Barèges: 11è jour de cure, j'ai le cerveau complétement lavé de toute cette eau.
Un mot sur le mouton de Barèges: un délice!
Moi qui ne mange quasiment plus de viande, je fais également une cure de mouton.
J'ai acheté toutes sortes de morceaux différents à un producteur
sur le marché du mercredi à Barèges.
Un régal! c'est tendre, moelleux, avec du goût mais pas trop,
environ 10 à 15 euros le kilo.
Que dire de plus?
Ah oui, j'oublie l'essentiel:
en viande ovine, c'est la SEULE en France et en Europe
à être certifiée AOC.
Depuis 2003, cette appellation d'origine controlée correspond à la production de la race Barégeoise,
selon des pratiques ancestrales de pastoralisme, spécifiques sur la zone Barèges-Gavarnie
les 2 vallées autour de Luz Saint Sauveur;
c'est le Pays Toy,
et l'AOC maintient une activité agricole, difficile en montagne,
donc le mouton de Barèges avec les Thermes et le tourisme, c'est la vie économique d'ici.
Saviez-vous que manger du mouton AOC Barèges-Gavarnie est une contribution du consommateur à la gestion de l'espace montagnard?
150 gr de viande consommée = 100 m2 d'estives entretenus
N'est-ce pas là une forme de "commerce équitable"?
En juillet, j'ai pris contact avec le responsable de l'association des producteurs:
en fait, je pense que c'est lui, l'Ours des Pyrénées, vous savez celui qu'on cherche partout!!
Je voulais rencontrer un paysan, comprendre la mise en oeuvre de l'AOC,
voir une bergerie et tout savoir sur cette forme de pastoralisme pyrénéen.
Il m'a expédiée voir le site,
alors un peu lachement, ramollie que je suis par l'eau des Thermes,
je vous y envoie aussi!
Mais c'est promis, je ferai un dossier spécial mouton... plus tard!
vu qu'il y a aussi le Mouton de Pauillac et mes petits moutons de la Rhune!!
Et l'essentiel, c'est que
chez nos bouchers en or
on trouve du Mouton de Barèges:
oui c'est la cas, chez Curutchet à Saint Jean de luz et chez Ibarboure à Bordeaux
au printemps et en été: ouf!!
Nous avons déjà dégusté le Mouton Chez Louisette
et
Chez Ruffet à Jurançon aussi
et il reste à découvrir d'autres tables du Sud-Ouest, que nous visiterons aussi dans l'année.
D'ailleurs, sur ce fameux site, vous trouverez
la recette de cotelette à la crème de serpolette de Chez Louisette
et
le navarin de Ruffet.
Alors, ours ou pas, ramollie ou revivifiée plus tard,
... tout n'est pas perdu avec le Mouton de Barèges!!
Voilà quelques photos prises dans le fameux Col du Tourmalet,
qui relie Barèges à La Mongie:
le mouton de Barèges semble un peu plus bavard que l'animateur de son association
et le Pic du Midi veille, indéfectible!
En attendant d'aller manger des petits Agneaux de Charlevoix...
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