C'est l'histoire d'un arbre, racontée ... par l'arbre !
Et on avait jamais imaginé une telle perspective & la vision de notre monde par un arbre, ni ses émotions & ses pouvoirs !
Planté sous Louis XV, ce poirier nous entraîne à la poursuite du terrible secret de ses origines, mais soyez sans crainte, ce n'est pas une histoire rasoir de botanique à la noix ! Il s'agit bien d'une histoire d'amour, de destins croisés ...
Bref, ... très étonnant !
Et Vous, vous l'avez lu aussi ? ou bien que lisez vous en ce moment ?
Une histoire croisée de 2 filles de toute leur vie, au fin fond du New Hampshire rural, dans les années 50.
Très intéressant sur le plan histoire de vie & secrets de famille, mais aussi sur le coté agricole, car l'air de rien, on y voit les prémices du renouveau de l'agriculture bio, des circuits courts, ... & aussi on vit une nuit dans le power flower du fameux rassemblement hippie de 1969 ...
Bref ! un très bon livre !
Et Vous, vous l'avez lu aussi ? ou bien que lisez vous en ce moment ?
Oui je suis extra fan de Mad Men : c'est énorme comme série, tout ce que ça signifie, représente, raconte, décrypte ...
Mais nan chuis pas amoureuse de Don Draper : il me fascine, il m'hypnotise, c'est pas pareil.
La bonne nouvelle, c'est que la saison 5 démarrera dans un mois pile aux USA, le 25 mars; alors autant espèrer que Canal Plus nous le passera à la rentrée, et que je pourrai acheter le dvd dans pile un an. Pfiouf, ça me laisse le temps de me repasser les 52 épisodes, de relire les livres et de me demander ce qui va bien pouvoir arriver à Don Draper & co.
Je vous ai déjà parlé 56 fois parce que je suis extra fan de Desperate Housewifes car tout y est dit : je trouve que Mad Men, c'est pareil, c'est la suite & vice verso.
Voilà en avant-première la bande-annonce de la saison 5 de Mad Men, ... Don Draper le retour ! Yeah !
Notons que déjà on peut réaliser qu'après avoir eu une blonde comme épouse et plein de brunes pour maitresses, il se décide à épouser une brune. Espèrons qu'elle aura du chien, comme il se doit, pour lui tenir tête. Nan mais !
Un verre pour fêter tout ça ?!
Pour en savoir plus :
il parait que le premier épisode fera 2h car il faut bien ça pour s'updater ! Mais surtout ya encore 2 saisons qui suivront, et ça, c'est chouette. Un verre pour fêter ça ?!
il parait que Mc Cartney fait la musique et sera peut être en guest : bon ça je m'en fous !
il parait que Banana Républic lance le 1 mars, sa 2ème collection totale style Mad Men : ça c'est concret !
Dorénavant à partir de maintenant, le samedi, c'est lectures ! Je vous raconte mes livres préférés; n'hésitez pas à m'en suggérer. J'écume les bibliothéques sur mon passage, je lis beaucoup.
Etant gardienne de la maison d'un pélerin de Compostelle, (vous savez, je vous ai déjà parlé de Mon Pélerin avec la dégustation de vin !), et donc vivant aussi entre Moissac & Lectoure, sur la fameuse Via Podensis, je ne pouvais pas commencer mes lectures sans un détour par le Chemin !
J'ai beaucoup aimé ce récit d'Alix, dont j'appréciai déjà le ton de journaliste à Elle ou Canal+.
Elle raconte les souffrances et les bonheurs du chemin, la manière dont il remet chacun subtilement en question.
Avec sincérité (et insolence parfois), avec l’humour mordant qu’on lui connaît mais aussi la profondeur de sa foi, cette drôle de paroissienne nous donne à partager une aventure à hauteur d’homme (et de femme), au rythme de 4 km/heure.
Là encore une histoire de femme partie en pélérinage à la rencontre d'elle-même, avec une savoureuse étape en Italie, une ascèse en Inde, et une ouverture à l'amour en Indonésie. A la recherche de l'appétit de vivre !
La semaine dernière, j'ai eu un joli cadeau : 3 livres gourmands des éditions Sud Ouest.
