Le 15 octobre 2014, pour l'épisode 2 de la saison 3 de l'émission de M6 " Le meilleur pâtissier", les 10 candidats restants ont du s'affronter sur le thème "les gâteaux d'ici & d'ailleurs" :
- le tiramisu
- le Russe
- le cupcake géant
Le tiramisu : le classique italien revisité
C'est le dessert préféré des français : pas du tout le mien ! j'aime pas les recettes avec le mascarpone (ni la ricotta d'ailleurs !).
Constitué d’une crème à base d’oeufs et de mascarpone, d’alcool, de biscuits à la cuillère (ou boudoirs), café froid et de cacao en poudre, ce dessert doit être fondant, sans différence de texture : Cyril Lignac l'a bien répété 15 fois !
- la recette préférée du jury : Tiramisu aux speculoos & ses deux crèmes vanille café, d’Abdelkarim
- Tiramisu amaretto et disques de chocolat de Julien
- Tiramisu façon tartelette au Bailey's de Pascal
- Tiramisu de Cyril Lignac
- ma préférée : Tiramisu chocolat café façon cheesecake d’Anne-Sophie, parce que je préfère le Philadelphia : ça reste italien, puisque ce sont les premiers immigrés italiens, qui l'ont apporté à New York !
- Glace façon tiramisu d’Isabelle
- Tiramisu gelée de café et poivre d’Emilie
- Tiramisu façon tarte d’Imane
- Tiramisu façon charlotte aux speculoos de Benjamin
- Tiramisu verveine citron de Fabienne
- Tiramisu praliné de Muriel
et aussi
- le tiramisu léger aux speculoos, de Sylvie saison 1
- le tiramisu SANS gluten de la faim des délices
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- bah c'est toujours pareil : si tu cuits ton biscuit sur du Flexipan, ça colle pas, ça fait des trucs nets !
- le reste : rien ne vaut ton Cook'In, qui bat très bien les oeufs, les crèmes, etc
Le Russe, dacquoise au prâliné, dessert inventé par Artigarrède à Oloron-64, en 1925
Constitué d’un biscuit moelleux type dacquoise à base d’amandes et de noisettes, fourré d’une crème au beurre praliné et saupoudré de sucre glace, ce dessert est un régal quand il est bien fait, ... ou alors c'est un véritable estouffa-gat, un étouffe-chrétien quoi !
- la version préférée du jury : le russe d'Abdelkarim, qui avait d'ailleurs présenté une dacquoise pistache vanille pour son portrait
- la version de M6
- la version de la blogueuse Flo
- la version d'Amandise
- la version revisitée par Anne-Sophie en Nippon au thé vert
- mais d'où c'est un gâteau oublié ? j'ai vécu dans le Sud-Ouest pendant 12 ans, et je peux vous dire que ma balance n'a pas oublié ! ... c'est une véritable institution, Le Russe d'Artigarrède à Oloron dans le Béarn ... et tous les bons pâtissiers le réinventent comme à Saint-Paul-les-Dax, la super pâtisserie Cazenave qui m'a régalée pendant mon séjour cet été ...
- d'ailleurs Artigarrède révèle son secret et ne manque donc pas d'humour devant toutes les grosses conneries racontées par la soi-disant grande prêtresse de la pâtisserie ...
- ... et puis, vraiment arrêtez donc avec cette histoire de "grimoire de la grand-mère de ... " ... nan mais décidément n'importe quoi ....
Comment réussir les fondamentaux de la recette avec le matériel Demarle ?
- pour le biscuit, mélangez délicatement les blancs d’oeufs pour avoir une pâte aérienne > Cook'In !
- saupoudrez le biscuit de sucre glace juste avant la cuisson pour le faire perler et lui donner un léger craquant
- pour faire le praliné, faites un sirop à 121°C et ajoutez les amandes entières pelées ... et torréfiées >> sur la Silpat !
- ne faites pas chauffer plus le sirop, il risquerait de durcir. Ne mettez pas d’amandes mixées dans le sirop, elles cuiraient plus vite que le sirop et risqueraient de brûler.
- pour la crème au beurre, faites attention que le mélange jaune-sirop fouetté soit bien froid avant d’ajouter le beurre pommade
- le beurre ne doit pas être fondu au micro-ondes, il doit ramollir à température ambiante.
- ... bref ... le cook'in ... tiens d'ailleurs voilà la recette de la dacquoise
- et pour le praliné, regarde donc page 48 du catalogue Demarle : tu trouveras pas meilleur prâliné ! ... #jdcjdr ...
Le cupcake géant, épreuve créative avec Marion Delaunay
Spécialiste du cake design après un parcours aux States, connue à Paris-4 avec sa boutique Briochine, Marion Delaunay propose aux candidats de réaliser un gâteau d'exception en revisitant le cupcake en mode géant !
- La version de Marion Delaunay
- Le préféré de Ciryl Lignac : Cupcake ballon de foot vanille framboise chocolat d’Abdelkarim
- Mon préféré : Le Cupcake façon tarte au citron meringuée d’Emilie
- Cupcake banane citron vert d’Imane
- Cupcake mirabelle et bergamote de Julien
- Cupcake vanille barbe à papa de Fabienne
- Cupcake géant au café d’Isabelle
- Cupcake citron pistache de Benjamin
- Cupcake charlotte poire chocolat et meringue d’Anne-Sophie, à retrouver sur son blog
- Cupcake chocolat dulcey pomme poire de Pascal
- Cupcake fraise chantilly de Muriel
Chuis pas fan du tout du cake-design : je trouve que c'est joli (quand c'est réussi) pour les photos sur Pinterest ... mais pour manger, je trouve ça vraiment too much, ... et globalement, je trouve ça vraiment trop-too-much !
Et vous ?
Le résultat de l'épisode 1
- Muriel s'en va : à suivre sur facebook / sur twitter / son blog Mumu, tentations gourmandes
- Abdelkarim remporte le tablier bleu : à suivre sur sur facebook / sur twitter
- chuis OK avec ce palmarès ! .. et vous ?!
Pour mémo :
- le catalogue Guy Demarle
- le site Guy Demarle
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP - Faustine sur Twitter
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- les candidats de la saison 3, avec leurs pages Facebook, Twitter, leurs blogs ...
- E1S3 : le chocolat (Forêt noire, Sachertorte, Sphères de chocolat)
- E2S3 : les gâteaux d'ici & d'ailleurs (Tiramisu, Russe, Cupcake géant)
- E3S3 : à suivre dimanche prochain !
- ...
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
- ...
- ah si ! voilà le crédit photo de toutes ces photos piochées sur le site et la page Facebook de l'émission : © Marie Etchegoyen / M6
- ... nan c'est tout !
Pour toute question à propos de Demarle :
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi par mail Hélène Frébourg
Merci encore Stella pour cette nouvelle récap toujours aussi claire et précise!!!
Rédigé par : Chris | vendredi 24 octobre 2014 à 20h03