Voilà pile 5 mois que j'ai commencé une nouvelle vie avec mon nouveau four !
C'est le Père Noël qui me l'a apporté, quelques jours en avance, histoire que je puisse l'étrenner pour préparer les réveillons.
Il faut dire qu'auparavant, j'avais une gazinière toute simple, et j'en étais très contente : le Flexipan va aussi bien dans les fours à gaz qu'électriques ou micro-ondes.
Mais quand j'ai emménagé dans ma nouvelle vie en Normandie, l'appart n'ayant pas de gaz, je me suis posée la question du choix d'un four électrique à encastrer.
Et comme pour tout achat d'éléctroménager, il faut Bac+15 pour démeler les critères de choix !
Alors bien sûr, entre Demarlettes, nous avons nos forums de discussion, nos groupes d'échanges et partages d'expériences ; et j'ai trouvé auprès de mes collègues Demarle, une vraie compétence en matière de choix en fours !
Je dois remercier en particulier Cathy, Demarlette du 66, du super blog Autour de ma table, car elle m'a tout de suite orienté avec des arguments précis et concrets :
- le four Samsung, Twin Convection
- avec sa particularité d'avoir 2 cavités autonomes, ce qui permet une sacrée économie d'utilisation, car pour cuire des petits gateaux, pas besoin de chauffer une grande cavité; et aussi on peut faire 2 cuissons indépendantes, ce qui est bien pratique en terme de gestion du temps !
- le nettoyage par pyrolyse parce que, la catalyse, ca coute moins cher mais c'est hyper chiant de nettoyer à l'huile de coude ...
- plus le petit nettoyage rapidos à la vapeur
- et l'argument qui tue : les 2 chefs Demarle, Laurent Deregnaucourt le chef pâtissier & Ulric Durnez, le chef cuisinier, recommandent tout particulièrement ce four de super qualité, au bon rendu, avec évidemment l'aspect éco et pratique,
- plus l'expérience de Cathy et des autres Demarlettes qui ont ce four : elles et leurs clientes également utilisatrices, en sont toutes très contentes !
Donc une fois que le type de four est identifié, il faut faire un tour sur internet et se réperer dans la jungle des prix et des bonnes affaires ; de plus, ce four présente une dizaine de modèles, allant de environ 400 à 900 euros, selon les différentes options.
J'ai choisi le BQ1Q4T012, qui fait environ 600 euros, et avec la promo du moment, je l'ai eu pour 400 euros, chez Ubaldi, où je n'ai eu aucun problème de livraison. Le plus dur dans l'histoire, c'est de s'y retrouver dans la jungle des prix sur internet, et on constate aussi que dans les magasins (Darty en tête), on a peu de choix, quasi aucune explication et des prix super top !
Le plus dur aussi a été de l'encastrer car ça pèse lourd pour mes petits bras ! J'ai évidemment choisi un meuble Ikéa, de la série spéciale électroménager encastré Faktum Nexus.
Et donc pour vous dire, 5 mois plus tard, je suis ravie de ce four 65 l, qui fait chaleur tournante & grill, porte froide, basse consommation classe A, avec des réglages précis (la température en degré), et ce système de double cavité Twin Convection, c'est vraiment super pratique et économique.
En plus, il est marrant ce four, car il se prend pour un aéroport avec sa sonnerie très hôtesse de l'air !!!
Avec le Flexipan, je n'ai aucun problème, les temps indiqués sur les recettes sérieuses (les recettes Demarle et les recettes de vrais chefs) sont toujours les bons ; le four ne crame pas portnawak mais diffuse vraiment une chaleur douce et homogène.
J'ai pu voir une sacrée différence lors de mes ateliers chez mes hôtesses : certaines se plaignent de rater tout ce qu'elles font, mais qu'elles commencent par faire le point sur leur équipement ... !
Bref, je vous recommande vivement de choisir un four Samsung, Twin Convection. Et ceci n'est pas un billet sponsorisé, mais bien un témoignage d'utilisatrice !