Dont celui de Anne Bosredon, le tout récent sur la "Cuisine au Lait"; Anne avec qui j'ai eu le plaisir de partager, l'an dernier, la rencontre avec Biasolo & Inaki .... (Merci Monsieur).
Ca m'a donné envie de revoir de plus près leur catalogue et je dois dire qu'il est devenu bien intéressant coté livres de gourmandise.
Et Vous, vous les connaissez les livres des éditions Sud-ouest?
Je me suis mise à relire car depuis l'intensive lecture l'été à Lectoure, ... car je suis en pleine forme (contrairement à ce que racontent les mauvaises langues que ça arrange bien de me ranger dans la case de la fille malade ... ). J'ai beaucoup de plaisir à ré-équilibrer mon temps avec de la déco & de la lecture, ... notamment (et d'autres choses aussi, mais je vais pas tout vous dire, nan-nan-nan!).
Donc j'ai découvert le magazine des livres, (j'en étais restée à Lire et Magazine littéraire que je trouvais poussiéreux) et le numéro d'avril traitait d'un dossier sur les blogs de critiques littéraires; non mais parsk ya pas que les grosses reines wikio des recettes de cuisine dans la vie de la blogosphère, bah nan!
Et là jai découvert des blogs intéressants, (ou non) mais un tout autre paysage; ça fait du bien de s'oxygéner !
Je vous en cite un ? Terre des femmes, parsk forcément j'aime bien le nom!
Et le rapport avec la libellule gourmande écocitoyenne ?
Et puis ca fait du bien de lire un blog sans faute d'orthographe, bien écrit, (certains blogs sont vraiment des poubelles de l'orthographe et de la grammaire, c'est lassant à force aussi peu de qualité d'écriture...) et avec un peu de recherche au lieu de la resucée collective habituelle des marronniers alimentaires bien peu différents de ceux de la traditionnelle presse écrite. Enfin bref!
Voilà juste pour faire une ouverture, une respiration toute douce, bien nécessaire dans ce monde où parfois j'ai l'impression d'être prise pour un punching ball déversoir des jalousies et mauvaises humeurs, ... Mais rien ne me fera replier mon vol de libellule, à petite vitesse, à petites lignes, mais à cap constant, sans s'encombrer de ceux qui sont pas contents: de l'énergie positive, constructive, pour pédaler sur le pédalo plein de vitalité, et pas dans la chouchroute embourbée !
J'ai lu récemment "le syndrome du toast brulé", le livre de Susan Desperate, euh Teri Hatcher; même si c'est pas de la grande littérature (mais ya pas de fautes d'orthographe), c'est un livre très intéressant sur le concept du toast brulé, (la capacité à rebondir), de la persévérance, de la solidité aux coups(dans le dos, c'est tellement plus facile),sur l'importance d'avoir un cap et des valeurs, de l'estime de soi, de l'amour-propre.
Ca m'a bien plu, et je trouve décidément que Susan ressemble à Teri & à moi aussi !!! (sauf pour le 34 des jeans comme je l'ai déjà dit !).
Ca m'a fait penser à un livre que j'avais lu cet été, qui racontait l'histoire vraie, celle d'une blogueuse qui publie un livre de cuisine, grace à sa persévérance & son honnêteté ...." Julie & Julia Sexe, blog et boeuf bourguignon" de Julie Powell... sorti en film d'ailleurs avec Méril Strip!
Je viens de lire aussi "Le Cercle Litteraire des Amateurs d'Epluchures de Patates" de Mary AnnShafferqui est délicieux ! et surtout une belle histoire de club avec des solidarités vraies, de la créativité constructive, ... .
D'autres livres autour de la ré-alliance, les créatifs culturels etc par ICI .
En attendant, voilà ce que j'ai lu dans le même genre ... si ça peut vous faire des pistes de lecture, pour réfléchir, pour inventer le nouveau monde de demain... .
Au Japon, on rentre dans l'année du Boeuf, l'an 21 de l'ère Heisi, qui signifie "accomplissement de la paix".
Je vous propose de commencer par un petit moment de réflexion spirituelle sur le Zen, pour aborder la nouvelle année avec des bonnes résolutions qui nous permettent d'ouvrir notre coeur aux autres, avec réalité de l'authenticité, et aussi un peu de lacher prise pour aborder cette année qui s'annonce pas simple ...
