« Le guide de l'Ecofood ,
tout savoir pour bien se nourrir dans le respect de la planète "
de Alexis Botaya (15 euros)
éditions Minerva de Mars 2008.
Le ton est donné dans le titre et le contenu à la hauteur du message.
A priori très touffu de part les multiples thématiques traitées :
«Biodiversité et gastronomie»,
«Equilibre et plaisir»,
«Espèces et saisonnalité»,
«Labels et qualités»
ce livre est un véritable outil pratique, qui offre un regard transversal sur l'ensemble des sujets liés au souci de l'écologie et de l'environnement.
Professionnels ou grand public, chacun y trouvera des réponses intéressantes.
Viandes, poissons, fruits, légumes, céréales...
l'auteur (Ingénieur agronome spécialisé en santé et nutrition humaine et diplômé de Sciences Po, animant de nombreux réseaux scientifiques), fait un état des lieux très factuel, en repositionnant chaque sujet dans son contexte historique et contemporain.
On va trouver un ensemble d'informations associées:
marché, modes de production (sur la planète), décryptage de différents labels (Bio, Label Rouge...), point sur les OGM, impacts écologiques, apports au niveau santé, apports nutritionnels,
... mais aussi
des encarts sur les vitamines, les additifs,
les tendances,
comme le Slow Food
... ou l'utilisation de l'eau du robinet dans certains restaurants (c'est trendy !)
Ca donne envie de lire ce bouquin ton article.
Rédigé par : Babeth | vendredi 12 septembre 2008 à 08h06