Hier, je vous annonçais mon Rv secret avec Mon Nick:
"Allo, mon Faldo, RV à la Nivelle au pied de Ma Rhune, à 8h".
Alors me voilà ce matin,
j'ai mis ma plus belle robe pour aller au golf,
au pied de Ma Rhune.
Au Golf de la Nivelle qui a 100 ans cette année.
J'ai attendu mon Faldo. La foule aussi: pensez bien!
Voir Faldo jouer avec une Libellule pas classée!
Du jamais vu, même Ma Rhune est en émoi:
elle me protège!
Scramble: non pas crumble mais scramble...
"Par équipe de 2, 3 ou 4.
A chaque coup, tous les joueurs jouent avec leur balle, depuis l'endroit où le meilleur est parvenu."
Autant vous dire que ce matin, je vais jouer la meilleure partie de toute ma vie:
mon Nick va lancer ses balles, tranquille, elles vont aller très loin.
Moi je vais faire la fille sérieuse, pour pas désespérer mon Nick.
De toutes façons, peu importe oukelle tombe ma balle, puisque le coup suivant, je la remets à coté de celle de mon Faldo. Confortable, non!
Je l'avais un peu nargué en lançant le fameux:
"on joue Scramble pour pas te défavoriser, Okay?!"
Alors les premières balles, je joue très concentrée,
bon grip (prise en main du club), fondamental,
très droite sur les trajectoires de mon drive rouge, éviter les sockets,
sortir mes chips les mieux roulés, très précise sur le putting,
très attentive à l'étiquette, ratisser le sable, réparer les marques de balles avec ma fourchette, remettre les escalopes!
Mon Faldo sait qu'il joue avec une Libellule pas classée, mais la Libellule a sa fierté!
Lui est là, avec tout l'esprit du golf, toute l'âme écossaise,
le pull the Pingle of Scotland, of course!
Il est beau, Wouah, trop super beau!
Je le regarde de toutes les forces de mes yeux pour imprégner ses postures dans mon inconscient.
J'ai fait la leçon à mes clubs: eux aussi doivent regarder de toutes leurs forces pour s'en imprégner & reproduire à l'identique ce qu'ils auront vu...
Mon Faldo commence à me parler à partir du Trou 10.
Il me dit que pour une Libellule pas classée, je joue drôlement bien.
Il dit que j'ai d'excellentes bases, bon grip,
...que l'âme du golf est avec moi, ...je manque juste de souplesse et de puissance.
Bon ... je lui demande pas si sa grand-mère faisait du vélo, je lui parle illico de Mon Pro, Olivier Golfbird.
Le voilà, Mon Pro, tout en blanc, qui me regarde inlassablement, et corrige mon grip, mon adresse, mon stance, ma posture.
Il en faut de la patience! lui en a.
Et surtout il est très pro en technique, en construction de swing.
Il en a vu passer des apprentis-golfeurs, sur le practice à Ilbarritz.
Olivier Golfbird, il est né dans le golf de Pau, qui rappelons-le, est le berceau du golf en France.
Crée en 1856, le golf de Pau est la référence de tradition et de qualité de jeu, le plus ancien golf du continent européen.
Sur le trou 11, Mon Faldo me parle de son vin:
vous savez le vin qu'il fait en Australie.
Du grip, on passe aux grappes.
Il me dit que Ernie Els et Greg Norman (champions de golf) font aussi du vin.
Je lui réponds que sans aller chercher des champions interplanétaires, ici aussi il y a des vignerons-golfeurs & des golfeurs-picolo: red, white and greens!
Non mais, pour kiki nous prend! Je citerai pas des noms, mais si ...il insisterait, j'en aurai!
en Sauternes par exemple...
... golf & vins, grip & grappes, ça marche fort en Aquitaine!
J'en profite pour lui raconter que cette semaine à Bordeaux, c'était la fameuse semaine des Primeurs.
La semaine des Primeurs est progressivement devenue pour Bordeaux et ses vins, un événement international de grande ampleur, géré par l'Union des Grands Crus de Bordeaux, depuis sa création au début des années 80.
Il rigole en disant que c'est bien un spécificité française de Bordeaux!
N'empêche que le Millésime 2006 a été jugé bon, par Parker en Mars,
et cette semaine par l'ensemble de la profession,
alors Mon Faldo lui, il s'en fout, mais je lui rappelle combien c'est important pour l'économie d'ici.
Je vous parlerai plus en détail bientôt.
C'est bien joli-joli de faire le golfeur avec sa Sélection Faldo de vins australiens!
Est-il au courant, Mon Faldo, que ce we, à cause de lui, je vais rater:
-le Printemps des Chateaux du Médoc,
72 chateaux ouvrent leurs portes, ce we, et heureusement encore le WE prochain!
dégustations, expo d'art & cyclo-festin...
-la dégustation de Printemps des vignerons de la Route des Vins du Jurançon à Lacommande
course à la barrique, marché gourmand & marche oeno-pédestre,
où Jean Casaubieilh, maître incontesté dans l’art de griller la ventrèche, transportera son savoir-faire, pour un casse-croûte odorant, savoureux,
face aux Pyrénées,
le Pic d'Anie veille sur les vignes du Jurançon (c'est une grande soeur de Ma Rhune).
