Voilà des mois (presqu'un an!) que l'histoire du casting avec Cyril Lignac est sur le tapis avec Sylvie.
Je vous en ai déja parlé 2 fois:
en Juillet et en Septembre 2006
C'est décidé aujourd'hui, je passe à l'action:
j'écris à Cyril.
Il faut dire aussi que son changement de formule de l'émission OUI CHEF! nous a bien déboussolées!
Le samedi et maintenant aussi le dimanche midi 10, sur M6.
Depuis le 20 janvier 2007, l'émission OUI Chef!
place Cyril Lignac, plutôt comme un hôte qui cuisine avec ses invités; il voulait plus d'ambiance décontractée & convivale.
"Un nouveau lieu:
Cyril Lignac déménage mais ne quitte ni ses élèves, ni ses fourneaux. Il s’installe dans un appartement chaleureux et convivial.
Un moment de partage genre « entre amis » :
Comme à la maison, Cyril reçoit 3 élèves / invités.
Qu’ils soient novices ou passionnés, Cyril cuisine avec eux et nous livre toujours ses secrets de Chef.
L'accueil Tapas:
Pour accueillir ses invités, le chef prépare des tapas. Les explications se font pendant la réalisation. L’accueil Tapas permet à tous de faire connaissance dans une ambiance amicale.
La formule Entrée / Plat / Dessert:
Cyril et ses invités préparent ensemble une entrée, un plat et un dessert. Une fois les plats préparés, tout le monde se réunit pour la dégustation."
Allez, je me lance!
Comme je passe tous mes WE avec lui depuis presque 2 ans, je le tutoie, mais croyez bien que je ne suis pas familière comme ça d'habitude; et en plus, si jamais je me retrouve face à lui, vous verrez bien que je f'rai pas ma maligne!!
"Très Cher Cyril,
Je me décide enfin à t'envoyer notre dossier de candidature, pour le casting de ton émission OUI CHEF!
C'est une longue histoire!
Chaque samedi,
depuis presque le début, en mai 2005,
nous te suivons fidélement, attentivement:
"enfin un cours de cuisine, sympa & réaliste, avec plein d'astuces à recycler dans notre quotidien",
voilà nos premiers commentaires, disons courant de l'automne 2005.
Avec ma copine Sylvie de Normandie, nous en parlons alors régulièrement lors de notre rituel de téléphone du mercredi, au fil de l'hiver 2006.
Je décide de lui offrir pour son anniversaire, ya quasi un an...
le 16 mars 2006:
ton livre "OUI CHEF! c'est moi qui cuisine!"
&
un tablier brodé
"C'est Sylvie le chef! en attendant Cyril pour faire la cuisine avec Hélène...!"
Nous discutons de plus en plus des actuces de chaque émission et de nos essais de telle ou telle recette.
En mai 2006, je lui suggère que nous pourrions postuler au casting pour participer à ton émission.
A l'époque, tu faisais des castings, genre les vieilles copines, les collègues de bureau, les soeurs jumelles, les jeunes mariés & autres clin d'oeil où la gourmandise se tricote avec l'amour.
Donc, nous, notre thème, ce sera: "amies de 30 ans pour de vrai."
Timide, Sylvie fait une moue au téléphone: je traduis illico par un oui.
Le projet est voté à l'unanimité; c'est décidé: on y va!
Nous ne nous voyons pas souvent, elle à Rouen, moi à Bordeaux; alors je trouvais que c'était une super idée pour partager quelque chose ensemble qui change des rares sorties classiques,
un truc ...
qui fera date,
qui fera des émotions & des papotages en ribambelle.
Aout 2006, c'est le moment tant attendu:
les retrouvailles annuelles à Lacanau.
Puisqu'elle vient, comme dans "Camping",
chaque été, au Tedey à Lacanau.
Séance photo,
avec le fameux tablier
&
ton livre,
sous l'oeil effaré des enfants de Sylvie.
Merci à Mister l'Epoux, photographe patient de Cuisinièrestarlettes.
Grosse actu sur le Camping à l'Apéro!
Le temps a passé; je t'épargnerai le récit de tous les motifs valables qui m'ont bien occupée cet automne 2006 (déménagement avec santé vacillante & patati).
Je ne t'ai pas oublié,
mon classeur de recettes, toujours vivant,
toi dedans...
Bref!
début janvier,
revigorée avec toutes les grandes résolutions du Jour de l'An, je décide alors de préparer ce fameux mail de candidature au casting.
Et patatras!
keske je découvre pas ... le samedi 20 janvier 2007:
une nouvelle formule, avec ta cuisine rouge et seulement 3 invités,
Muriel disparue, (où est-elle?)
petit tour au marché supprimé.
Mercredi suivant, au téléphone,
c'est LA réunion au sommet:
"que fait donc notre Cyril? ... mais kes ki se passe-t-il donc?"
Filles sages & prudentes, nous t'accordons un petit délai, ... pour voir si ça nous convient toujours.
... Autant te dire tout de suite que ... vautré ainsi dans le canapé pendant que les filles bossent en cuisine, ça non, on n'aime pas du tout!
