En vrai, je suis Hélène Frébourg, mais je me préfère en Stella de La Rhune, qui est mon personnage de blog créé en 2006, une libellule libre & légère, créative & networkeuse, ... une quadrette qui mène ses aventures gourmandes dans le grand Sud-Ouest.
Depuis 1987, j'exerce mon métier de consultante en relations publiques, dans le secteur de l'alimentation, agricole, vins & tourisme.
Je suis ingénieur agricole & j'ai toujours tenu à ce fil conducteur autour de la question très pragmatique :
- qu'est-ce qu'on mange ?!
- comment faire les liens entre terre & assiette, entre verre & convivialité, entre terroir & lifestyle, entre gourmandises & rencontres ...
En 2000, j'ai quitté Paris pour l'Aquitaine, et depuis, je ne cesse de vadrouiller entre La Rhune, Bordeaux, La Rochelle & Moissac. Ne me demandez pas pourquoi : je suis une Libellule, donc je vadrouille !
En 2006, j'ai fait partie des première blogueuses & vécu l'aventure palpitante de ce nouveau monde 2.0, digital, numérique, où les liens se créent autrement, où l'univers s'ouvre & se croise en multiples chemins.
J'ai révisé mon métier de consultante pour développer des compétences plus spécifiques avec les outils numériques :
- produire des contenus éditoriaux multimédias (multi-blogueuse quoi !) & animer des communautés sur les réseaux sociaux,
- faire le lien entre le virtuel & le réel, car du net à l'assiette & vice verso, ça me parait essentiel !
Naturellement, j'ai rencontré les blogueuses (les blogueurs aussi!), j'ai organisé multiples choses pour mettre en lien les entreprises & leurs consommateurs, leurs relais d'opinion comme peuvent l'être les journalistes & maintenant les blogueurs. La prescription toujours au coeur du mécanisme de l'opinion.
Et parmi, ces blogueuses culinaires toutes bouillonnantes & créatives, j'ai remarqué une communauté bien spécifique : les Demarlettes ! ... les filles qui travaillent pour Demarle & qui souvent tiennent des blogs avec des recettes très créatives et variées.
J'en ai rencontré plusieurs de ces animatrices Demarle ... & j'ai fini par me dire qu'elles faisaient un métier drôlement intéressant ! ... alors pourquoi pas moi ?!
En juin 2011, j'ai repéré celle qui allait devenir ma marraine: je l'ai choisie parce que c'est un fille très simple, une terrienne de la Gascogne traditionnelle, une chef de grande tribu, une cuisinière du quotidien, une fille qui cuisine avec grande générosité & qui fait son métier avec humilité, et surtout avec le sens du lien avec ses clientes, ses collègues, ses copines : Mamy2 installée depuis toujours, entre Nogaro & Aire sur Adour. En résumé, je pense qu'on est très complémentaires tellement on est différentes; ce qui nous relie, c'est l'honneteté du coeur.
Depuis Septembre 2011, ma marraine a passé pas mal de temps à m'informer, me former, m'expliquer, m'intégrer dans son petit monde.
De mon coté, j'ai étudié la concurrence & le marché du matériel culinaire, des loisirs créatifs gourmands (... déformation marketing oblige!), j'ai pesé les pour & les contre : ... je dois dire que sur la balance, j'ai pas trouvé de "contre" !
Ca me permet de rester indépendante (en mode VDI, vendeur à domicile indépendant), ce qui est essentiel, ... tout en faisant partie d'un groupe puissant, professionnel & reconnu, et d'un réseau animé, ce qui est essentiel aussi !
Et puis j'apprècie tout particulièrement l'esprit Demarle, qui, contrairement à d'autres (comme Thermomix ou Tupperware, les plus proches voisins), développe un vrai esprit de communauté (les blogueuses sont les bienvenues & encouragées !) & joue formidablement bien sur le principe de prescription & d'opinion, qui est, somme toute, le coeur du métier de relations publiques : l'hôtesse est la prescriptrice, elle se fera son opinion & recommandera à ses amies ... et moi j'aime bien ce mécanisme qui n'est pas du commercial primaire au forcing & grandes dents, genre incrustation & harcèlement.
Ce qui me plait aussi chez Demarle, c'est la qualité : la qualité du silicone, la démarche auprès des professionnels de la restauration, de la boulangerie, de la patisserie depuis les années 60, sans oublier la qualité du catalogue (une large gamme de produits mais pas de gagdet à la noix !). Bref, c'est vachement pro !
Et voilà, ... 9 mois plus tard, le temps de mijoter, ... en Juin 2012, je me lance comme animatrice Demarle !
Je ne sais pas spécialement cuisiner, ce qui peut donc paraitre bizarre pour une fille qui va animer des ateliers culinaires ! Mais j'ai bien réfléchi à la question : ce job, ce n'est pas d'apprendre aux gens à cuisiner, on n'est pas une école de cuisine, ... ni traiteur à domicile !
Le principal, c'est qu'avec le matériel Demarle, on fait des trucs, en toute simplicité : en découvrant au fur & à mesure les produits, j'ai très vite compris que ce matériel culinaire constituait en fait le paradis de la cuisinière !
- si on ne sait pas cuisiner, le matériel Demarle nous permet de réussir facilement plein de trucs super chouettes !
- si on sait cuisiner, alors on en fait encore plus, car on gagne du temps ... !
- & dans tous les cas, le Home-made genre "C'est moi qui l'ai fait !" ... rime avec plaisir ! & économies aussi.
En plus, quelque soit son style d'alimentation & de plaisirs à table, on fait ce qu'on veut, comme on veut !
Moralité, ça fait 25 ans que je vis dans le monde de la gourmandise, organise des ateliers, des rencontres, met en avant des produits qui valorisent la gourmandise ...
... Alors être animatrice Demarle, c'est une suite logique, une nouvelle facette, une autre manière de travailler ce fil conducteur & de répondre à la question :
- qu'est-ce qu'on mange ?!
- ...
Ainsi à partir de Juin 2012 :
- je suis toujours Consultante en relations publiques interactives, spécialisée dans le secteur food, wine, tourisme, avec la casquette de La Libellule Digitale,
- & je démarre comme Conseillère Demarle, avec la casquette le tablier de Stella de La Rhune !
Et à partir de Octobre 2012,
-
mon chemin me ramène en Haute-Normandie, mon berceau ... & à Paris, du coup !
J'anime des ateliers culinaires, en réunion à domicile, pour vous présenter ce matériel, en toute convivialité & gourmandise.
Concrètement ?
- Si vous voulez être hôtesse, pour recevoir vos amies lors d'un atelier culinaire (& gagner un cadeau, en fonction des ventes réalisées), alors n'hésitez pas à me contacter pour fixer une date et choisir ensemble les recettes & le déroulé de l'atelier.
- Si vous voulez participer à un atelier comme invité(e), ou toute autre question à propos de Demarle, n'hésitez pas à me contacter aussi !
- Si vous voulez en savoir plus sur le métier, sachez que je recrute !
- en Haute-Normandie entre Le Neubourg & Rouen, et alentours de l'Eure & Seine-Maritime
- ateliers gratuits, sans obligation d'achat.
A suivre sur le BLOG dédié pour communiquer avec vous :
Demarle avec Stella ! demarle-avec-stella.com
A vos tabliers & agendas !
A bientôt donc,
par mail Stella de La Rhune, (aka Hélène Frébourg), Conseillère Demarle N°GP00014854.
Pour lire d'autres portraits :
- Stella de La Rhune, son histoire de personnage de blog,
- Hélène Frébourg, porteplumàdélices & gourmande !
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.