Je me souviens...
Il y a 6 ans, comme pour mes souvenirs d'Armagnac & alambics landais,
le samedi 13 octobre 2001, virée en Madiran avec le Convivium Slow Food Biarn.
Voilà ce que j'avais écrit dans la lettre N°5 du Convivium (parue en février 2002).
"Par ce beau samedi matin aux brumes automnales,
le Convivium Slow Food Biarn,
avec une cinquantaine de membres et leurs amis,
avait chaussé bottes, sécateurs & seaux, curiosité & convivialité!
Tous réunis autour de François Laplace pour participer aux vendanges du Chateau d'Aydie.
Tannat, cépage au grain riche en tannin & à la peau dure.
LE cépage caractéristique du Madiran, vin rouge à l'AOC déclarée en 1948,
sur une zone de 37 communes autour du village de Madiran, entre Béarn & Bigorre,
sur les contreforts des Pyrénées, dans la douceur des collines de la vallée de l'Adour.
Tannat donc, nous avons aimé cueillir tes grains soyeux gorgés de sucre; beaucoup trop de sucre paraît-il cette année.
François Laplace nous a expliqué combien ta culture,
en terres battantes et souples, très peu argileuses car sablonneuses sur un sous-sol de tuf,
pouvait être très différente selon les parcelles.
La ligne directrice des Laplace, c'est la culture raisonnée: le juste apport en engrais et phytosanitaires pour le respect de l'environnement et une qualité de pureté pour le vin.
Tannat, encore toi qui cette année, complique tout:
trop de sucre car cet été, tu t'es doré au soleil sans retenue!
Mais as-tu donc oublié que tu es là pour produire du vin à 18 grammes de sucre pour un titre alcoométrique de 14°?
Jean-Luc Laplace,
le maître de chai et vinificateur,
nous a expliqué les processus de vinfication,
notamment la nouvelle technique de micro-oxygénation,
qui rend au vin son aptitude à bien veillir en stabilisant sa structure tannique.
Tannat, nous avons aimé te retrouver, sur cette magnifique tablée de 60 couverts, dressés dans les chais entre barriques & cuves.
Tu étais partout, sous toutes tes formes,
& avec gourmandise, nous avons apprécié la sensualité de ton expression aromatique masculine, à la fois authentique & si singulière.
Fleury Laplace, Odé d'Aydie ou Chateau d'Aydie, ou encore ton versant féminin avec la Maydie, mistelle délicieuse.
Tannat, nous avons découvert ton secret à Aydie:
c'est la force de tes racines à travers l'histoire de la famille Laplace à Aydie.
Frédéric Laplace, un des pères historiques du Madiran au début des années 1900,
puis Pierre Laplace, aujourd'hui une des figures emblématiques du vignoble actuel, qui a su constituer son domaine et transmettre sa passion à ses 4 enfants.
Bernard à la viticulture, Jean-Luc à la vinification, François à la commercialisation
& Marie à la réception des publics au domaines:
une véritable équipe qui conjugue harmonieusement tradition & modernité, équilibre & passion, savoir-faire & savoir-vivre.
Tannat, tu nous as donné RV en février 2002 pour venir apprendre la taille:
sois certain, nous serons là avec sécateurs & enthousiasme!"
Oui,
mais vous me direz:
les vendanges à Madiran, C fini, pourquoi tu nous racontes ça maintenant?!
Parce que
...
En Madiran, on fait aussi du Pacherenc de Vic Bilh:
& la vendange C carrément le Jour de l'An!
Les fameuses vendanges de la Saint Sylvestre... réservez dès maintenant!
C organisé par les Producteurs de Plaimont: n'oublions pas que je suis marraine d'un pied de vigne à Marciac,
30 km à l'est d'Aydie, toujours zone de l'AOC Madiran coté Gers.
...
POUR EN SAVOIR PLUS:
•••Photos du Chateau Aydie & François Laplace,
•••Famille Laplace, 64330 Aydie, 05 59 04 08 00
[email protected]
•••Sud-Ouest vient de les interviewer: un bon millésime 2007!
•••Vigneron Indépendant: leur programme de salons.
•••les 3 photos NB des vendanges sont celles de Bernard Penalba le 13 octobre 2001,
les autres sont les miennes:
celles des bouteilles & de François Laplace sont prises lors d'une soirée à Pau en Février 2002,
les autres prises cet été 2007
alors que je passais par là, pile devant leurs maisons, à Aydie,
sillonnant le vignoble de Madiran ... affaires à suivre!.
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