L'agar-agar est extrait d'une algue.
Utilisé au Japon comme gélifiant naturel, il permet d'éviter l'usage de gélatine obtenue à partir de produits animaux. Son pouvoir gélifiant est 8 fois celui de la gélatine animale.
Ses avantages sont multiples: il est riche en calcium et en fer, mais pas en calories (0 Kcal!),
se dilue très facilement et son goût est absolument neutre.
En plus, au vrac, vous le trouverez à un prix très léger:
environ 0,50 euros de poudre pour diluer 1 litre,
près de Bordeaux, au magasin Sobio au Haillan ou au Biocoop de Mérignac.
Il convient à toutes les préparations nécessitant l'emploi d'un gélifiant, tant salées que sucrées:
gelées, confitures, entremets, aspics...
A retenir:
L'agar-agar existe en barre, à rincer sous l'eau froide avant dilution, 1 barre /litre;
et aussi en poudre, sa forme la plus pratique, toujours le diluer à froid avant de l'incorporer dans la préparation,
2g pour 1/4 litre.
Il existe aussi en flocons, qui peuvent être incorporés directement dans des préparations chaudes comme des soupes pour épaissir.
L'agar-agar est une algue Yin: qui dilate; elle est également émolliente, elle ramollit les fibres, ce qui peut être intéressante pour décontracturer, détendre...
Les plats sont rafraichissants.
Ce dessert peut nouer des liens aromatiques en Aquitaine,
assez riches avec des noix du Périgord, de l'Ardi Gasna ....et un petit verre de Pacherenc de Vic Bilh,
ou bien pour une version zen, d'un thé de 3 ans.
la recette de Stella:
Téléchargement blancmanger_pommes_poires.pdf
Ma Cuisine Bio Vitalité Joyeuse Yin Yang
et Vous, quelle est votre inspiration avec l'Agar-agar?
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