Et sinon, coté cuisine zen, j'ai offert un livre à quelqu'un qui m'a véritablement ravi les papilles cette année ( je vous dirai pas qui mais si vous êtes fidèle lecteur ! )
alors je vous recommande ce magnifique livre :
"la nouvelle cuisine japonaise" d'un chef japonais, Hisayuki Takeuchi établi à Paris avec une cuisine ouverte laboratoire de création sensorielle & qui propose un renouvellement des sens.
En commençant par raconter les caractéristiques de la haute gastronomie d'un pays à l'écoute des saisons et des bienfaits de la nature, sensible aux vertus curatives, gustatives et nutritives des produits, aux arts de la table et à l'épure. Ce qui domine surtout la pensée de Takeuchi est l'assurance de retrouver l'équilibre alimentaire et de conserver une bonne santé, pour tous.
Je choisis pas tout ça au haZar:
juste pour lancer le thème de l'année, avec un esprit zen, où l'alimentation durable intégre à la fois la santé, le plaisir et métissage des cultures, ... le goût de l'autre, toujours ce même leitmotiv!
Tiens d'ailleurs, on pourra lire le bilan incroyable de mon Club, où on pourra pas dire que je suis pas une Libellule rassembleuse !
Les Editions Bertrand Gobin annoncent la sortie le 20 novembre 2008 d'un livre-enquête réalisé par Frédéric Carluer-Lossouarn.
"Leclerc : enquête sur un système",
Voici le texte de la 4e de couverture : "Qui est vraiment Michel-Edouard Leclerc, le plus médiatique des patrons français ?
Quelles sont les vraies raisons de sa proximité avec Nicolas Sarkozy ?
Quelle est cette étrange coopérative qui a permis à d'obscurs épiciers de devenir multi-millionnaires ?
De quel héritage surprenant ces commerçants pas comme les autres se réclament-ils ?
Quelle est la véritable histoire d'Edouard Leclerc, le gourou des prix bas ?
Avec quelles méthodes cette enseigne est-elle devenue numéro un en France ?
Pour la première fois, un livre dévoile les coulisses de la plus atypique des puissances de l'économie hexagonale : le « mouvement » E. Leclerc.
Dans un langage accessible à tous, l'enquête entraîne le lecteur par-delà les gondoles : on y découvre des personnages étonnants et une organisation à bien des égards très déroutante.
Chez Leclerc, vous ne pousserez plus votre chariot comme avant."
Précisons que Bertrand Gobin est un vieux copain de l'équipe de journalistes du journal pro Linéaires,
tout comme l'auteur, Frédéric,
et que je suis vraiment ravie de voir qu'après le succès de : "Le secret des Mulliez"
son premier bouquin auto-édité, il se lance dans l'édition,
toujours avec le même modèle économique: site internet autour du livre et diffusion directe pour réduction des couts,
donc meilleure rétribution de l'auteur, donc du jus de cerveau. bravo Bertrand!
Offre de lancement : les frais de ports sont offerts, soit 3 euros d'économies.
Le sous-titre défini exactement le contenu du livre :
première partie, présentation de 60 produits exotiques,
deuxième partie, 70 recettes pour les interpréter en toute simplicité.
Légumes, fruits, herbes, épices, pâtes, riz, sauces, pâte de haricot....
Depuis le chou chinois au thé vert matcha, chaque produit est photographié, accompagné d'une petite fiche technique sur son origine, sa valeur ajoutée, ses différents modes et possibilités d'utilisation.
Les recettes vont de l'apéritif aux desserts.
Bouchées de poisson au sésame, Rouleaux de printemps, Rouleaux de truite fumée et guacamole au wasabi, Crevettes galanga à la mangue, Tartare de bœuf et vinaigre de riz, Filet mignon au miel et à la sauce hoisin, Nouilles au porc et aux cinq épices, Riz aux graines de lotus et poireaux, Liserons d'eau sautés à la sauce soja, Shiitakés et tofu braisés, Mousse aux fruits du dragon, Crème de riz à la cardamome, Nems croustillants aux pommes et au gingembre.
Simplicité, mise en page claire et belles photos : un bel outil pratique pour s'initier à la cuisine asiatique.