Le wok, j'adore ça, et ça doit bien faire bientôt 25 ans que je cuisine au wok !
Lorsque j'en ai parlé à MyCop Lili pour lui proposer un atelier culinaire avec le nouveau wok Demarle, elle m'a répondu que ça l'intéressait pas, vuk elle en utilise jamais. Et puis ensuite, elle m'a raconté ses problèmes de poids, que c'était plus possible, et que mercredi elle pourrait pas me téléphoner parsk'elle avait rv chez le naturopathe-réflexologue pour son régime minceur, ... et puis, elle a dit que de toutes façons, le wok de Demarle, il est trop cher ...
Alors bon, moi je dirai tout simplement qu'avec une alimentation équilibrée, on équilibre pas mal de choses, et que l'important, c'est d'avoir les bons outils & les bonnes pratiques ... et puis couter cher, ça veut dire quoi ? 2 euros le plat de lasagnes de supermarché, moi je trouve ça super cher ...
Nan mais parsk le wok, c'est bien le truc qu'il faut avoir dans sa cuisine.
D'ailleurs, je dirai même que ... avec seulement un wok dans une cuisine, on peut tout faire !!!
Genre, tu manges et t'as pas de wok ? nan mais allo quoi ! ... c'est comme si je te dis, t'es une fille et t'as pas de bouche ! nan mais allo quoi !
Bah pourquoi, vous vous dites ? ... bah parsk ...
Le wok est multi-cuissons, et sert donc à tout !
- Sauter : cuire rapidement (1 à 2 minutes), à feu vif, les aliments coupés finement, en les remuant constamment, du centre vers les bords. On peut faire sauter les viandes et les légumes séparément et, à la fin, réchauffer le tout ensemble en ajoutant la sauce.
- Frire : cuire les aliments dans de l'huile bouillante.
- Mijoter : laisser cuire à feu doux avec le couvercle les aliments en sauce. Il faut remuer régulièrement pour éviter que cela ne prenne au fond.
- Mariner : faire reposer de la viande crue dans un liquide aromatisé pour l'attendrir et la parfumer.
- Cuire à la vapeur : mettre les aliments dans un panier en bambou fermé. Placer le panier au dessus de l'eau en ébullition dans le wok, mettre le couvercle du wok et laisser cuire ... ou tout simplement, couvercle fermé, avec la vapeur de cuisson, on fait pas mal de choses ...
Le wok est l'atout majeur d'une cuisine minceur, d'une cuisine bonne pour la santé et la vitalité !
- moins de matières grasses : pas de beurre pour faire cuire la viande dans une poêle, ça on savait déjà que c'était une hérésie diététique, ... oui même en Normandie ... On fait forcément sauter avec de l'huile d'olive, l'huile de référence pour la santé, .... et avec le wok, on n'en met pas beaucoup, vraiment pas beaucoup, voire dès fois pas du tout ....
- beaucoup de légumes : le wok permet de cuire ensemble une grande variété de légumes, alors que sans le wok, on se demande souvent quoi en faire ... ou alors on les cuisine avec des oeufs, de la crème, et patati fortune du minço-thérapeuthe ....
- petits morceaux : tout se qui passe dans le wok est découpé en petits morceaux, ... eh bah l'air de rien, ça permet de réduire la quantité de viande, et de faire des plats très riches en légumes, avec beaucoup de saveurs variées ...
- plats complets en moins de 5 minutes : le wok est la cuisine par excellence des plats complets, protéines et légumes cuits ensemble, en très peu de temps ...
- avec toutes les vitamines et nutriments : la cuisine rapide permet de conserver toute la qualité des aliments, et les bienfaits nutritionnels des légumes (surtout les bio, car les autres, ils n'en ont déjà pas à la base, mais ça, c'est une autre histoire !)
- SANS gluten, oeufs, lactose : évidemment avec un wok, en choisissant bien ses ingrédients, c'est super facile de faire une cuisine SANS tout ce qui rend malades les allergiques, les intolérants, ceux qui se tapent une maladie inflammatoire à la con ... (genre MICI maladie inflammatoire chronique de l'intestin comme la maladie de Crohn, la rectocolite et autres colites, mais aussi les maladies inflammatoires globales comme la fibromyalgie, la spondylarthrite, la polyarthrite ou les courants rhumatismes ... voire la toute bête cellulite, souvent liée aux mécanismes inflammatoires en mode discrétos ... #jdcjdr ... ) ...
