Le casting de l'Effet Aquitaine,
je vous l'avais annoncé dimanche:
AYé, c'est fait!!
"Fort du succès emporté sur le Salon de l’Agriculture de Paris,
l’Effet Aquitaine est de retour.
Le principe est simple :
se faire photographier
en exprimant les sensations ressenties
après avoir consommé un ou plusieurs produits des terroirs aquitains."
Après avoir mangé des fraises du Lot-et-Garonne de ma copine Caro,
du Jambon de Bayonne de Christophe,
du fromage basque qui m'a rappelé Ma Rhune,
et même du foie gras du Sud-Ouest de Marc
...
(c'était le déjeuner très sympa des Assises de l'Origine),
j'ai mis mes petites ailes de Libellule en grande vitesse de virevoltage gourmand,
pour traverser toute la Foire exposition
(ces foutus 2 km interminables du Parc Expo de Bordeaux-Lac)
&
j'ai atterri au pavillon des Cuisines & Terroirs,
où de savoureuses odeurs de cuisine ont redonné du courage aux pieds épuisés de mes ailes de Libellule!
Sous l'oeil attentif de Pascal de l'Agence Newton, conceptrice de cet event très trendy,
et
de la Grande Prêtresse du Casting de l'Effet Aquitaine,
Anne,
le casting battait son plein de clic-clac photos...
Anne m'a raconté qu'elle avait environ 200 gourmands qui venaient
chaque jour,
sous les flashs de Florence, la photographe du casting:
une sacrée collection de bouilles de fripouilles gourmandes!!!
Faut dire qu'avec toute cette richesse de notre Aquitaine,
le Goût du Bonheur peut QUE produire une ribambelle de visages ravis de plaisir:
que du bonheur, on vous dit, l'effet Aquitaine!!
Prudente comme toute Libellule qui se pose sur zone,
j'ai d'abord regardé comment Florence traquait l'expression du plaisir...
Sous les encouragements chaleureux et bienveillants d'Anne et Pascal,
et
aussi de Bernard (le grand président de toute cette histoire menée par l'AaPra, ici à droite),
je me suis jetée à l'eau sous le feu des projecteurs...
(ce qui est très risqué pour une petite Libellule!!!),
...à la suite de cette dame qui semblait avoir retrouvé toute sa malice enfantine...
C'est ça l'Effet Aquitaine!!!
J'ai fait mes plus belles grimaces,
genre
... bouche gourmande béate de délice
&
yeux faussement outrés de Libellule qui veut pas avouer sa malice!!!!
D'exprès, j'ai pas mis mes lunettes de Libellule Fashion!
Alors maintenant va falloir attendre...
vais-je être sélectionnée pour le Grand Casting de l'Effet Aquitaine?
est-ce que je serai une Libellule-Star sur les prochaines affiches???
syteplait, môssieur ki choise, madame ki dit oui,
syteplait, je serai,
trop contente grave,
de montrer au monde entier
mon plaisir gourmand
de tous ces produits d'Aquitaine que j'aime tant,
... l'Effet Aquitaine, je vis que pour ça!!!!!!!!!!!!!
Stella est déjà une star, une étoile, alors...!!
En Mars déjà,
j'avais fait des répétitions avec le Piment d'Espelette,
vous vous souvenez?
Faut dire que le Piment d'Espelette,
...
ça me fait beaucoup d'effets!
C'est détonnant, ça pique un peu,
... et ça va me faire éternuer!
Promis, je ne le fume pas!!
Faudra une autre fois,
que je vous raconte mes aventures
quand j'étais Jurée
dans le jury de dégustation de l'attribution de l'AOC à Espelette:
les séances du jeudi avec ma copine Gaelle, au pied de Ma Rhune...
...
et voilà surtout
...
ça me rappelle trop Ma Rhune que j'aime tant...
Espérons que je serai pas déçue, déçue, décue, comme dirait Samantha,
comme avec Cyril & son casting,
où avec mes 2Sylvie, nous avons dû rompre, devant tant de mépris dans notre idylle,
filles maltraitées par un gars même pas dispo pour des stars comme nous,
mais filles toujours la tête haute!!!
Affaire à suivre donc!
POUR EN SAVOIR PLUS:
Notre Anne d'Aquitaine a vachement bien bossé:
elle a organisé tout ce chapiteau Cuisine & Terroirs:
genre:
"Conjuguons nos talents, nos produits, nos terroirs pour votre plaisir!