Je ne lui dis pas à Mon Faldo que je l'ai déjà fait en 2002:
à vous, je vous le dis!
et vous lirez plus tard des notes de souvenirs gourmands, avec Charles Hours & toute la bande, Larrieu, Casaubieilh, Bordenave, Grussaute...
A Mon Faldo, je lui fais juste remarquer que je voudrai pas, encore en plus, rater les Makilas de la Brocante à Arcangues.
Les yeux en étoiles émerveillées, il me répond illico:
"on finish, on déjeune et on y go".
Wouah, trop super, Mon Faldo! Maintenant, il exauce tous mes souhaits! J'y crois pas!
Déjà hier, je vous disais qu'un gars qui joue au golf et qui aime le vin
& vice verso, c'est pas un mauvais bougre!!
Si en plus, le gars, il aime la brocante, la chine! Wouah, trop super!
Les Makilas de la Brocante, je vous en ai déjà parlé à vous,
mais lui ne sait pas encore que c'est juste au bord du Golf d'Arcangues avec vue imprenable sur Ma Rhune.
Je lui raconte que je fais des petites collections d'objets en rapport avec la gourmandise.
J'aime beaucoup les Bascotilles, les assiettes, les pegarras, les boites, la pub appliquée aux objets usuels, particulièrement sur la Cote Basque, et plus généralement, certains objets & meubles très design des années 20 à 50, ...
Je lui avoue combien mon oeil est ravi par la beauté des lignes,
par les affiches des années 20-50, celles de Colin,
de Villemot (comme celles ci de Biarritz, 15-30 euros)
ou de Marty (celle du professeur blanc, 1919, 70 euros)...
bref! le Mouvement des Affichistes, j'adore!
Que j'en entende pas un glousser, qui dirait que je vais lui faire le coup d'aller voir mes estampes japonaises, à Mon Faldo!!
Non mais! que croyez-vous?
c'est une histoire de golf and wine, de grip&grappes au pays de la chine, c'est tout!
Vous imaginez bien que je suis trop fière de jouer avec lui, de partager nos 3 passions,
et en plus, il va m'emmener aux Makilas de la brocante cette aprèm! Wouah, trop super!
Pour l'instant, nous arrivons sur le trou 18,
la vue imprenable sur la baie de Saint-Jean de Luz:
le départ est haut perché sur la colline,
ce trou est très difficile pour moi, car on lance la balle un peu dans le vide,
220 m de tombée de drive, sur green en pente avant-arrière, wouah, gravedur!
et en bas, le green arrive pile au bord de la terrasse du club-house et du restau.
Tiens, mais que voit-on?
Mon Pro, tout en blanc, avec son putter,
tranquille, sérieux comme toujours.
Oui c'est Olivier, Mon pro.
Il nous attend, on dirait!
Il sait que je suis une vraie pipelette,
(je le soupçonne d'ailleurs de mettre des boules quiès en cachette!).
Il doit avoir peur de retrouver Mon Faldo au bord de la crise de nerfs.
Eh bien non, Mon Faldo est ravi de sa partie avec moi: j'ai pas si mal joué que ça!
D'ailleurs, en vrai,... j'ai jamais aussi bien joué que ce matin, (merci Mon Pro pour la prépa intensive..!)
En plus, Mon Faldo est ravi d'avoir découvert nos passions communes,
un riche bavardage de grip&grappes au pays de la chine,
Olivier, Mon pro, est scotché.
Avec un humour que je trouve plus que douteux,
Olivier me demande si ma chasse aux oeufs de Pâques a été bonne... en cherchant mes balles dans les zones hors fairways, dans les broussailles, bosquets, ... Balivernes!
Je le regarde avec un certain dédain,
(toute forte ragaillardie de l'oeil de Mon Faldo),
car non seulement je n'ai perdu aucune balle,
mais en plus, j'ai découvert une cachette secrète de balles de golf en chocolat.
Mes oeufs de Pâques à moi, mes préférés sont donc ces balles de golf en chocolat.
Chocoblanc & pralin délicieux.
Fabriqué en secret à L'Atelier du Chocolat ou chez Pariès.
Je croque la pomme du pêché de gourmandise!
Olivier qui est un fou de chocolat, est là, fou-de-rage ... car il me connait bien:
il sait que je suis très taquine, et je vais le narguer toute la journée avec mon trésor de balles de golf en chocolat!
Voilà comment il faut traiter son Pro de Golf! non mais!
sinon on s'en sort pas du practice, à toujours taper de balles!
...et pour l'instant, c'est l'heure d'aller taper la cloche!
...de Pâques!
Et quel régal: vous imaginez, je vais déjeuner avec Mon Pro ET Mon Faldo!
Pavé de morue à l'ail et vinaigre balsamique pour moi,
Omelette aux cèpes pour Olivier,
Côte de boeuf à la plancha pour Mon Faldo...
au Restau du Golf de la Nivelle:
notez que c'est un des meilleurs rapport qualité prix, ce restau de golf, avec celui d'Arcangues justement,
parmi les golfs de la Cote Basque.
On y retournera à la Nivelle puisque c'est le centenaire cette année.
POUR EN SAVOIR PLUS:
Tous Au Golf
11 au 16 avril 2007:
grande opération d'initiation organisée par la FédéGolf,
c'est la semaine Portes Ouvertes
dans 350 clubs partenaires,
2000 séances d'initiation gratos,
par exemple,
à Ilbarritz et
146 actions en Aquitaine.