C du balsamique genre pin,
fruité genre fraise tagada ou pomme verte,
empyreumatique genre caramel grillé?!
Au coeur de Planète Bordeaux,
après le premier espace muséographique pour découvrir le vignoble & la vinification,
nous voilà dans la rotonde sensorielle pour découvrir notamment le large éventail d'odeurs qui composera le bouquet des vins de Bordeaux & Bordeaux Supérieur.
Tu ne m'as pas dit que tu voulais suivre des cours de dégustation?
Dis ...Tu voudrais pas d'une Libellule en acolyte? mais non ... pas alcoolique!
Nous découvrons qu'à Planète Bordeaux,
des soirées de speed-tasting sont organisées:
genre 3 personnes sur une barrique,
dégustent un vin,
7 minutes pour échanger les impressions,
gong !
... hop, on tourne!
En attendant, nous voilà à
Planet Cooking avec le Chef Georges Gontrand,
sous l'oeil de vidéocast vigilant de Philippe!
Ca rigole pas!
Dans notre vie digitale, on vit total digital! Non mais!
Vous vous souvenez?
Hier, je vous ai raconté comment en cuisine collaborative totale gourmande 2.0,
nous avons pu réaliser
un magnifique cake au vin de Bordeaux avec des poires pochées.
& nous en étions restés à l'apéro: le voilà!
•un Bordeaux blanc 2007, Chateau Belle Garde,
à Branne-génissac
75% sauvignon, 25% sémillon,
•avec une poilée de courgettes et des petites saucisses,
aux épices douces & herbes fraiches!
Lors cet atelier de cuisine,
le Chef nous a montré des choses simples & créatives,
& comment associer les saveurs,
avec le vin des 7 appellations de Bordeaux & Bordeaux supérieur,
soit dans le verre, soit dans l'assiette!
A taaaaaaable!
•Bordeaux rouge 2005, Tire Pé,
à La Réole,
10% cabernet-sauvignon, 90% merlot
•filet de veau grillé, sauce coriandre,
& wok de chou chinois aux épices & herbes fraiches.
C très bon:
juste j'aurai préféré la viande un peu plus cuite,
mais comme je suis quasi-végétarienne, je pardonne le Chef!
Je mange souvent du chou chinois en crudité avec du céleri & de la choucroute fraiche, des graines de tournesol, huile de sésame... je n'aurai pas pensé le mettre au wok!
Autant vous dire que les papotages sont allés bon train.
Même si on a pas pu parler à la vingtaine de personnes,
C toujours le même cirque,
j'ai beau être une Libellule networkeuse, j'arrive pas à être partout!
C dommage aussi, Ckon a pas fait de tour de table pour se présenter,
pas de badge non plus,
alors du coup, la tendance naturelle de parler à ceussent qu'on connait ...
Je me plains vraiment pas, car nous les filles du Networking & Gourmandise,
nous étions avec Catherine & Nathalie, les organisatrices,
ainsi que Colette & Valérie, 2 journalistes.
Donc discussions riches de plumes gourmandes !
Mais que C-til donc passé à l'autre table?
où les garçons du Networking & Gourmandise ont rencontré des personnes que nous ne connaissons pas?
Philippe, Frédéric, ... vous nous raconterez?!
N'oubliez pas votre serment2win-win!!!!
Interro écrite surprise lors du prochain Diner des Amis2, le 4 mars.
Non mais!
Bon pour finir en beauté, le clou du diner,
C le dessert.
Non seulement parsk nous l'avons cuisiné tous ensemble en cuisine 2.0
comme tout le reste d'ailleurs,
(même si je me demande si le Chef n'aurait pas une baguette magik pour finaliser notre chef d'oeuvre?!)
mais aussi parsk C vachement bon!
•Bordeaux supérieur rouge 2004
EOS du Chateau de Lugagnac,
60% cabernet-sauvignon, 40% merlot
•Cake au vin Bordeaux supérieur avec des poires pochées.
Regardez donc comment C Bon, C Beau,
une photo réalisée en totale collaboratif entre Stella de La Rhune & Auntie Jo,
quasiment une photo qui pourrait devenir carrément LA figure emblématique de la cuisine au vin de Planét Cooking!
Bah oui on peut toujours rêver!
Merci Chef, merci toute l'équipe de cette belle soirée!
