Oui c'est pas si facile de manger bio & locavore en Haute-Normandie !
Je suis revenue dans mon berceau fin 2012, pour des raisons familiales, et autant dire que j'ai un peu de mal à me réacclimater à pas mal de choses : le Sud-Ouest m'avait habituée à une sacrée qualité de vie, notamment coté météo & coté miam !
Mais dans les choses qui me réjouissent, ya la grande découverte de la Ferme du Bec Hellouin, un éco-centre qui fait un super jardin bio, en mode permaculture selon les enseignements de Pierre Rabhi, l'agroécologie que j'avais déjà découvert dans les années fin 90 quand c'était pas encore à la mode ...
Depuis début mars, je vais chaque jeudi, chercher mon panier de 15 € de légumes à la Ferme du Bec Hellouin ; merci à Sacha pour son accueil super sympa et aussi pour son petit mail du jeudi matin qui nous met en appétit !
Et tous ceux qui achètent leurs légumes auprès des Amap, savent bien que c'est un vrai changement de consommation :
- on ne choisit pas
- donc chaque semaine, c'est la surprise
- & faut bien faire avec ... avec les légumes qu'on aime pas trop, ceux qu'on connait pas trop,
- voire gérer les quantités à consommer rapidos pour garder la fraicheur !
C'est une expérience intéressante, car ça nous secoue un peu dans nos habitudes, ça nous permet de faire des belles découvertes ... et en tous les cas, avec mon panier de légumes à la Ferme du Bec Hellouin, je me régale. C'est bon, super bon à un point incroyable !!!
Courant avril, nous avons eu trois tonnes d'épinards et de feuilles de céleri, alors je me suis lancée dans la fabrique de pestos, à conserver au congélo : ce qui me permettra de manger de l'épinard et du céleri, alors que normalement j'aime pas trop, j'en achète jamais !
Voilà ma recette de pesto d'épinard et pesto de céleri :
- peser les feuilles à sec, pour faire ensuite la proportion avec l'huile etc
- pour les feuilles d'épinard, enlever la nervure centrale et mettre dans l'eau bouillante 3 minutes
- pour les feuilles et tiges de céleri, les découper et mettre dans l'eau bouillante 3 minutes
- égoutter
- 270 g de feuilles et tiges de céleri + 100 g d'huile + 1 cs épices
- 300 g de feuilles d'épinard + 100 g d'huile + 1cs d'ail des ours
- broyer au mixeur plongeur, bien homogénéiser chaque mixture
- j'ai rempli mes empreintes Muffins pour le céleri et Dômes savarins avec les épinards
- zou au congélo
- quand c'est congelé, je retire des empreintes Flexipan, et ça me fait des petites portions, des pastilles, que je conserve en sachet dans le congélo
- le pesto d'épinard est un vrai régal dans les plats de pâtes ; celui de céleri, très bien dans la soupe, et les 2 marchent très bien dans une salade ou un plat au wok ! De toutes façons, manger du vert, de la chorophylle, c'est la meilleure détox de printemps !
Conseils :
- choisir de la très bonne huile car elle sera un élement essentiel du goût, et aussi sur le plan nutritionnel
- vous pouvez assaissonner selon votre goût avec des herbes, des épices, du sésame, pavot ou autre graine, voire aussi avec du parmesan rapé, ...
- avec de bons ingrédients, on fait du bon home made, bon pour la santé, le goût, le porte-monnaie !
A suivre :
- la ferme du Bec Hellouin, dans l'Eure, qui fait Amap avec livraison à l'Opéra de Rouen, et qui est aussi un éco-centre de référence, y compris pour la formation en permaculture (les formations de la Ferme du Bec Hellouin sont parrainées par Pierre Rabhi, Philippe Desbrosses et Marc Dufumier) : un super bravo pour Perrine & Charles Hervé-Gruyer, les créateurs (en 2006), & toute leur équipe pour le super boulot !
- les chemins du bio en Haute-Normandie
- l'agroécologie et Pierre Rabhi
- mes carrot cakes & ses déclinaisons avec les betteraves, potirons quand on en avait eu aussi 3 tonnes !
- le tourisme du canton de Brionne : le Bec Hellouin & son abbaye de bénédictins, le chateau et l'arboretum d'Harcourt, la vallée de la Risle, ...
- à suivre dans la catégorie BIO & Tourisme gourmand
Vous voulez qu'on en parle du catalogue
... qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace d'abord dans l'Eure,
genre surtout le grand triangle du Bec-Hellouin, Le Neubourg, Evreux, Pacy-sur-Eure, Vernon, Val de Reuil,
... mais aussi en Normandie
genre l'Eure 27, la Seine-Maritime 76, le Calvados 14,
& aussi à Paris, facilement accessible via Saint-Lazare.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
Contacter moi par mail à Hélène Frébourg.
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