Aujourd’hui, j’ai 41 ans et je me lance dans la blogosphère gourmande !
Pour fêter toutes ces bougies, je vais déjeuner à la Table des Cordeliers à Condom, avec mon papa, pour un succulent repas printanier.
Dans la chapelle du XIIIème siècle, Eric Sampietro semble prendre plaisir à nous faire découvrir une cuisine originale et créative déclinée autour des produits du terroir de Gascogne,
… le Gers, le pays du Bonheur est dans le pré !!
Nous choisissons le menu de la Chapelle à 26 €, cuisine du marché : le printemps est là, c’est donc le festival de l’asperge et des fraises, sans oublier l’agneau pascal !
L'Asperge verte du Pays, en bouquet, sabayon aux agrumes, pleurotes confites,
L'Agneau, filet en croustillant de jambon, spaghetti de courgettes, jus d'agneau,
La Tomme de Brebis du Village de Beaumont,
Et une coupe de Fraises ......dont j’ai oublié le nom, mais la voilà !
Oui c'est l'émotion qui penche la photo avec les fraises de mon papa!
C’est moi qui choisis le vin ; mon papa me fait confiance, il m’a élevée au Sauternes et maintenant il sait que je connais bien les vignobles du Sud-Ouest.
Je choisis un Chiroulet, un Cotes de Gascogne comme j’aime bien, simple et agréable. Nous sommes en plein cœur de la Ténarèze autour de Condom, terre d'Armagnac mais riche aussi avec ces belles bouteilles de vin qui pourraient bien tirer une belle épingle dans le jeu actuel du marché du vin…
Ironie du monde qui est petit : je suis assise juste à coté d’une énorme bouteille du domaine Laplace, un Madiran (pour lequel j’écrirai une note dans la catégorie « je me souviens » vous verrez bientot...)
Les assiettes et les couverts sont dessinés par Régis Dho. C’est moderne, et un peu zen en noir et rouge.
Tout ici est soigné ; ce que j’aime, c’est la créativité qui nous amène sur le chemin de saveurs délictates, avec des plats simples mais très aromatiques et plein de petits intermèdes délicieux.
Le tout sans lourdeur, ni dans le service ni dans la digestion !
Un petit tour à l’Abbaye de Flaran ; j’aime bien le printemps, c’est ma saison.
Pour en savoir plus:
http://www.latabledescordeliers.fr
Téléchargement table_cordeliers.pdf
Vignoble de crête balayé par les vents en sifflant "Chiroula" en patois gascon.
Sélection de vieilles vignes sur argiles plein Sud.
Dominante de Merlot avec culture traditionnelle de la vigne à faibles rendements.
Tanat et Cabernet Sauvignon apportent fraîcheur et structure.
Macérations longues de 28 jours avec descente en barriques aprés fermentation malolactique en Novembre.
Elevage en fûts de chêne Seguin Moreau de 14 mois. Bois neufs à 60% dont moitié en haute futaie française pour la complexité et moitié en en futaie du Caucase pour le gras et l'assise du vin pour la garde.
Collage naturel et mis en bouteille sans filtration.
Futaie du Caucase pour le gras et l'assise du vin pour la garde.
Collage naturel et mis en bouteille sans filtration.
.......Bref! c'est bon!
SAMPIETRO est un chefquej'aime, ET VOUS?
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