Pour cette 3ème semaine de l’émission Le Meilleur Pâtissier, biscuits moelleux, mousse onctueuse ou encore pâtisserie 3D, Cyril Lignac et Mercotte nous emmènent en voyage dans l’univers des gâteaux de notre enfance.
A vos marques, prêts, pâtissez !
Epreuve 1 : revisiter un classique, la charlotte
revisiter d’un point de vue gustatif et visuel, tout en respectant les fondamentaux : le biscuit cuillère et la mousse bavaroise onctueuse.
Cyril Lignac a choisi de revisiter la traditionnelle Charlotte aux framboises et ses biscuits à la cuillère.
Deux biscuits à la cuillère encadrent une bavaroise à la framboise avec une gelée de framboise au vinaigre balsamique et un peu de noix de coco. Et Cyril s'amuse comme toujours, en détournant la présentation, cette fois-ci, en version burger !
le top 3 :
- Carl propose une mousse chocolat blanc avec un glaçage brillant, digne d'un pro, avec biscuit bien moelleux et kumquats confits : Miroir aux kumquats
- Carine réalise un biscuit à l’amande moelleux et très bon, avec la mousse framboise légère et fruitée avec les éclats de framboises : Sans dessus-dessous
- Anissa propose une charlotte revisitée en forme de cupcakes, fourrée avec une mousse de fraises : Charlotte fraise pistache façon cupcakes.
Avec ta panoplie Guy Demarle, toi aussi tu faire de super charlotte ...
Epreuve 2 : le truc oublié à la noix, ... le riz à l'impératrice
Bon ok, cette semaine, exceptionnellement, c'est pas un truc à la noix !
Le riz à l’impératrice est un entremets datant du XIXe siècle. C’est une base de riz au lait à la vanille mélangé à une crème bavaroise (crème anglaise additionnée et crème fouettée) et des fruits confits macérés au kirsch.
Cette impératrice, ce serait Eugénie de Montijo, une comtesse espagnole impératrice de France de 1853 à 1870, épouse de Napoléon III.
Créé en son honneur par le cuisinier de la cour, le riz était versé dans un moule garni d’une couche épaisse de gelée de groseille et démoulé dans un coupe en cristal.
Les candidats ont été en difficulté surtout par manque de temps ...
Température, cuisson, démoulage sont autant d'ennemis de nos neuf amateurs !
Avec ta panoplie Guy Demarle, toi aussi tu faire du riz à l'Impériale
Epreuve 3 : la créativité avec la réalisation d'un décor 3D à partir de biscuits d'enfance
L’épreuve créative est menée cette fois par Audrey Gellet, championne du monde de pâtisserie, une pâtissière reconnue qui travaille aujourd’hui dans les restaurants d’Anne-Sophie Pic.
Les candidats doivent réaliser un décor 3D spectaculaire à partir des biscuits de leur enfance (biscuit sablé, biscuit cuillère, speculoos, biscuit nantais…)
- la création de Audrey Gellet : décor d'hiver aux biscuits d'hiver
le top 4 :
- Carine : pyramide de speculoos Souvenirs d’Egypte.
- Carl : boite à cookies Comme dans le bon vieux temps.
- Jean-Pierre: des petits maisons faites à base de biscuit nantais pour reproduire les maisons des trois petits cocons : en paille, en bois et en brique Les trois petits cochons.
- Cyril : Des bases de biscuits sablés et biscuits cuillère plus moelleux, pour reproduire une petite cabane au bord du lac où il pêchait avec son grand-père Souvenirs d’enfance.
11 pâtissiers amateurs ont été sélectionnés :
- Carl, sommelier au Québec : sur facebook + twitter + sa chaîne Youtube Tablier bleu S4E3
- Jean-Pierre, directeur commercial à Betton (Ile-et-Vilaine) :sur facebook Tablier bleu S4E2
- Cyril, policier municipal à Talence (Gironde) : sur facebook Tablier bleu S4E1
- Gérard, horloger à la retraite (Loire) : sur facebook
- Caroline, surveillante pénitentiaire à Dourges (Pas-de-Calais): sur facebook
- Anissa, blogueuse "et si on faisait un gâteau ?" à Nîmes (Gard) : sur facebook + twitter + instagram
- Carine, infirmière militaire en Belgique : sur facebook + twitter
- Roxane, puéricultrice à Menton (Alpes-Maritimes) : sur facebook + twitter + sa chaîne Youtube
- Johan, ingénieur aéronautique à Toulouse : sur facebook éliminé S4E3
- Flavie, coiffeuse à Bastia (Corse) : sur facebook éliminée S4E2
- Véronique, assistante maternelle à Roubaix (Nord) : sur facebook éliminée S4E1
Joan est éliminé ... et c'est Carl le sommelier canadien qui remporte le tablier bleu !
A suivre
- à revoir ici Le Meilleur Pâtissier la saison 3 avec TOUTES les recettes
- ...
- le meilleur pâtissier de M6
- sur facebook
- sur twitter
#LeMeilleurPatissier#LMP
- Faustine sur Twitter : oui elle était enceinte pendant le tournage au printemps 2015 et elle a accouché le 24 juillet 2015, d'un garçon, Peter, (et son premier BB le 18 juillet 2013, Abbie) ... voilà pour les potins ...(sinon, bah le papa c'est Maxim Chattam l'écrivain) Epicétout.
- Cyril Lignac sur Twitter & sur Facebook
- nan, j'ai rien oublié ... ni personne ...
Pour toute question à propos de Guy Demarle :
- sur les ateliers culinaires
- les commandes
- ou le recrutement
-
Contacter moi
par mail Hélène Frébourg
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.