Poursuivons notre petite série sur les filles digitales.
Après Anne & Mercotte, avant de rejoindre Cléa,
poursuivons avec Pascale Weeks,
pour faire le tour complet des 4 créatrices du cyber-magazine A table & Compagnie.
Il faut vous dire que je dois beaucoup à Pascale:
moi Stella de La Rhune, petite Libellule, je suis née dans la tête de mon Porte-Plumàdélices en 2006,
exactement en juin 2006 la date de ma conception dans son cerveau,
... pour arriver dans la blogosphère en mars 2007,
(comme quoi même pour les Libellules, ça met 9 mois!).
Et on peut dire que C Pascale qui a semé la petite graine dans son cerveau à mon Porte-Plumàdélices!
Bah oui, y se passe des droles de trucs quand même!
Rappelons que Pascale est l'historique première blogueuse culinaire en 2005.
Pionnière sur Typepad, la plateforme de blogs lancée par le pionnier Loiiiiiiic.
(D'ailleurs, si j'habite chez Typepad...).
A cette époque-là, mon Porte-Plumàdélices était en pleine gestion de survie post-tsunami perso et donc impossibilité totale de créer; survivre, ça nécessite déjà trop d'énergie pour pouvoir créer.
N'empêche!
Un petit rayon de soleil avec le blog tout frais de Pascale, alias Scally!
Pascale & Loiiiiiiic, dans un coin de sa tête, ... C déjà ça pour traverser le désert & visualiser des horizons nouveaux, positifs, créatifs.
Pascale est typiquement l'exemple de la fille digitale, d'abord installée sur l'ile de la conversation gourmande,
et rapidement en plein épanouissement sur l'île de la conversion professionnelle,
pour reprendre le tableau d'Isabelle Juppé.
D'ailleurs, Pascale vient juste de faire un petit topo pour récapituler sa nouvelle vie d'auteure culinaire:
comment le blogging lui a changé la vie et permis de créer son nouveau métier.
Toujours bouillonnante d'idées, Pascale a initié cette idée de cyber-magazine.
Avec les 3 autres pionnières de la blogosphère gourmande.
Et voilà comment vient de naitre A table & Compagnie, ya même pas un mois!.
Une belle idée de filles digitales
qui sont dans le partage de leur plaisir, de leur univers, leurs infos, leurs lorgnettes,
et puis l'air de rien,
encore une nouvelle manière d'inventer un objet de création,
en utilisant ces nouveaux médias du net,
avec une valeur ajoutée: leur talent, en contribution collective à la discussion gourmande.
Nouveaux modèles de communication, ... l'avenir est devant nous!
Revenons à Pascale.
Son blog C'est moi qui l'ai fait a été pour Pascale une belle manière de chauffer sa plume, (une belle plume d'ailleurs!).
Très vite, la création amène la création:
des BB faits de mots, voilà ce que ça produit une plume!
Des livres donc.
C'est moi qui l'ai fait.net
Cookies, muffins & co,
Cadeaux gourmands.
Tous les 3 des petits trésors, de délicates attentions, de BB-gateaux, de tendresse partagée.
Des créations où le bon & le beau s'expriment toujours en harmonie, discrète & généreuse.
Voilà les mots qui me viennent quand je pense à Pascale... .
Par un cheminement malicieux de gourmande... dans mon petit cerveau de Libellule,
ça me fait penser au Café gourmand.
Vous savez, cette manière délicieuse de ne pas prendre un dessert au restau.
Mais de préférer des BB-gateaux,
des BB-douceurs, discrétos l'air de rien avec son café.
Parce que le café gourmand,
vous trouvez pas que C l'expression pile de la tendresse gourmande?
Genre,
sensualité douce de saveurs délicates,
comme si un papillon venait déposer des BB-caresses avec ces miniatures de gateaux,
pour titiller notre gourmandise,
comme ici, avec un café équitable en prime ...!
Euh bon, stop la douce rêverie! faut se ressaisir là.
BB-gateaux, BB-caresses, BB-douceurs...
C bien joli tout ça,
mais je rappelle à mon Porte-plumàdélices,
que si elle veut faire des BB, ya pas à tergiverser 107 ans:
"des BB faits de mots, ...
rien d'autre n'est dans ta compétence,
des BB faits de mots, voilà ce que ça produit une plume!
allez zou au boulot!
secoue toi les puces avec ta plume parsk moi je vais crier au scandale
si tu me crées pas Mon livre de Libellule digitale & gourmande,
(... avant l'an 2012!)"
... ah non mais j'te jure, faut tout faire ici!
POUR EN SAVOIR PLUS:
•••j'avais déjà parlé de Pascale avec les plumes de blogueuses & à l'occasion de la parution de son livre "cadeaux gourmands".
•••Café gourmand à lire dans la blogosphère
•Pascale qui présente le livre de sa copine, sur les Cafés gourmands,
•Réquia, une autre fille digitale (à l'atelier des chefs), qui n'est pas la dernière à relever le trendy concept!
•& Cléa qui nous dévoile toute la subtilité du concept!
... tiens, on va bientôt parler de Cléa pour boucler le tour de la table & compagnie!
•••Café gourmand à savourer à Bordeaux
•la première photo a été réalisée au restaurant l'Orangeraie du Jardin Public.
No comment.
•les 2 autres sont des créations de Mon Chouchou2restau, Chez Nous, euh Chez Jean, ... & C un régal, of course!.
Une cassolette de crème brulée, avec un bidule de fraises cachées en sabayon ... et Mon moelleux choco en triangle,
ou bien un cannelé parsk C l'actu de Mon Club,
avec encore des bidules fraich'attitude de fraises cachées sous la crème chantilly maison, ... et Mon moelleux choco en cube parsk C un facétieux qui s'adapte aux jeux gourmands!
http://www.chezjeanbordeaux.com
Vous êtes au courant?
que maintenant Chez Nous, euh Chez Jean, la terrasse est ouverte l'aprèm avec une petite carte spéciale
avec des gourmandises sur ardoises & cafés gourmands, et des patati de trucs toujours très bons?
Euh si je vous dis que je me rêve en Libellule sur terrasse place du Parlement?
Vous venez me rejoindre pour papotages & semage de graines d'avenir?!
•••cette semaine quinzaine, C ma semaine "Filles digitales"
•Mercotte & Maryse
•Anne, Isabelle, Claire, ...
•Cléa
•Pascale
•le Nuage de filles
•Terra Femina
•Simone
•Aujourdhui.com
•Terre des Ecritures
...
Très sympa la présentation de notre Pascale pionnière !!
et le café gourmand de lundi midi en prime sous le soleil !
Rédigé par : mercotte | vendredi 16 mai 2008 à 14h32