Hélène Darroze troque sa cuillère et son fouet pour une plume très sensuelle; elle se dévoile avec délicatesse pour nous ouvrir son livre de cuisine comme un livre de vie, sans recette du bonheur. J'aime prendre ce lourd, très lourd et très beau livre, l'ouvrir au hasard et rêver.
Rêver à la vie d'une jeune femme libre attachée à son Sud-Ouest natal, à mon Sud-Ouest d'adoption.
Rêver aux harmonies des saveurs et surtout aux rencontres que les saveurs entrainent, aux émotions qu'elles suscitent.
Rêver au sens de chaque petite chose, aux liens de l'émotion, aux souvenirs d'enfance ou imaginaires.
C'est un livre sans fin, qui se mange sans faim...
Hélène Darroze, je l'aime bien. Elle ne le sait pas, mais nous avons beaucoup de points communs.
Son restaurant se trouve à 2 pas du nid parisien de ma vie antérieure.
Le professeur de golf de son enfance est celui qui s'évertue à me faire swinguer aujourd'hui! mais ça c'est une autre histoire (et des billets à venir!).
Je m'étais offert ce livre à Noël dernier; aujourd'hui, je le recommande à toutes les amoureuses de saveurs et de rêves épicés d'Espelette.
Je n'ai fait aucune recette, ce n'est pas ma spécialité.
Et vous?
quelle recette d'Hélène Darroze avez-vous pioché dans ce livre?
POUR EN SAVOIR PLUS
Commentaires