Lundi soir, nous étions réunies pour un goûter de filles,
... genre,
le dernier salon à la mode de Madame Récamier où on cause gourmandise & goût des mots.
(C le surnom que Miss Epicuria/Tics donne à sa Libellule girly2copine!)
Genre,
rencontre avec l'auteure et l'éditrice
du premier livre sur les cannelés,
en avant-première de la sortie aujourd'hui pile (!)
"Cannelé,
ce mystère nommé désir!"
par Isabelle Bunisset aux Editions Féret.
Avec en prime, une rencontre entre blogueuses & journalistes!
Un goûter de filles,
... Genre, une belle assiette gourmande,composée par Chez Nous,
euh
Chez Jean,
notre nid de Libellules gourmandes,
avec des cannelés, tout mignons confectionnés par Mercotte venue D'exprès de sa Savoie,
&
des BB tout croquants réalisés par Anne de Papilles & Pupilles.
Hum!
C'était drôlement bon!
Trop rigolo pour une Libellule comme moi (non cuisinière):
Elisabeth de Féret pose les livres sur la table.
Hop!
... Anne, Mercotte, Auntie Jo & Miss Epicuria se précipitent sur le chapitre des recettes.
Et là, ça jacasse grave question proportion de sucre, d'oeufs, de temps de cuisson et de combines de moules!
Hey, les filles ... Ecoutons un peu!
Isabelle, l'auteure, nous a raconté comment ce livre a pris naissance,
par un pari tout simple,
avec Denis Boidron, le directeur des Editions Féret,
lors d'un café gourmand avec BB-cannelé en provoc!:
genre,
"et si on faisait le premier livre sur ce mythique objet du désir, bordelais & universel?!"
Hop!
Voilà Isabelle partie sur les chemins du cannelé.
Entre les légendes bordelaises & les 17 grands Chefs qu'elle a rencontrés, pour des confidences entre imaginaires & sensualités.
Au fait,
savez-vous que le cannelé se savoure avec une certaine connivence,
avec les liquoreux?
comme ce Sauternes du Chateau Closiot qui nous a ouvert les papilles à la douceur poétique!
Hum!
Chut!
Plongez-vous donc dans ce très joli livre,
véritable invitation à la rêverie gourmande.
...
J'en profite pour vous avouer que le cannelé est ma première rencontre avec Bordeaux en 1990.
J'étais alors parisienne, avec mon agence de relations publiques L'Agence Food & mon associée bordelaise, Diane, qui n'arrêtait pas de me vanter le cannelé de Frédélian.
Lors de ma première venue à Bordeaux, pour démarrer les dossiers de l'Agneau de Pauillac & autres trésors du Médoc, je me souviens très bien:
nous avions déjeuné Place du parlement (là où se trouve maintenant le magasin de fripes) ... et j'avais croqué ce terrible objet de désir.
Voilà mon premier attachement à Bordeaux, qui prenait racine!
Je ne pensais pas me retrouver 18 ans plus tard,
... sur cette même Place du parlement,
dans le seul restaurant aussi trendy & chaleureux,
avec carrément mes Amies2 & un bataillon de cannelés tout craquants, tout croquants!
Elle est pas belle la vie de Libellule digitale?!
POUR EN SAVOIR PLUS:
•••Merci aux Editions Féret pour cette invitation gourmande!
•Éditions Féret
24 allées de Tourny, 33000 Bordeaux
•Dossier de presse Cannele-Feret
•Service Presse
Élisabeth Roger [email protected]
Networker Gourmand N°36
MerKi Elisabeth!
•••les blogueuses du Club Networking & Gourmandise
••Claire Decroix,
pro de la veille Tics à l’Echangeur & blogueuse Miss Tics
auteure de "internet pour les filles"
& .
.. blogueuse gourmande avec Miss Epicuria!
••Joelle Dubois,
blogueuse culinaire avec auntie jo funny kitchen
••Mercotte
••Anne Lataillade
cuisinière & blogueuse avertie, auteure culinaire,
Papilles & Pupilles
réunies autour de
••Stella de La Rhune
http://www.stelladelarhune.net
... très Networking & Gourmandise!
Networker Gourmand N°1
••& de Isabelle Bunisset
sous l'oeil d'Elisabeth qui surveillait notre photographe Pierre, notre serveur favori associé au Club!
En dernière minute, sont venus nous rejoindre 2 Networkers Gourmands:
••Frédéric Fleuri,
responsable de l'agence de communication (très vin)
www.agence-fleurie.com
blogueur www.apero-bordeaux.fr
••Benoit Hyronde,
responsable de l'agence web à Bordeaux
www.systonic.fr
•••Evidemment, question recettes des blogueuses pour des cannelés super gourmands:
•ce matin, Anne raconte notre gouter et nous dévoile sa recette!
•Mercotte avait déjà avoué sa recette évolutive!
MerKi les filles!
•••un grand merci à Olivier & Pierre qui nous accueillent Chez Jean comme des princesses!
MerKi les complices!!
Tiens, au fait, Olivier, le directeur du restaurant, vient de faire son portrait de Networker Gourmand N°38!
... Pierre, C pour quand?!
http://www.chezjeanbordeaux.com
Place du Parlement à Bordeaux, 05 56 44 44 43.
•••Revue2blogs:
•Hélène2Trendyfood présente le livre aux filles de Aujourdhui.com
•Anne qui dévoile sa recette!
•Miss Epicuria, prise en flagrant délit de détournement de cannelés mercottiens!
•la recette de Amat revue par Mercotte,
•Frédéric insiste sur le coté "Premier livre" sur les cannelés!
Merci pour toutes ces infos. J'ai un collègue originaire de Bordeaux qui nous fait régulièrement des cannelés à tomber !
Jusqu'ici, nous ne savions pas vraiment avec quoi les accompagner. C'est donc avec un vin liquoreux en général, et un Sauternes en particulier, que le cannelé aime à se marier ! Nous essayerons.
Rédigé par : Hub | vendredi 09 mai 2008 à 22h54
je veux déménager, je veux déménager ......
Rédigé par : mercotte | mercredi 07 mai 2008 à 18h21
Merci hélène d'avoir pensé à mon anniversaire ! Qui plus est j'adore les cannelés, je me délecte virtuellement de ces gourmandises !
PS : les photos sont superbes !
Bises, à bientôt j'espère pour un dîner sur Paris !
Rédigé par : Cathy | mercredi 07 mai 2008 à 17h12
C'était trop bien ! Tout était parfait : le livre, l'éditeur, le lieu, le vin , tout quoi !
Rédigé par : Anne (Papilles et Pupilles) | mercredi 07 mai 2008 à 12h44