- Recette de base pour faire des gateaux roulés y compris la bûche de Noël, les wedding cakes et autres gateaux avec pâte à sucre, ou tout simplement les génoises pour gateaux montés ...
- R7 fouet ou Cook'in
La liste des courses / SANS gluten :
- 1 oeuf / 1 oeuf
- 30g sucre, (à préparer en 2 moitiés si au fouet) / 18 g sucre
- 30 g farine T55 / 4g farine riz + 6g Maïzena + 8g poudre amande
- 1 g de bicarbonate de soude (poudre à lever bio) / 1g
La recette de base de la génoise marche :
- sur 2 oeufs pour le petit Flexipan plat,
- et 3 ou 4 pour le grand Flexipan plat.
Pour les moules ronds à génoise, idem vous déclinez votre proportion :
- sur 1 oeuf pour le 11 cm,
- sur 2 ou 3 pour le 18 cm,
- et sur 4 ou 5 pour le 24 cm.
Temps :
- préparation : 8 à 15mn
- cuisson : 10 mn
Déroulé de la recette :
Posez votre Flexipan plat ou votre moule rond à génoise, sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°.
- AVEC le robot Cook'in, environ 8 mn
- Placez le fouet sur les lames.
- Dans le bol, versez les œufs, le sucre : 5 mn/40°/V5.
- Retirez le verre doseur : 2 mn/V5.
- Versez la farine et la levure tamisée ensemble : 20s/V3
- Verser dans votre moule.
- Sinon au fouet, environ 12 mn
- Faire fondre au micro-ondes votre beurre dans le bol blanc et laisser refroidir.
- Séparer les blancs des jaunes : les blancs dans un autre bol blanc, les jaunes dans le cul de poule.
- Battre les jaunes avec la moitiée du sucre, pour obtenir un mélange super mousseux.
- Montez les blancs en neige, ferme, en ajoutant le reste du sucre progressivement.
- Avec le racloir rose et/ou la spatule, incorporer les blancs au mélange jaunes/sucre.
- Tamiser la farine + poudre sur ce mélange et remuer avec la spatule.
- Verser dans votre moule.
Au four 180°C pour environ 8-12 mn, selon la taille de votre préparation.
Dès la sortie du four, posez votre Silpat sur une plaque alu, et la poser sur votre Flexipan plat, pour le retourner délicatement. "Epluchez" votre Flexipan plat pour le retirer doucement.
Et aussitôt, roulez avec la Silpat votre biscuit, et attachez le tout roulé avec 2 élastiques, et enroulez dans un torchon : il ne faut pas que la chaleur s'évapore, pour garder toute l'humidité, et faire le roulé souple sans casse !
Mettre au frigo au moins 2h.
Puis le sortir et le dérouler délicatement pour étaler votre préparation : confiture, mousse de caramel, crème au beurre, purée de fruits, sirops ..... Imbiber le bien.
Généralement, c'est meilleur le lendemain une fois bien imprégné.
A conserver au frigo.
A NOTER :
- ma version du roulé fraises pistaches, sur l'inspiration de la recette du livre Simplissime bleu (page 60) et celle du chevalet Flexiplan plat (bûche aux fraises)
- livre-chevalet Flexipan plat roulés et entremets, avec 20 recettes salées et sucrées
- à suivre sur ce blog dans la catégorie Flexipan plat
- ou sur les sites Demarle, la recette de la bûche de Noël au café au Cook'In, bûche de Noël aux marrons, le roulé à la fraise et speculoos, génoise au café, ...
- pour la mousse au caramel beurre salé, voir par ICI
Vous pourrez trouver sur le site Gourmandises :
- le coulis de caramel au beurre salé et la gamme de coulis
- les purées de fruits Capfruits
- les sirops
- la pâte à sucre et tous les accessoires de déco
- ...
- vous pouvez commandez directement sur le site www.gourmandises-guydemarle.com
- n'oubliez pas de renseigner mon code FRE14854 : il vous permet AUSSI d'obtenir automatiquement un bonus de 100 points fidélité (soit un bon d'achat de 3 €).
Suggestion d'utilisation du matériel Guy Demarle :
- le Flexipan plat, petit ou grand,
- les moules ronds à génoise, le 11 cm et les autres
- la poêle de la batterie Demarle Différence
- le fouet ergonomique
- la spatule haute température
- le bol blanc
- le racloir rose Demarle
- le gant néoprène
- et bien sûr, le robot Cook'In.
Je me déplace pour un atelier culinaire Demarle dans votre cuisine avec vos amies, sur environ 60 km depuis Le Neubourg, dans l'Eure, et aussi Calvados coté Pays d'Auge & la Seine-Maritime.
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