L'an dernier, j'étais allée visiter l'entreprise Pot-au-Pin à Cestas au Sud-Ouest de Bordeaux,
...
même que j'avais failli être scotchée sur un panneau bleu destiné à attraper les insectes.
Donc très dangereux pour une Libellule!
Vous vous souvenez?!
C'était dans le cadre de la semaine du développement durable en avril 2007.
Je l'ai ratée en Avril 2008, la semaine du développement durable!
Alors j'ai décidé de faire MA semaine du développement durable,
là maintenant, avec des notes sur le sujet,
pile cette semaine!
Portnawak?
ben si C durable, ça marche toutes les semaines!
Non mais.
Rappelons que Pot-au-Pin est membre Fondateur de Demain La Terre:
"Pot au Pin est le 1er producteur à s’impliquer pleinement dans le Développement Durable, appliqué au secteur des fruits et légumes,
et entend développer ses engagements envers la protection de l’environnement,
la sécurité alimentaire
et la santé des générations actuelles et à venir.
Cultiver en préservant la santé du consommateur tout en respectant la terre et l’environnement est au cœur de nos préoccupations."
Concrétement?
•Diminution des consommations d’énergie dans les activités de production, de récolte, de conditionnement et de logistique
•Amplification du tri sélectif des déchets, des effluents et de leur recyclage, contrôle et analyse des résidus
•Culture selon le besoin réel des plantes
•Gestion maîtrisée des apports : aucun traitement systématique sans analyse et observation préalable, utilisation d’engrais verts, apports en eau raisonnés
•Traçabilité totale garantie de la semence jusqu’au consommateur
•Actions en faveur du paysage, de la biodiversité, rotation des cultures, suivi de la qualité des sols
•Certifications
Eurepgap (un programme européen sur la qualité)
et Agriculture Raisonnée (Farre).
La nouveauté du Printemps 2008?
Une gamme de carottes primeurs,
avec un emballage Zéro plastique, issu de l'amidon de maïs.
Sans compter une garantie de fraicheur:
les carottes sont emballées le jour de la récolte,
pour celles produites dans les Landes du Parc de Gascogne,
ou sous 48h pour les carottes produites au Portugal dans la vallée du Tage.
On les trouve par exemple chez Carrefour.
Et Vous,
vous en achetez de ces carottes Pot-Au-Pin?
POUR EN SAVOIR PLUS
je ne connaissais pas, mais je pars dès demain à la recherche du pot au pin!
Rédigé par : auntie jo | mercredi 07 mai 2008 à 22h04
Bonjour,
J'ai une petite question concernant l'amidon de maïs:
Je crois savoir que la culture du maïs n'est pas très économe. Elle nécessite de multiples passages d'engins pour la préparation de la terre, l'ensemencement, l'épandage de traitements et d'engrais, et enfin la récolte. Elle nécessite également de fortes ressources en eau, bien précieux s'il en est.
Au delà de cette culture au coût élevé, quel est le procédé qui permet d'extraire l'amidon et de le transformer en film de "bio-plastique"?
Au global, je souhaiterais savoir combien de litres de fuel sont consommés pour faire un kg de bio-plastique, et quelle est cette même consommation pour faire un kg de plastique habituel.
Cette question est une vraie question; je ne conteste en rien l'intérêt de ce mode d'emballage mais me pose simplement la question du bilan global.
Bien à vous.
François.
Rédigé par : François | lundi 05 mai 2008 à 22h06