Leur talent est là, attendons de les découvrir mieux pour voir ce qu'il nous feront de bon à manger. Car oui, la patisserie, ça se mange !
- la France a également remporté le Bocuse d'or
Le chef français Thibaut Ruggieri, 32 ans, a remporté mercredi soir à Lyon la 14e édition du Bocuse d'or, devant le Danemark (Bocuse d'argent) et le Japon (Bocuse de bronze).
Chef adjoint de la création salée chez Lenôtre à Plaisir (Yvelines), le jeune chef, originaire de Megève (et formé par Emmanuel Renaut), a séduit le jury notamment avec son "filet de boeuf dans l'idée d'un Rossini" et son turbot aux "perles d'infusion aux herbes" et "cromesquis".
BRAVO !
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