Voilà mon classeur de recettes:
ma p'tite tambouille, un peu bio, très vitalité pour relancer le métabolisme, Joyeuse car le docteurs Joyeux & Seignalet sont des guides reconnus pour la détox, Yin-Yang car la macrobiotique est intéressante pour se conjuguer avec le travail de l'énergie Tai-chi Gi-Gong Feng-Shui.
Stella est une fille légère en pleine forme: ce n'est pas le cas de son Porte-plume.
Une santé vacillante nécessite un plan de relance de la Vitalité & de l'Energie:
un ré-équilibrage du métabolisme pour que Toto&Tintin (mon foie hépatique, mes intestins copains de Crohn) ne soient plus des Epées de Damoclès méchantes, ni même des enquiquineurs du quotidien, pour que les Corollaires (Fibromyalgie& chronicité invalidante) soient endormis. Urgent & Important...
Précisions: quand je dis que mon foie est hépatique, c'est pas parce que j'ai une hépatite virale ABCDE ou Z, mais parce que j'ai une hépatite fonctionnelle due à un empoisonnement par un toxique mortel:
en 1995, je vivais en Guadeloupe, j'ai mangé du poisson, qui mange dans la mer et sur les coraux, il y avait une toxine mortelle, la Ciguaterra, je suis restée une semaine dans le coma, je me suis réveillée ouf!... mais depuis, mon foie s'est mis en vrille... et là, depuis quelque temps, ça devient plus possible!
Je ne suis donc pas contagieuse de virus divers!
Et comme une fois quelqu'un m'a dit, alors j'avais du annuler un rv en lui disant que j'étais en pleine crise de foie:
"ben c'est bête d'avoir une crise de foie sans faire la fête!"
... ben oui ce qui est surtout bête,
c'est de pas comprendre la souffrance de l'autre..
Donc, je n'ai pas non plus un foie malade parce que je piccole!! J'aime le vin, je vous en parlerai deçi, delà, car boire un petit verre de bon vin avec un bon plat, c'est agréable, et mon foie est d'accord!!
2ème précision, la fibromyalgie, c'est une maladie à la con, de déréglement métabolique... conséquence du foie etc,
et concrétement, Mademoiselle Fibro est une compagne bien peu rigolote, qui me donne des migraines terribles, et surtout au quotidien, des douleurs neuro-musculaires, des brulures, un mécanisme inflammatoire pafolichon & ... une grosse fatigue infernale...
Alors, idem, quand j'annule un RV, c'est pas pour le plaisir... difficile à comprendre pour les gens en pleine forme..
Tout ça n'est pas grave comme une "longue maladie", mais ce sera tout de même long, et dans le registre d'une chronicité invalidante...
certes pas de pronostic vital à 6 mois... difficile à comprendre pour l'entourage alors que n'en rajoutez pas tous par le déni, la non-reconnaissance & patati...
Stella est votre passerrelle de dialogue, constructif, léger, plein de vie... laissons le Porte-plume tranquille, dans sa partie invisible de l'iceberg, faison émerger Stella comme partie visible de l'iceberg sur le chemin d'un bonheur gourmand...
Régime sans gluten, sans lait, sans oeuf.
C'est pas facile, ça change la vie, mais pour donner de la vie à la vie, un peu de créativité et une nouvelle voie s'ouvre...
Et ça change la vie aussi, dès qu'on arrête les polluants du métabolisme, dès qu'on fait le ménage dans son environnement ...
Stella voudrait bien vivre sa gourmandise à pleines dents et vadrouiller dans les champs du Sud-Ouest à la rencontre de tout ce qui fait son bonheur dans le pré ... Plan santé urgent!
ET, aucun intégrisme:
avez-vous remarqué que la manière de se nourrir peut développer des intégrismes?
genre:
"je ne peux boire que l'eau osmosée, pouah comment faites-vous pour boire encore de l'eau minérale",
ou bien encore "ya que le bio, le végétalisme pur qui vaille, le reste c'est les riches exploiteurs de l'industrie, tout est pollué",
ou encore "les gens qui mangent bio sont encore plus tristes que les amish",
ou "le bio c'est pour les bobos, pour les riches" ,
ou pire "avec la macrobiotique tu meurs de faim",
ou
avec humour, une bonne copine qui me dit "je préfère manger ma galette des rois que ton gateau sans lait sans oeuf" ... sympa & encourageant pour la créatitivité! et surtout c'est rigolo quand la même vous dit une semaine plus tard "je ne comprends pas, ça fait un an que je fais un régime avec un diététicien et j'ai encore plus de cellulite"... c'est rigolo l'inconscience alimentaire.
Texto garanti: j'ai entendu tout cela ou bien pire encore!
L'alimentation est un sujet hautement sensible; en plus, il amène quasi illico sur les champs du politique, du psy, du patati.
Question champs du n'importe quoi, on en entend de bonnes!
Alors j'essaierai de veiller à ne pas trainer trop de flots d'idées reçues, ni de sujets plombants.
Plutôt vous faire découvrir des produits, et des entreprises créatives, surtout si elles sont d'Aquitaine & alentours!
Alors une bonne fois pour toutes:
je n'ai aucun intégrisme, aucune doctrine, aucune leçon à donner; ni aucun profit à défendre. Je suis libre comme une Libellule.
La seul chose qui m'intéresse, c'est que Toto&Tintin soient contents, leurs Corollaires endormis, ... et me permettent de vivre une belle vie, longue & tranquille, dans mon pré du bonheur gourmand.
Le Porte-plume de Stella va suivre des cours de cuisine bio vitalité ou énergétique, des ateliers de cuisine et même avoir un coach perso, (genre guide de la voie du tao vers la cuisine santé, japonaise and co ...) pour l'aider à construire une alimentation source de santé, une vie équilibrée.
Laissez au Porte-plume de Stella, un peu de temps pour digérer, intégrer les produits & les recettes:
Promis, je vous raconterai pour partager et ... nourrir notre échange!
Au fil de ce blog, Stella vous fera découvrir une cuisine bio, un peu végétarienne, beaucoup savoureuse et joyeuse, avec une bonne énergie en suivant le rythme des saisons.
Ensuite... Chacun fait ce qui lui plait, plait, plait!!!
Les recettes n'appartiennent à personne, le goût & le plaisir non plus!
En attendant la suite, voilà un site incontournable d'une fille formidable, Valérie Cupillard,
& quelques livres, mes références au quotidien: