aujourd'hui, balade à Sadirac,
où les Amis d'Arcimboldo fêtent les Campestrales,
autour de Bernard Lafon, l'homme orchestre de Oh!Légumes Oubliés.
Je ne vais pas redire tout le bien que je pense de l'oeuvre de Bernard: je l'ai déjà dit ICI!
Aujourd'hui, faisons "juste" la Libellule, légère et toute en éveil du printemps,
bucolique promenade, romantique balade dans les champs bio du potager du bonheur.
Le fil conducteur de la journée: l'amour en cage!
Un dimanche à la campagne, comme dans les tableaux de Monet, Manet ou Pissaro,
c'est avant tout le pique-nique champêtre.
Aujourd'hui, Bernard Lafon a convié ses amis producteurs de la région pour un menu trés original ... et délicieux!
Jugez plutôt mon petit pique-nique champêtre:
Asperges et petite quiche aux asperges du Domaine de Tout-l'Y-Faut à Blaye,
Quiche aux orties avec pâtissons au vinaigre & confit d'oignons, avec une purée d'orties, le tout mitonné par Oh!Légumes Oubliés,
fromage de brebis
et
un joli dessert d'Amours en cage, avec une compote bio, ...encore une recette de Bernard!
avec un verre de jus de pommes bio de l'agenais Frédéric Bourdeix.
Il y avait d'autres choix tout aussi gourmands, mais je vous avoue que je me suis régalée avec des saveurs surprenantes: la purée d'ortie ne pique pas! C'est très doux!
La quiche, un véritable régal de subtilité avec cet aigre-doux du confit d'oignons très sucré qui balance l'astringence du pâtisson, le tout calmé par l'ortie qui glisse toute seule!!
La plus grande surprise, c'est le dessert:
l'amour en cage au chocolat avec une compote de pommes.
Non ce n'est pas une envolée poétique de Bernard,
Amour en cage,
c'est bien le nom de ce petit fruit,
physalis péruviana,
connu depuis l’Antiquité,
d’origine sud-américaine,
genre de petite cerise orange,
introduite en France à partir du XVIIe ou du XVIIIème siècle,
comme tomate & patate!
Laissons Bernard à son talent de conteur de l'histoire des fruits & légumes:
"Dans nos régions, les fruits, de la famille des physalis, sont très anciens.
Le physalis, franchetti ou alkékenge, qui est rouge et légèrement astringent, est connu depuis l’Antiquité:
il était consommé et apprécié 2000 ans avant JC en Poitou-Charentes, où il a été retrouvé sur le site archéologique de Bougon.
Il s’agit d’une plante vivace, qui pousse souvent en lisière de bois.
Sa culture et sa consommation étaient recommandées par Charlemagne, dès le IXème siècle, à l’intérieur de son "Capitulaire de Villis".
Aujourd'hui, ce fruit n'est plus utilisé que par les fleuristes, pour réaliser des bouquets.
La variété que nous cultivons ici s’appelle : physalis péruviana.
Son fruit est plus clair, moins astringent et légèrement plus gros.
C’est à Sadirac et dans plusieurs exploitations agricoles de la région, que nous cultivons cette plante, sous Certification Agriculture Biologique : sans aucun traitement, ni engrais chimique.
Il s’agit d’une plante annuelle, qui exige beaucoup de soleil. Ses tiges buissonnantes peuvent atteindre 1 m à 1,5 m de haut.
Le travail de récolte se fait manuellement et il est très long:
les fruits ne pèsent que 4 à 5 grammes, et se ramassent en pleine maturité, un à un.
Ils sont ensuite triés et décortiqués: chaque cage doit être ouverte, afin de dégager parfaitement le fruit qu’elle enveloppe.
Nous cultivons cette plante pour nos productions de confitures:
de qualité extra, notre Confiture de l'Amour en Cage est préparée avec 55 % minimum de fruits:
Cuite de manière traditionnelle, avec amour (bien entendu !) dans une grande bassine et les pots sont remplis à la louche !
Aujourd'hui, nous avons inventé un dessert gourmand où le fruit est enrobé de chocolat qui balance l'astringence par sa douceur.
La compote de pommes vient apporter un peu d'acidité.
Les saveurs de ce dessert sont donc un vrai festival entre le sucré, le doux, l'astringent, l'acide. "
Humm, encore!
Alors toute bercée par l'amour chocolaté, sans cage, festival de saveurs sensuelles,
toute Libellule aurait fait le tour de la Fête des Campestrales, avec des rêves de Papillon aux yeubleux:
le potager conservatoire de Bernard Lafon
en lien avec le Conservatoire Végétal régional d'Aquitaine,
le marché des producteurs
avec Bienvenue à la Ferme
de la Chambre d'Agriculture,
l'exposition Terres de jardins:
A travers toutes ses oeuvres, Coralie Courbet exprime un travail sur la matière tout à fait intéressant, créatif et d'avant-garde.
En tant que potier, elle pousse les limites de la terre au plus loin de son imagination, afin de nous proposer une série de pièces pleines de personnalité et de sensibilité.
Pilonnée, malaxée, décorée et chauffée, la terre devient entre ses mains,
source de création et d'imagination,
pour mieux construire le monde onirique plein de lumières, de formes, de phantasmes mais aussi d'anxiété, où Coralie semble trouver à la fois son équilibre et son expression profonde : « dans la nuit de la matière, fleurissent des fleurs noires » !
A 15h,
une très intéressante conférence sur
"l'influence de la mondialisation sur l'agriculture et les modes alimentaires",
par Jean-Michel Dauriac, un des co-auteur du "dictionnaire des mondialisations":
"Si, selon Galilée, l'univers est un livre écrit par Dieu en caractères mathématiques,
les mondialisations sont un univers laborieusement écrit par les hommes en histoires complexes et à des fins qu'ils ne maîtrisent guère !
Confusion, complexité, effets cachés, voire pervers... voilà qui autorise toutes les thèses, toutes les extrapolations - et qui donne a contrario toute sa valeur à ce travail dictionnairique d'approche fine et pondérée des points les plus significatifs de cet ensemble de phénomènes qui bouleversent la planète.
Thèmes généraux (agriculture , pauvreté) ou réalités spécifiques (bourse, libre circulation des personnes, médias),
vocabulaire dédié (glocal, fracture numérique, métropolisation) ou réflexif (temps du monde, universalisme),
l'utilisateur de cet ouvrage est convié à un vaste parcours où le sens se construit à la lecture des entrées et dans le jeu des renvois.
De courts essais d'auteur affrontent le débat et développent des points de vue plus personnels:
Développement durable, slogan ou voie d'avenir ?
France, de l'avant-poste à l'arrière-garde ?
Une gouvernance mondiale est-elle concevable ? etc.
Au total, une source d'information et un outil de réflexion incomparables sur les grands thèmes contemporains :
dynamique des réseaux transnationaux,
liens virtuel/réel,
remodelage de la souveraineté étatique, " clash " des civilisations, responsabilité de l'Occident, gouvernance à l'échelle mondiale, péril écologique, etc. "
POUR EN SAVOIR PLUS:
Bernard Lafon et OH!LégumesOubliés
avec son travail très intéressant Alimenthus
pour partager sa passion pour la gastronomie,le goût, les terroirs, la nature, l’histoire, l’éducation et la culture, autour des fruits & légumes oubliés.
Encore bravo à Bernard Lafon qui
le 3 Juillet à Bruxelles
à la demande de la Commission Permanente du Parlement Européen,
ira présenter sa démarche
ainsi que l'importance des Légumes Oubliés, en matière de biodiversité et d'alimentation durable.
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