- et pour celles qui sont un peu branchées sur l'énergétique chinoise, je rajouterai que la cuisson rapide au wok permet de vitaliser, d'apporter du feu, du ying qui tonifie ... et ça, c'est typiquement l'énergie du Printemps, l'énergie de la renaissance, de l'élan vital ...
Le wok est économique !
- cuisson rapide : moins d'énergie, moins de temps pour la cuisson ... plus de plaisir !
- excellent vide-frigo : on ne perd rien, on redynamise le tout !
- des ingrédients de base tout simples ... ah les vertus du home made !
Enfin bref, concrétement, avec un wok, on peut faire :
- des soupes
- des salades
- du frit
- des oeufs
- des plats de viande
- des plats de poissons
- des plats de fruits de mer
- des pâtes
- du riz
- des desserts
... bah ouiais, on peut tout faire avec le wok, ... pas seulement la cuisine chinoise ou asiatique, qui vous fait si peur si vous ne la connaissez pas ... parsk chuis sure que MyCop Lili m'a envoyée me balader sur les roses avec mon wok, park elle connait aime pas la cuisine asiatique, et surtout elle préfère la cuisine normande, au beurre, à la crème ... et patati fortune du minço-thérapeuthe ... !!!
Vous voulez des noms de recettes plus précises pour choisir ce qu'on va faire dans votre prochain atelier culinaire ?
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des soupes : soupe de légumes de saison, velouté de tomates et céleri, soupe lentilles carottes, soupe thaie (crevettes, citronnelle, vermicelles de riz), bouillon de tofu à la coriandre, soupe de choux au lait de coco, ...
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des salades : salade de boeuf aux petits légumes, salade de crevettes à l'ananas, ...
- du frit : tempura de crevettes ou de légumes, ...
- des oeufs : oeufs brouillés, oeuf au plat sans gras, ...
- des légumes : 7, 6, 5, 4 ou 3 légumes de saison, fenouil courgettes à l'anis, haricots et pois gourmands, ... ou en mode hyper rapide Picard ...
- des plats de viande : boeuf champignons, sauté de porc légumes, poulet curry pommes, poulet citron légumes, veau aux poireaux, ...
- des plats de poissons : poisson (croustillant ou pas) aux légumes, lotte au thé vert, cabillaud au lait de coco, ...
- des plats de fruits de mer : crevettes aux légumes, gambas aux asperges vertes, noix de pétoncles au fenouil et orange, ...
- des pâtes : pâtes à la fondue de poireaux et parmesan, pâtes aux asperges vertes, nouilles thaies, nouilles chinoises au poulet, pasta tomato, ...
- du riz : risotto au parmesan, risotto citron mascarpone, paella rapidos, ...
- des desserts : abricots secs au thé vert, bananes et fruits de saison à la glace vanille, compote de printemps, salade de fruits exotiques, riz au lait et aux fruits, cerises en giboulée ... ou du caramel au beurre salé !
- ou ici aussi vous trouverez des recettes au wok ...
Sinon
- pour choisir vos recettes pour les ateliers des mois d'Avril et mai 2013, c'est par ICI ...
- pour la question du prix du wok Demarle, on en parle ICI ...
- vous voulez voir comment j'ai inauguré mon tout nouveau wok avec une recette toute simple de crevettes aux légumes ....
- pour voir le wok et nouvelles poëles de Demarle, tous feux, avec la technologie Titan plasma avec une garantie de 15 ans, ... et les offres spéciales, c'est par ICI ... ou LA
- ou suivre tout ce qui se dit ici sur le wok ....
Alors ça vous dit de découvrir le nouveau catalogue ?
et de tester une recette en atelier culinaire ?
Vous voulez qu'on en parle, qu'on prépare votre atelier culinaire ?
Je me déplace en Normandie dans un rayon de 200Km depuis Le Neubourg-27, et aussi à Paris.
Je suis dispo 7/7 : c'est juste une question d'agenda, alors ne tardez pas à caler votre date !
Contacter moi par mail à Hélène Frébourg.
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