Décidée par le Premier Ministre en 2002,
la Semaine du développement durable a pour objectifs:
1-de mobiliser et de sensibiliser le public
en présentant concrètement le développement durable
et les différents domaines qu'il recouvre :
environnementaux (changement climatique, biodiversité, déchets),
économiques et sociaux (éco-investissements, commerce équitable, insertion professionnelle),
2-de motiver et de soutenir des changements de comportements
en expliquant les bonnes pratiques quotidiennes à adopter en faveur du développement durable,
Concrétement, la prise de conscience est en route ( merci Mon Nico aussi!):
en Juillet 2006, 57 % des Français affirmaient avoir déjà entendu parler de développement durable; ils n’étaient que 23 % en 2002.
2006 a mobilisé 1832 porteurs de projets.
2007, la Semaine du Développement Durable, c'est maintenant: du 1er au 7 avril 2007.
ICI, que se passe-t-il donc?
Prendre en compte les 3 volets : économique, social et environnemental,
Et les conjuguer… c’est ça, le développement durable !
Grande distribution et Développement Durable : quelle réalité ?
Les magasins Carrefour de l’agglomération bordelaise, comme l’ensemble des hypermarchés de l’enseigne, réalisent au quotidien des actions concrètes plus ou moins visibles, mais toujours significatives en termes de développement durable, et pas que depuis cette semaine!…
"Tri des déchets, maîtrise et économie d’énergie… bien entendu mais pas seulement !
Le développement durable chez Carrefour, c’est…
· la prise en compte des impacts environnementaux dans la fabrication des produits,
· les partenariats de longue durée avec les producteurs et fournisseurs locaux,
· le respect des droits des salariés,
· l’intégration paysagère des magasins lors de rénovation, agrandissement, construction,
· la citoyenneté : les actions de sponsoring et de soutien aux associations, l’apprentissage, la prise en compte du handicap…
· la sensibilisation de nos clients à un commerce responsable (commerce équitable, arrêt des sacs jetables…)…"
Aujourd'hui, conférence de pressse:
Erik SAN LAZARO, Directeur régional Carrefour Aquitaine Midi-Pyrénées
Nicolas HOUOT, Directeur du magasin Carrefour Bègles,
(ici et vous voyez bien que c'est Houot et pas Mon Nico!... et le voilà qui présente les carottes de Pot au Pin)
ont reçu les journalistes pour leur présenter en détail la mise en oeuvre des actions de développement durable.
L'info du jour:
Les enseignes françaises du Groupe Carrefour lancent un Autodiagnostic Développement Durable pour leurs fournisseurs.
Pour une implication en faveur du développement durable dès la production.
"Carrefour, Champion et les enseignes de proximité du groupe Carrefour ont conçu un outil destiné à évaluer les actions de leurs fournisseurs en matière de développement durable.
Leur objectif est de partager et de valoriser les initiatives mises en place par chacun en vue d’une démarche de progrès globale,
tant en matière d’environnement que de responsabilité sociale et managériale.
Démarche initiée en octobre 2006,
avec près de 90 fournisseurs,
en développement tout au long de l’année 2007."
L’Autodiagnostic Développement Durable Carrefour est le premier outil d’auto-évaluation des fournisseurs
à intégrer l’ensemble des facettes du développement durable (environnementales, sociétales et managériales).
Les enseignes françaises du Groupe carrefour comptent impliquer progressivement un maximum de leurs fournisseurs sur cette démarche.
Et ça, pour le consommateur, c'est drôlement rassurant:
une vraie chaine de la terre à l'assiette, pour le bien tous les maillons.
Le panier de la ménagère (de largement) moins de 50 ans devrait être content!
Déjà Stella, la petite Libellule toujours soucieuse de savoir "keskon mange?!" a été bien contente
de voir que les responsables de Carrefour sont venus avec un producteur local, pour illustrer leur partenariat de longue durée.
Voilà en cravate rouge Bruno Séverac de Pot au Pin, qui nous explique:
"Pot au Pin est en partenariat étroit dans le cadre de la Filière Qualité Carrefour (EQC):
parmi les premiers & en totale synergie avec notre politique d'entreprise, Pot au Pin a mis en place avec Carrefour les cahiers des charges EQC dès l’origine en 2000.
Pot au Pin collabore depuis plusieurs années avec Carrefour Bègles; rappelons qu'il a été le magasin pilote pour la mise en place de la stratégie Développement Durable de Carrefour appliquée aux magasins.
C'est donc tout naturellement qu'aujourd'hui nous sommes tout à fait réceptif, (voire demandeur)
pour ce nouvel outil d'auto-diagnostic
pour que le développement durable puisse prendre une réalité tangible dans nos relations fournisseur-distributeur: un véritable partenariat pour des échanges constructifs, du gagnant-gagnant!
Le consommateur pourra mieux identifier les atouts qualité de nos fruits & légumes."
En plus, Pot au Pin, c'est une société qui fait des trucs vraiment super!
Jugez-en plutôt:
d'abord, Pot au Pin, c'est qui?