POUR EN SAVOIR PLUS:
•Planete Bordeaux:
Catherine Alby [email protected]
•Contact presse:
Nathalie Coiquaud [email protected]
ici avec Philippe le vidéocasteur
•le Chef Georges Gotrand
•PLANETE BORDEAUX
rocade de Bordeaux, direction Libourne,
RN 89 – Sortie 5
33750 BEYCHAC ET CAILLAU
www.planete-bordeaux.net
•••les Networkers Gourmands
•Hélène Frébourg,
Relations Publiques Interactives ... très Networking & Gourmandise!
& Networker Gourmand N°1
•Frédéric Fleuri,
responsable de l'agence de communication (très vin)
www.agence-fleurie.com
& blogueur www.apero-bordeaux.fr
...euh, madame Julie Fleuri, si tu nous lis,
voilà la preuve publique & irréfutable:
"IL sait cuisiner... suffit de lui mettre un tablier sur sa veste de Manager!!!"
•Joelle Dubois,
blogueuse culinaire avec sa auntie jo funny kitchen
& Networker Gourmand N°15
•Anne Lataillade
cuisinière & blogueuse avertie Papilles & Pupilles
& Networker Gourmand N°6
&
auteure digitale, "Pains gourmands, 30 recettes pour toutes les occasions",
•Claire Decroix,
pro de la veille Tics à l’Echangeur & blogueuse Miss Tics
&auteure digitale, "internet pour les filles"
•Audrey Bourdin
blogueuse gourmande Ma petite cuisine
•Philippe Simon
Podcast du vin www.vininews.com
•••sont citées aussi
•Suzanne qui travaille avec Philippe
•Valérie Vallez-Lacaze, journaliste presse féminine Elle etc
[email protected]
•Colette Goinere, journaliste Aquitaine pour l'Usine Nouvelle
[email protected]
•Jean Bernard Nadeau
photographe professionnel
•••LES INFOS:
•déjà dans le marmitako2news,
>Planet Cooking
>Bordeaux neige et un dossier trés complet sur les appellations
•les informations sur Planet Cooking & Planéte Bordeaux
>tout savoir sur Planète Bordeaux
•recettes par Georges Gotrand:
>"Filet de veau grillé, sauce coriandre, wok de chou"
>"Cake au vin Bordeaux Supérieur "
>"Poires pochées au vin"
•podcasts, vidéocasts, notes de blogs, autres photos etc ... à venir!
•••MERCI AUX PHOTOGRAPHES:
les photos de la note sont réalisées par Hélène, Audrey & Joelle
... C total collaboratif, C ça la vie de blogueuses! total vie digitale 2.0!
•••LES NOTES2Blogs:
•présentation de la Grande Sortie du Club des Amis2
à Planet Cooking, ... totale soirée Networking & Gourmandise!
•comment Stella de La Rhune fait sa Libellule collaborative en cuisine?
... tout ça parsk C une vraie gourmande, et qu'elle veut absolument déguster le cake au vin & poires pochées!
... et aussi parsk C trop chouette de partager cette expérience avec ses Amis2 et des nouvelles rencontres!
•comment le vin a été le fil conducteur de la soirée?
le nez, le verre, la cuisine, le diner.
Tout en délicat compagnon.
•et Vous, vous voulez y aller à Planète Cooking? ... voyez plutôt Anne qui vous explique quand, comment, combien!
•ou aussi Auntie Jo qui a retenu des astuces de cuisine!
•sans oublier le premier vidéocast d'une Libellule Digitale réalisé par Philippe Simon de Vininews!
•connaissez-vous le blog de Planète Bordeaux:
même là on en parle de notre soirée, C pour dire!!!!!!!!!!! façon toile cirée?
•sur Aujourd'hui.com, Stella de La Rhune n'a pas pu s'empêcher d'aller raconter sa vie de Libellule cuisinière!!!
•&encore un autre éclairage par Audrey qui raconte notamment le wok de saucisses aux cacahuétes & courgettes ... que Stella de La Rhune avait totalement zappée, à force de virevolter partout!!!!!!!!
• ... à suivre!
Salut,
Moi aussi je découvre ton blog grace à Mercotte : très chouette ! Et hop dans mes favoris !
Et j'habite à moins de 3 km de "Planète Bordeaux" depuis 1 ans et j'y suis pas encore allé... je vais vite réparer !
Au plaisir sur la toile
JM
Rédigé par : J_M_ | dimanche 17 février 2008 à 19h05
J'ai découvert ton blog suite au tag de mercotte. J'aime beaucoup. Et vos rencontres me font envie mais de tunis, traverser la médi ça fait loin. a bientôt.
Rédigé par : leilagourmande | dimanche 17 février 2008 à 13h59