Chaque année, on se régale avec
" le Père Noël est une ordure".
Cultissime!
Le film.
Cette année, c'est la pièce écrite par Josiane Balasko
et jouée par la fameuse troupe,
Le Splendid au théatre Gaîté-Montparnasse,
en 1981.
et
... c'est parti avec la dégustation des "spotsi d'Ossieck",
devenus les Dobitchus dans le film.
Monsieur Preskovich nous explique la délicate recette:
"c'est une fabrication artisanale"
Pierre: "On voit bien que c'est fait à la main"
Presko: "Oui, c'est roulé à la main sous les aisselles.
Et puis, ce n'est que des bonnes choses, c'est du cacao de synthèse, avec de la margarine et de la saccharose"
Pierre: "c'est biodégradable..."
Thérèse: "il y a comme un goût de ..."
Presko: "Ah oui, de bismuth, ils sont obligés d'en mettre pour le voyage,
c'est un peu dommage parce qu'on sent beaucoup moins bien la margarine..."
Pierre: "oui c'est un peu dommage, effectivement...
humm et puis je ne sais pas si vous avez remarqué, Thérèse, mais il y a une espèce de deuxième couche à l'intérieur."
Thérèse: "c'est fin, ça se mange sans faim, c'est très fin".
Pourquoi ne pas essayer de faire des Dobitchu?
Preparation, 20 mn
Cuisson 3 min
Réfrigerateur 12 h
Ingrédients : 200g de chocolat noir, 100g de beurre, 90g sucre glace, 100 gr de crème fraiche épaisse, 3 cuillère à soupe de rhum ambré, 50g de cacao en poudre non sucré.
Faites fondre le chocolat et le beurre, préalablement coupés en petits morceaux, au four à micro-ondes ou au bain marie pendant 3 mn environ, Remuez doucement avec un fouet pour lisser la préparation, incorporer la crème fraiche et le sucre glace, puis laissez tiédir.
Ajouter alors le rhum, mélangez bien, couvrez d'un film alimentaire et mettez au frais pendant 12 heures.
Façonnez les doubitchous à l'aide de 2 petites cuillères, roulez les dans le cacao et réservez les au frais jusqu'au moment de servir.
......A vous de voir pour les aisselles!!
qu'en pensez-vous? comment vous feriez les Dobitchu?
Pour de vrai, c'est parait-il une spécialité yougoslave, comme nos truffes au chocolat!
Voilà ma recette de Truffe Libellule.
Pour en savoir plus et se régaler avec le goût des mots:
le livre chez Babel, chercher à B comme Balasko pour l'auteur. Chez Mollat, il est rangé dans les Poches et se trouve dans la colonne qui fait transition avec les livres de philo!
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