"1er producteur indépendant français de carottes et poireaux,
situé dans un environnement préservé au cœur des forêts de pins du Parc Naturel des Landes de Gascogne, basée à Cestas (bord sud-ouest de Bordeaux),
Pot au Pin est
l’une des toutes 1ères entreprises de son secteur à s’être concrètement engagée,
depuis plusieurs années,
dans une politique de développement durable pour laquelle elle revendique un rôle de pionnier."
Pourquoi?
c'est bien joli le 5parjour & patati dont on avait parlé toute la semaine du Sifel,
mais comme je dis souvent à mes copines,
"manger plein de légumes, ouiais mais si c'est pour picoler du Round Up,
autant le boire directement au goulot, ça évitera de perdre du temps à éplucher, cuire à la vapeur & tout le tralala de recettes"...!
Chez Pot au Pin, ils se disent pareil! ... mais en plus sérieux, genre:
"tous les fruits et légumes n’offrent pas les mêmes garanties de « bonne culture » et de sécurité alimentaire.
Les consommateurs souhaitent aujourd’hui acheter des fruits et légumes qui offrent du goût, plus de praticité, plus de fraîcheur,
mais qui obéissent en plus à des modes de cultures qui respectent l’environnement et la santé.
Pot au Pin mène une démarche de développement durable afin de garantir des légumes sains et sûrs,
pour aujourd’hui et pour demain
et satisfaire ainsi à l’exigence fondamentale du développement durable
« répondre aux besoins du présent, sans compromettre l’avenir des générations futures » ... "
Vous me direz:
ben yzont ka faire du bio, et alors pourquoi tout ce cirque?
ben parce que le Bio évidemment que c'est bien, mais c'est un vrai casse-tête sur le plan administratif-financier, avec des contraintes pas forcément constructives...
et parfois certains producteurs préférent faire une démarche sans le logo AB,
et ceux là vont souvent plus loin que les exigences du bio, et c'est le cas ici avec la mise en place de pratiques culturales encore plus mieux bien que le bio! ... en résumé!
Concrétement,
Pot au Pin et le développement durable, c'est quoi?
vous m'avez déjà aperçue sur un tracteur, avec mes réminiscences d'ingénieur agricole dans ma jeunesse (lointaine!),
alors on va partir faire un tour dans les champs,
moi j'adore ça (tant que j'ai pas à bosser toute la journée d'ssus le tracteur!)
et en plus,
ça oxygène les méninges de voir d'oukelles viennent les carottes!!
Concrétement,
le développement durable, comment ça se passe dans les champs de carottes & poireaux?
1. Le recyclage des déchets avec un tri sélectif en production et en station de conditionnement est l’une des premières mesures prise par Pot au Pin.
... bon ya pas que moi à me casser le train à trier toutes mes poubelles, ça m'encourage! pas vous?
2. L’installation de systèmes de guidage par GPS (satellite) sur les engins agricoles leur assure des trajectoires très précises
qui permettent de réduire de plus de 10% la consommation de carburant.
ici un tracteur guidé par GPS
... ben ça parait pas, mais conduire tout droit archi tout bien sur un tracteur, c'est vachement difficile! Croyez moi!
et 10% d'éco de carburant, c'est énorme, non?!
3. Afin de garantir des produits sains et sûrs
mais aussi de réduire l’impact des cultures sur l’environnement,
Pot au Pin développe une gestion maîtrisée des quantités d’eau
qui sont apportées aux légumes
en fonction de leur stade de développement
et grâce à des bilans hydriques par sondes
sur plusieurs profondeurs
ainsi qu’un suivi en temps réel des conditions climatiques.
ici une sonde hydrique dans un champs de carottes
... ben économisez l'eau pendant qu'on se lave les dents en pensant à mon Nico,
c'est bien!
mais si les paysans économisent l'eau qu'ils donnent aux carottes,
... même si elles ne se lavent pas les dents elles,
...ça fait encore bien plus d'économie d'eau, c'est encore mieux!!
4. Des bilans précis et exhaustifs
menés à partir de stations mobiles d’analyse
permettent d’adapter la conduite des cultures
en fonction de la richesse des sols
avec un apport au strict besoin des plantes.
ici une station mobile
.. ben si y a pas que les filles au régime, mais si les plantes ont aussi des menus vachement adaptés, c'est bien pour tout le monde non?
les filles qui mangent 5parjour de légumes,
elles auront que des bonnes vitamines sans roundup en prime!
5. La préservation de la biodiversité est également l’une des préoccupations majeures de Pot au Pin.
Afin de limiter l’attaque des cultures en préservant les espèces inoffensives, des détecteurs spécifiques à certains insectes sont répartis sur l’ensemble des parcelles.
Ils permettent l’identification précise et le dénombrement afin de lutter de façon adaptée et uniquement en cas de nécessité.
Pot au Pin a également pour projet de replanter des variétés locales de feuillus et de haies afin de protéger
l’écosystème et l’habitat des espèces animales.
ici un détecteur d'insectes dans un champ de poireaux
Et en tant que Libellule, j'ai eu drôlement les chocottes de me faire repérer-coller sur le panneau bleu:
vous m'imaginez passer mon we de Pâques en LibelluleKolléeBleue?!
