Samedi dernier, YZont repassé sur la 5, les fromages qu'on assassine.
Ca m'a foutu encore en rogne, & je me suis dit:
"ben manquerait plus KY nous repasse Monsanto"!
Aviez vous regardé le 11 mars, sur Arte, le reportage sur Monsanto?
Je dois vous dire que regarder ce genre de truc, ça me fout en rogne pour un bon moment!
Car C horrible cette facette de l'agriculture et de la world company!
Pour ceussent Ki le saurait pas encore,
je suis ingénieur en agriculture depuis 1986.
(ici en photo sur un tracteur en 1982 lors de mon stage de première année!)
Depuis, j'ai toujours travaillé dans le secteur Food & Wine,
comme relations publiques, c'est-à-dire que tout ce qui concerne la communication autour des produits, des marques, des collectives alimentaires.
J'aime beaucoup l'agriculture, le monde paysan, qui souffre aujourd'hui d'une politique agricole assez incohérente et en plein ballotage géopolitique.
Je soufre donc énormément quand on remet sur le tapis,
comme avec ces documentaires (fromages & Monsanto),
la question de l'industrie qui pollue et détruit tout sur son passage
et fausse les relations économiques, donc porte préjudice à l'humain au nom de l'argent financier.
Pour faire court,
quand je parle des fruits & légumes par exemple,
et que je vous dis de privilègier les produits bio ou raisonnés
C pas pour faire ma fille snob, genre bobo!
Certaines m'ont dit que C trop cher.
Non, franchement, moi j'ai pas envie de boire quasi au goulot,
ce fameux round up de Monsanto!!
Car il faut être réaliste:
manger des produits alimentaires de mauvaise qualité,
en l'occurence des fruits & légumes cultivés en culture intensive,
ça revient à boire au goulot du round up
et je crois pas que ça arrange notre santé!
Donc, le conseil que je peux donner,
C d'essayer de privilégier un choix de fruits & légumes
plutot bio
à défaut en agriculture raisonnée ou avec les labels de qualité
comme AOC pour le raisin de Moissac,
comme le label rouge pour le Kiwi des Landes,
comme le pruneau d'Agen (photo au-dessus)
comme le melon de Lectoure (photo là)
comme l'ail de Lomagne avec son Label rouge, (photo en dessous)
comme les asperges de Blaye,
ou encore les fraises du Lot-et-Garonne,
en gros, les produits qui sont liés à des chartes de terroir,
pour jouer le fameux 5 par jour!
Je ferai de prochaines notes pour vous parler des prix et vous montrer que
en choisissant des produits locaux et de saison, les produits de qualité ne sont pas plus chers ... sans compter les corollaires santé!
En tous les cas, faire une soupe miso en vue de détox
comme C conseillé actuellement avec le printemps
si vous la faites avec des poireaux forcés sous serre en intensif,
ben moi je donne pas cher de votre foie!
Voila donc de quoi réfléchir et prendre conscience que l'alimentation construit la santé,
et qu'on a le choix de construire ses choix!!!
Si vous avez pas vu la Tv, Anne de Papilles & Pupilles a très bien présenté le topo ICI.
Et Auntie Jo a carrément décidé de créer une rubrique Fruits & légumes de saison!
Qu'avez vous pensé de ce reportage TV?
Ou peut-être avez-vous lu le livre?
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