Voilà presque 3 ans que j'y pense. Car 3 ans que je suis interdite de pain & tout ce qui contient du gluten.
J'en ai marre de plus rien manger comme pain, gateaux, (sauf les exceptions, Chez Jean).
Alors comme ça va mieux, et que je peux ne plus être totale gluten free mais plus souple, j'ai envie de retrouver le goût en faisant du pain moi-même.
- Des pains avec toutes sortes de farine, & même des gateaux.
- De choisir mes ingrédients (plutôt bio), de varier les mélanges.
Question machine à pain, j'ai l'impression que je suis la dernière à ne pas en avoir !
Sur la blogosphère, ya eu la grande aventure avec Panasonic qui avait été une des premières marques à tester ses machines avec les blogueuses. Dommage, le blog semble mort depuis l'été dernier.
J'ai lancé la question ce midi sur Facebook & Twitter, et en quelques heures, déjà des avis pertinents:
- Babeth me conseille une version low cost, très trendy en ce moment, avec la bifinett kh1172, marque Lidl
- Christophe mon vieux cop d'école me conseille la delonghi BDM 125 S
- j'ai même un conseil venu du Canada avec Ianik qui me recommande aussi un bouquin, celui-là .
De mon coté, j'ai reperé ces 3-là, toutes avec un programme gluten free :
- la Panasonic car tellement entendu parler par les blogueuses testeuses, mais était-ce un avis objectif non rémunéré ?
- la Kenwood BM250 me plait bien avec ses 12 programmes, départ différé, pains de 500, 750 et 1kg (donc pas des trop gros, donc C bien pour une Libellule !)
- la Moulinex 5003 a les mêmes atouts ( mais pains plus gros 750, 1 et 1,5kg), avec en prime la possibilité des faires des cakes & confitures (ce que je comprends pas bien!).
Je voudrai juste lancer un appel à la population, sur l'usage. Car en vrai,
- on met du temps pour savoir s'en servir?
- pour les recettes gluten free, vous avez des suggestions de farines. J'ai relévé Schar, mais ?!
- c quoi le critère fondamental pour se décider dans son choix ? ICI un très bon topo pour s'orienter.
C mon anniv' le 24 avril, et voilà comment je voudrai me lancer à faire mon pain pour retrouver un peu le plaisir d'une alimentation plus variée que mon régime Sans-tout depuis 3 ans !
Question livres, je mets une sélection des plus récents, relevée sur Amazon; vous me direz au passage, celui qui est concret pour une fille qui sait vraiment rien faire dans une cuisine?
Ou si ya des blogueuses pointues sur le sujet ?
En échange, vous pouvez considérer qu'à partir d'aujoud'hui vient de s'ouvrir un nouveau feuilleton (j'espère que Susan-Desperate viendra pas donner le ton en cuisine !):
les aventures de Stella de La Rhune & sa machine-à-pain !
Je vous raconterai tout. Promis !
Si ça peut ouvrir un débat intéressant, ... bah au moins on sera dans le coeur même de à-koi-ke-ca-sert-un blog? ... partager l'expérience, l'expérience, l'expérience, en tant que consommateurs qui témoignent de ses usages.
(Sinon pour les publicités, je sais où trouver les sites promotionnels des marques).
En route la tartine2libellule !
coucou, la bikinett a aussi un progm gluten free et un confiture ;-)
Rédigé par : babeth | jeudi 12 mars 2009 à 21h07
Hihi, je suis une adepte des machines 1er prix pour en avoir eu 4 ou 5 dont 2 panasonic , ce qui compte ce sont les recettes et pas les machines elle se valent preque toutes, j'avais d'ailleurs à l'époque émis qq réserves sur la panasonic très encombrante chère, moche et pas mal sans plus !! j'avais une petite pas chère que j'ai donné trop trop bien, quand aux livres au début j'ai acheté les Rebecca Pugnale, bof bof, celui de papille et celui de Gatacoco sont très bien
Rédigé par : Mercotte | dimanche 08 mars 2009 à 14h12
j'en viens d'en récupérer une depuis 15 jours!
en fait si tu aimes la bonne baguette bien croustillante de ton boulanger, ça ne la remplacera pas. Moi je l'utilise pour le pain du petit déjeuner car ça se rapproche plus du pain de mie. Au moins il n'est pas plein de conservateur... et c'est agréable de la programmer le soir, sentir la bonne odeur de pain quand tu te lèves et d'avoir ce bon pain chaud. donc je trouve que c'est plut^t un bon complément.
j'ai la kenwood BM 250, très bien rien à dire.
C'est bien de pouvoir choisir les3 différents types de croute., le départ différé... Dans le ivret de recette , y'en a 3 ou 4 gluten free et ils disent d'acheter des préparations spécifiques.
Rédigé par : laurenceB | samedi 07 mars 2009 à 09h23
Merci francis pour ces conseils rassurants!
j'en profite pour mettre ici la discussion d'hier sur Facebook pour recapituler tout ici
Helene KiCKi s'y connait en machine a pain? laquelle jachete ? (avec option gluten free).via Twitter - 11:46am - Comment - Like
Chantal Descazeaux at 12:03pm March 6
ça fait aussi 3 mois que j' hésite, y'a trop de choix, va falloir que je me décide!
Ianik Marcil at 12:06pm March 6
De ce côté-ci de l'Atlantique (je ne sais pas la disponibilité en France), sans conteste: http://www.cuisinart.com/catalog/product.php?product_id=811&item_id=1011&cat_id=22
Elisabeth Babeth Sardin Dutrisac at 12:12pm March 6
moi j;ai un bifinett kh1172, marque Lidl, pas chere et vraimnt au top!
Ianik Marcil at 12:15pm March 6
:) Je ne sais pas si c'est la folie, mais depuis que je l'ai achetée, il y a un genre d'épidémie chez mes amis. LE meilleur livre, par contre: http://www.amazon.fr/comptoir-pains-Cathy-Ytak/dp/2501051319/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1236338055&sr=1-3
Elisabeth Babeth Sardin Dutrisac at 12:20pm March 6
oui lidl me l'a env. j'ai tel au numero vert et ils me l'ont env avec le livret de recettes par email
et le tt pour 29euros la machine progrmable ...
Nicolas Gouëset at 1:18pm March 6
ouh voilà un sujet qui m'intéresse aussi...
Christophe Réal at 4:46pm March 6
Hélène,
J'ai acheté une machine à pain delonghi BDM 125 S en Août dernier et depuis... je ne suis allé que 3 fois chez mon boulanger... Tout est dit!
Prépartion : 2 minutes chronos
pétrissage+cuisson : 4h pour un pain de 750 g avec départ programmable et odeurs de pain dans la maison ! hmmhmmhmm
conservation du pain : 3-4 jours sans pb.
Bref , un achat que je ne regrette pas ....
De la part d'une bonne pâte !
Bise
Rédigé par : helene frebourg | samedi 07 mars 2009 à 04h57
Bonjour Hélène,
J'utilise une machine à pain depuis plusieurs mois. C très facile ; je crois qu'il vaut mieux une balance pour la farine plutôt qu'un verre doseur... Le "touilleur" reste dans le pain, donc ça fait un trou au milieu.
On peut aussi y faire des pâtes (par expl à pizza ou à pain à rouler en baguette) mais qui cuiront au four ensuite.
Pour les confitures, c pas la peine...
ça fait des pains "à l'allemande" ; de temps en temps j'aime bien acheter du pain chez le boulanger aussi.
à+
Francis
Rédigé par : Francis Aviet | vendredi 06 mars 2009 à 23h26