...
Pot au Pin a eu beau jurer qu'il cherche à préserver les insectes inoffensifs,
donc je ne risque rien, moi petite Libellule gourmande.
Je me méfie quand même de ce panneau bleu.
Et à force de me rassurer, Pot au Pin a fini par lacher le truc qui tue:
"nous n'avons jamais détecté une libellule dans notre détecteur d'insectes, c'est beaucoup trop gros!!".
Je ne sais pas comment je dois le prendre, (suis tout de même un petit peu très vexée).
Dois-je comprendre que je dois renforcer mon régime poireau à l'eau pour mincir?
et être détectée par ce foutu panneau bleu ... qui me donne des cauchemars maintenant!!
Justement, je vais chez Carrefour
pour mon panier de ménagère de largement moins de 50 ans,
moi petite Libellule qui doit renforcer son régime minceur...
et
voilà comment on les reconnait
les carottes & les poireaux de Pot au Pin, chez Carrefour.
Pour en savoir plus:
Pot au Pin a été à l'initiative de la création de Demain La Terre:
Demain La Terre, c'est l'association de 7 producteurs de fruits et légumes qui engagent leur entreprise dans une voie responsable de progrès et d'innovation basée sur les valeurs du développement durable.
Leur objectif commun est de créer les réponses aux attentes de la société et des consommateurs à travers les trois axes de progrès : l'environnement, les échanges et les hommes.
"Emmener et accompagner nos entreprises de fruits et légumes dans une voie responsable de progrès et d’innovation est notre pari dans cet engagement pour le développement durable.
Nous sommes convaincus que les seules voies possibles, à long terme, pour nos entreprises passent par :
• l’amélioration des performances économiques,
• la généralisation du management environnemental à tous les niveaux,
• et la responsabilité sociale.
Avec le taux de croissance de pays émergents, l’application du modèle de développement économique des “pays développés” conduira directement à un désastre pour la planète et pour l’Humanité.
Nous avons donc décidé de changer la donne, en construisant un nouveau modèle de développement : “Demain la terre”.
Nous nous engageons dans la durée. 2004 a été l’année de création du référentiel et de la mise en œuvre des premières résolutions en faveur du développement durable. 2005 et 2006 seront, quant à elles, des années de travail en profondeur au sein de nos entreprises avec nos partenaires amont et nos clients.
Cet engagement est un véritable tournant stratégique pour nos entreprises mis en action depuis l’année dernière :
information et formation des salariés, création de groupement d’employeurs, collaboration avec la société civile locale, optimisation de la sécurité alimentaire, valorisation des écarts de tri, actions en faveur de la biodiversité et du paysage, création d’un revenu durable pour les partenaires producteurs” …
La société et les consommateurs aspirent à cette nouvelle voie. Nous, entrepreneurs, sommes résolus à répondre à leurs exigences pour un monde de progrès durable."
Les projets pour 2007:
Demain la Terre souhaite augmenter le nombre d'actions concrètes réalisées par ses entreprises,
et surtout élargir son offre en fruits & légumes avec de nouvelles entreprises capables de suivre cette démarche.
Plusieurs s'y préparent: il y aura donc du nouveau bientôt!
Demain la Terre souhaite se faire mieux connaitre des consommateurs... et voilà déjà une Libellule blogueuse gourmande qui parle d'eux... un petit pas déjà!!
Pour conclure précisons que
Demain La terre rame toute seule,
sans opa-interprofessions-collectivités territoriales-chambres&consors, ni course effrénée aux subventions, ni querelles de pouvoirs locaux & patati...
alors bravo!!
A noter parmi les 7 sociétés, une autre est en Aquitaine:
c'est SIKIG dans les Landes avec le kiwi.
On ira voir un de ces jours!
Et ça me fait penser au Kiwai & Idoki,
encore des paysans qui se bougent le cul à se sortir de l'ornière dans laquelle Mariann les pousserait si ils réagissaient pas!!
Merci à Odile Lemoine, [email protected] l'attachée de presse de Carrefour-Aquitaine, ma copine de l'Apacom,
...
c'est l'occasion aussi de saluer Jacques Larco, l'acheteur des fruits & légumes pour tout le Sud d'Est en Ouest, pour Carrefour:
il part tout juste en retraite après avoir beaucoup couru partout pour acheter plein de bons fruits & légumes...
je le remercie pour la qualité de nos échanges,
quand en juin 2005 nous avions signé la première convention de dialogue constructif entre les producteurs & distributeurs,
quand chaque semaine nous nous racontions des histoires de fruits & légumes,
quand cette convention Carrefour a été étendue aux autres filières alimentaires d'Aquitaine au dernier salon de l'agriculture à Bordeaux ...
(enfin c'est mon Porte-plumes dans sa vie antérieure au Comité BGSO, qui le salue
car Stella, Larco la connait pas encore!!)
et merci à Bruno Séverac de Pot au Pin qui a pris tant de soins pour une Libellule,
qui passera son WE de Pâques
... pas scotchée sur le terrible panneau bleu...
mais sur scotch borders and greens!!!!!!!!!!!!
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