A noter que si vous n'avez pas de gazinière, cuisinière électrique ou four encastré, le format des petits fours électriques convient très bien au format de la petite plaque alu, avec les moules et petits moules, les demi-empreintes (comme la demie-muffin, le petit flexipan plat, les petits Silform. Et bien sûr, vous pouvez utiliser le Flexipan de Demarle au micro-ondes, sans la plaque alu, of course !
Vous voulez qu'on en parle du catalogue,
... qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace d'abord dans l'Eure,
genre surtout le grand triangle du Bec-Hellouin, Le Neubourg, Evreux, Pacy-sur-Eure, Vernon, Val de Reuil,
... mais aussi en Normandie
genre l'Eure 27, la Seine-Maritime 76, le Calvados 14,
& aussi à Paris, facilement accessible via Saint-Lazare.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
Contacter moi par mail à Hélène Frébourg.
bonjour
j'ai énormément de demandes pour utiliser ce four (que je ne publie pas ...)
alors
je vous rappelle que je ne suis pas employée par Samsung
et que vous pouvez lire la notice
demander à celui qui vous l'a vendu
... ou contacter le service consommateur
http://www.samsung.com/fr/info/contactus.html
merci
(et je ferme les commentaires sur cette note)
...
et oui ce four est génial ... et très facile d'utilisation !
Rédigé par : Hélène | mardi 19 avril 2016 à 17h34
bonjour
le reglage de la temperature va de 40 à 300 °C
Rédigé par : Hélène | vendredi 29 mai 2015 à 17h04
Bonjour,
je pense acheter ce four mais voudrais être sûre de pouvoir réaliser dedans mes faisselles. Quelle est la température minimale de chauffe. Il me faudrait 35° maxi. La notice ne précise pas la température du mode levée qui pourrait peut-être faire l'affaire.
Merci pour votre aide
Rédigé par : Aude | vendredi 29 mai 2015 à 17h01
coucou Nelly,
non aucun pb de condensation
tout va très bien avec ce four
je me sers de la 1/2 du haut pour faire toutes les gato etc avec nos flexipan
et cuire le poulet, roti etc ds le four entier
je fais une pyrolyse courte apres
et du lavage vapeur souvent
mais vraiment aucun pb de condensation
je pense qu'il faut voir l'installation pour que l'air circule super bien pendant la cuissson
....
Rédigé par : Hélène | mardi 03 février 2015 à 16h09
est ce que tu as de la condensation sur la porte du four ?
Rédigé par : Nelly | mardi 03 février 2015 à 16h06
Merci beaucoup pour votre réponse!!
Ce sera alors mon prochain achat.
Rédigé par : question | jeudi 20 novembre 2014 à 18h47
OUI !
mon four va avoir 2 ans en decembre
et on vit toujours le grand amour tous les 2 !!!!!!!
absiolument aucun pb
l'utilisation en 1/2 cavité est vraiment tres pratique et eco
je recommande vraiment ce four ou un de cette gamme
et chuis vraiment pas sponsorisée par samsung !!!!
bcp de mes collegues l'ont et l'adorent aussi !!!
Rédigé par : Hélène | mercredi 19 novembre 2014 à 21h48
Bonsoir,
Je voulais acheter ce four et en surfant sur le net je suis tombée sur votre billet, je voudrais juste savoir si vous en étiez toujours aussi contente aujourd'hui.Merci.
Rédigé par : question | mercredi 19 novembre 2014 à 21h42
bonjour
désolée mais je n'ai pas encore fait de macaron, ni de meringue
alors je ne sais pas ...
Rédigé par : Hélène | dimanche 12 octobre 2014 à 12h42
Je voulais savoir si vous aviez réalisé des macarons avec ce four ? Et si oui quels sont les réglages que vous avez adopté ?
Je vous pose toutes ces questions, car j'ai ce four depuis 3 mois et je viens de faire 3 tournées de macarons avec et je n'arrive pas à trouver le bon réglage. Merci pour votre réponse
Rédigé par : sandrine | dimanche 12 octobre 2014 à 12h16
Ce sera mon prochain achat ... Les filles m 'ont fait envie aussi ... et mon four est bientôt en fin de vie ...
Rédigé par : 100%Gourmande | mercredi 15 mai 2013 à 08h54