Hier soir,
une très belle soirée gastronomique inoubliable,
à « L’Entre-Côte », le restaurant des Côtes de Bordeaux,
au coeur de Bordeaux Mundo pour la Fête du Fleuve,
sur les nouveaux quais de la Garonne.
Miam Miam la viande de la fameuse bazadaise, avec les Côtes de Bordeaux!
C'est la Fondation Jean-Louis Palladin
qui reçoit ses lauréats américains,
invités à Bordeaux pour Vinexpo,
avec ses partenaires historiques,
les Côtes de Bordeaux & La Tupina.
Jugez plutôt la brochette de Chefs:
Jean-Pierre Xiradakis bien connu ici avec la fameuse La Tupina & ... tutti quanti(!),
en chef de cérémonie, reçoit:
• Paul Sterman, Marcel Restaurant, Washington, bénéficiaire en 2004
• Michael Rossi, Gérard Cabrol Restaurant, Washington, bénéficiaire en 2005
• Jeffrey Lizrotte, Le Bernardin Restaurant, New York, bénéficiaire en 2006
• Dennis Stella, Picholine Restaurant, New York, bénéficiaire en 2006
• Anne Callaghan, Fleur de Lys Restaurant, Las Vegas, bénéficiaire en 2007
• Sarah Kosca, Aureole Restaurant, Las Vegas, bénéficiaire en 2007.
Kesako la Fondation Jean-Louis Palladin?
Créée en juin 2003, en mémoire de cet homme originaire du Sud-Ouest de la France,
l’objectif de la fondation est de rendre
un hommage permanent à Jean-Louis Palladin
pour son rôle de leader & son grand savoir-faire dans le monde culinaire:
• sa remarquable détermination à chercher & à utiliser les meilleurs ingrédients,
• ses parrainages de talents partout, afin de former une grande confrérie parmi des chefs.
Résultats 2007:
Deux jeunes chefs de Las Vegas élus par la Fondation Jean-Louis Palladin:
• Sarah Kosikowski du Restaurant Fleur de Lys de Hubert Keller,
• Anne Callaghan du Restaurant Aureole de Charlie Palmer,
ont été sélectionnées pour découvrir l’univers gastronomique & viticole de la région de Bordeaux
pendant une semaine, en pleine période de ce Vinexpo 2007.
2 filles!
Dennis Stella, le bénéficiaire en 2006,
(notez le nom, Stella c'est toujours un nom qui porte la légéreté du bonheur!!!)
avec
le Chef Terrance Brennan, le Chef de Cuisine Craig Hopson,
du grand restaurant new-yorkais, Picholine,
ont orchestré les cérémonies de récompense à New York.
« Le menu a été formidable, mettant en valeur la haute qualité du lieu et de la cuisine. La disponibilité des chefs a permis de belles discussions, et un vrai échange.
Nous voulons exprimer tout le plaisir que nous avons eu à être parmi ce groupe doué de chefs et viticulteurs ».
a raconté Jean-Pierre XIRADAKIS du Restaurant La Tupina.
Et maintenant , voilà tout ce beau monde à Bordeaux pour la semaine de Vinexpo.
« Notre but est de créer des liens d'amitié entre les chefs et des vignerons des deux côtés de l'Océan Atlantique, »
a dit Christophe CHATEAU, directeur des 5 Côtes de Bordeaux
Premières Côtes de Blaye,
Côtes de Castillon,
Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Côtes de Francs,
Entre-Deux-Mers.
« C’est un vrai honneur d’avoir été choisie pour cette expérience exceptionnelle en plein coeur du vignoble Bordelais, dans l’esprit du Chef Jean-Louis Palladin.
J’ai l’impression que ce stage va ouvrir mes perspectives ainsi que mon respect pour la cuisine, tant sur le plan personnel que professionnel ».
a expliqué Anne Callaghan, une des 2 lauréates.
Tellement touché par son séjour d’une semaine à Bordeaux en septembre dernier,
le bénéficiaire 2006,
ici tout ému avec ses joli-yeubleux,
pendant que Michael Rossi, executive chief à l'Ambrosia de Los Angeles,
le bénéficiaire 2005, est tout à la fête & aux bons souvenirs!
Jeffrey Lizrotte, le New Yorkais du Bernardin,
restera & travaillera
pendant une année
avec Jean-Pierre Xiradakis à La Tupina.
Rappelons pour notre fierté bordelaise que
le restaurant La Tupina est élu 2éme Meilleur Bistrot du Monde par le New York Herald Tribune!
Je trouve
super
cet échange
entre chefs & viticulteurs,
bordelais & américains,
...
ouverture
au goût des autres,
échanges forcément fructueux,
curiosité,
partages,
gourmandises créatives ...
A suivre donc...
il va sans dire que Stella
ira rencontrer
Xiradakis
avec son invité
Lizrotte,
pour voir
comment ça se passe
dans les fourneaux bordelais!!
POUR EN SAVOIR PLUS:
• Jean-Pierre Xiridakis, la Tupina à Bordeaux,
& aussi le Bar de la Monnaie,
dont Stella n'a pas encore parlé mais qui est, déjà depuis belle lurette, sur sa liste de restau à visiter pour sa rubrique "Où déj à Bordeaux pour moins de 25 euros?"
&les bordelais le voient chaque jour dans sa cuisine sur TV7!
Sous oublier, of course,
son livre publié chez ma copine Elisabeth des Editions Féret,
"Bordeaux l'héritière",
vu à la Winery en Mars.
Christophe CHATEAU
je salue dans le vignoble des Côtes:
• Emma & Damien
du Syndicat des Premières Côtes de Bordeaux & Cadillac:
j'avais aimé travailler avec eux sur les concours Rouge & Or, L'accord parfait, etc etc de RP en 2004,
lors de ma collaboration avec ma consoeur de l'Apacom, Corinne de l'agence Hémisphère Sud,
• Jean du Syndicat des Côtes de Blaye,
que j'ai bien connu dans nos vies antérieures à la JCE de Bayonne avec ma copine Gaelle la présidente 2001-2002 ...
• Pascal du Chateau Bujean en Côtes de Bourg,
que j'ai bien connu dans nos vies antérieures, professeur agricole quand j'étais une élève ingénieur agricole studieuse à l'Esitpa en Normandie!
Comme Stella a prévu de vous parler du Vin au féminin, dans de prochaines notes,
remarquons dès maintenant que
dans les Côtes de Bordeaux,
une dizaine de femmes vinifient aujourd'hui,
dont une jeune oenologue au Chateau de Pitray, superbe chateau en Côtes de Castillon;
d'ailleurs, les américaines y ont été accueillies jeudi dernier.
D'autres femmes dans les vignes :
Alexia EYMA, Marie-Helene LAPOUMEROULIE, Monique BONNET, Helene LAPEYRONIE (qui recevra également les chefs américaines), Angelique ARMAND, Catherine PAPON NOUVEL, Juliette BECOT, et Christine DERENONCOURT.
Alors voilà de quoi pour Stella faire de prochaines belles rencontres....
Merci à Christophe pour les superbes photos de la soirée, car mon Ixus, bien qu'invité, n'a pas pu y venir, avec regrets!
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