Unité de lieu
L'ensemble des activités consacrées à la mise en avant des produits agricoles et agro-alimentaires est cette année réuni sous un même chapiteau. Une offre plus compacte pour bénéficier d'une plus grande lisibilité.
Un pignon donnant sur la ferme et des ouvertures face au commissariat, le chapiteau "Cuisines et Terroirs d'Aquitaine" offrira au visiteur la possibilité de découvrir les produits d'Aquitaine, de les déguster, d'apprendre à les cuisiner…
Marché des terroirs d'Aquitaine: convivialité, rencontres, plaisir et découvertes…
Le marché des terroirs d'Aquitaine, fidèle à sa tradition, accueillera à nouveau des exposants venus de tous les coins d'Aquitaine pour faire déguster et proposer leurs produits.
Une formule simple qui a fait ses preuves:
on peut consommer sur place les produits achetés aux différents stands,
des tables sont à la disposition des visiteurs,
et composer ainsi un menu à la carte à partir d'une sélection des meilleurs produits authentiques, bons et abordables (formules à partir de 3,50 euros).
Le visiteur a le loisir d'échanger
avec les producteurs
et les artisans présents,
&
de prolonger la dégustation
en rapportant chez lui:
jambon de Bayonne IGP*,
foie gras du sud-ouest IGP*,
Huîtres du bassin d'Arcachon Cap-Ferret,
Piment d'Espelette AOC*,
thon et espadon fumé au Pays Basque,
Bières de ferme du Périgord, Armagnac AOC*….
Apprendre à cuisiner,
à déguster,
à reconnaître les produits d'origine et de qualité,
c'est facile….
A proximité du Marché des terroirs d'Aquitaine,
se situe le cercle culinaire:
un concept développé
par le Centre Interprofessionnel de Documentation et d'Information Laitière (CIDIL).
Le chef Vincent Poussard élabore,
à partir d'une sélection de produits d'Aquitaine offerts par les exposants du salon de l'agriculture,
des recettes simples et faciles à refaire chez soi.
De quoi épater ses amis au retour du salon!
A l'issue de chaque séance les plats confectionnés sont proposés à la dégustation pour le plus grand plaisir des visiteurs.
Tout autour de ce lieu central,
les produits d'origine
& de qualité
en Aquitaine
sont à l'honneur :
IGP canard à foie gras du Sud-Ouest,
produits de qualité et d'origine
des Landes (Qualité Landes)
et de Maïsadour,
viandes (Centre d'information des Viandes),
produits laitiers (CIDIL),
de l'agriculture biologique (ARBIO),
distribués par AUCHAN,
ou encore
transformés par les industries agroalimentaires d'Aquitaine (ARDIA).
Nouveauté cette année:
la présence de l'Association Française des Indications Géographiques (AF-IG)
qui mettra en avant une sélection de produits sous IGP* et AOP* français.
*IGP : Indication Géographique Protégée
*AOP : Appellation d'Origine Protégée
* AOC : Appellation d'Origine Contrôlée
Et pour ne pas oublier que le plaisir n'est rien sans la santé,
la Mutualité Sociale Agricole (MSA) partenaire historique nous rappellera que s'alimenter est d'abord affaire de raison et d'équilibre et que manger « sain » et manger « bon » se conjuguent bien à la sauce Aquitaine …
et
c'est pas le Porte-Plume de Stella, assez gravement malade, qui dira le contraire....
Effet Aquitaine assuré…
La Région Aquitaine est présente au cœur de cet espace avec cette année un volet particulier consacré à la formation offerte par les lycées agricoles d'Aquitaine. Les lycées seront tous représentés pendant la semaine à la fois pour illustrer les formations qu'ils proposent, présenter leurs produits, informer sur les actions de développement qu'ils conduisent.
Cerise sur le gâteau, en participant à ce grand casting,
le visiteur pourra participer au grand jeu organisé conjointement avec le journal Sud-Ouest et gagner de nombreux séjours en Aquitaine et un voyage au Maroc…"
Autant dire que moi Stella,
... je m'en fous, total balance, de gagner le voyage au Maroc!
car mon Porte-Plume ne pourra pas y aller,
mais
rêve de star sur affiche,
... et déjà ce sera trop formidable, le Goût du Bonheur en direct live!!!!!!!!
...