Déjà, cuisiner sans tablier, ça nous donne l'impression que tu es un Chef tout nu, ... et ça nous perturbe.
Ta nouvelle cuisine rouge plait beaucoup à Sylvie car elle est en plein devis & plan pour refaire la sienne, et elle veut du rouge!
Laissons Petitrenaud faire le tour des marchés & terroirs: il fait ça très bien.
Chacun sa place, je l'avais déjà dit!
Mi-février, le verdict tombe: oui, c'est une bonne évolution.
Mais alors, keske ça doit être encore plus impressionnant à 3 au lieu de 6! J'ai les chocottes quand j'y pense! Sylvie ne dit rien, mais n'en pense pas moins.
Poursuivons notre grand projet de casting pour cuisiner avec toi.
Pendant tout ce temps,
mon autre copine Sylvie de Luz, (celle de Saint-Jean de luz, ... eh oui, mes 2 meilleures amies sont des Sylvie: c'est mon besoin d'arbre, de sécurité bien enracinée...) me demande régulièrement:
"alors t'en es où avec Cyril?
quand est-ce que vous allez à Paris?"
... genre
"pendant que moi, je reste à la maison toute seule avec biberons & casseroles".
J'étais un peu gênée avec cette Sylvie de Luz, mon amie depuis 7 ans.
Car l'an dernier, quand je lui avais annoncé le projet avec Sylvie de Rouen, j'avais bien senti que,
elle aussi,
... aller cuisiner avec Cyril, ça lui aurait bien plu,
... un peu chiffonnée que SaKopine n'ait pas pensé à elle.
Alors, keske je découvre pas en relisant l'info pour le casting de la nouvelle émission:
"Cyril reçoit maintenant 3 invités pour un moment de cuisine convivial et décontracté!
Vous souhaitez participer à l’émission avec vos collègues, vos amis, votre famille…
Composez votre « trio de choc » et contactez-nous au plus vite!"
Génial!
Je l'ai "mon trio de choc":
Cyril, j'aimerai donc venir te présenter mes 2 meilleures amies, mes 2 Sylvie.
Toutes les 2 mariées & mères de 3 enfants,
(moi, célibataire blogeuse gourmande),
mes 2 Sylvie sont des cuisinières du quotidien familial, tandis que je suis plutôt la vadrouilleuse cuisinière pour tablée d'amis, toujours à l'affut de nouveautés, de découvertes du terroir... (faut dire qu'en Aquitaine... paradis du bonheur dans le pré gourmand! taka lire ce blog & tu sauras tout!).
Notre réputation de cuisinières:
Sylvie de Rouen: sa blanquette de veau & ses gateaux au chocolat; elle cuisine pour de grandes assemblées familiales...C'est La Reine de la Quiche, et particulièrement de La Quiche Poulet Beaufort Estragon... tu vois ce que je veux dire, Cyril? une des plus douées de tes élèves!
Sylvie de Luz: son lapin à la moutarde & ses soupes de légumes; son Epoux est encore plus en cuisine qu'elle, très daurade marinée & chuletas à la plancha... C'est La Reine du Palmito!
Moi: mon curry d'agneau au piment d'Espelette & mes tartes aux pommes; c'est mon foie&co qui dirige la cuisine & ma curiosité qui alimente mon caddy très bio, très panier du marché de campagne... Je suis La Reine de la Tarte, normal! avec La Reine de la Quiche, depuis notre enfance, la pate sablée, la pate brisée... le rouleau à patisserie, ça swingue chez nous!
Cyril, nous osons quelques suggestions:
... un thème sur la cuisine sans gluten,
ou bien la cuisine de camping & des pique-nique,
ou bien la cuisine végétarienne (pas intégriste, mais genre simple & bon)...
ça nous dirait bien!
Sache bien que
quoique tu nous fasses, on dira: OUI CHEF!
Toutes les 3, jeunes quadrettes, souriantes, gourmandes, légères & vraiment pas du tout Deseperate Housewifes,
nous avons pourtant notre petite Bree avec Sylvie de Rouen,
un peu de Lynette avec Sylvie de Luz,
et beaucoup de Susan avec Moi (même si je réussis mieux qu'elle, le gratin de macaronis! ... quoique)!
Tu peux compter sur nous, notre sourire, notre bonne volonté:
nous serons des invités très agréables & débrouillardes,
des éléves pas forcément très douées (surtout moi!)
... mais alors vachement motivées!
Mes 2 Sylvie ne se connaissent pas, mais entendent beaucoup parler l'une de l'autre & vice versa.
Ce serait une sacrée chouette occasion de partager avec mes vieilles copines
(chez moi la fidélité, c'est sacré! 30 ans & 7 ans d'amitié) un bon moment de gourmandises, en cuisine avec toi, en toute complicité.
Non? SI.
Nous, on s'y voit drôlement bien à table avec toi, comme ça.
Même que ça nous intimidera vachement beaucoup! Improbable réalité.
Du coup,
... pour toute l'année à venir & les suivantes,
y aurait encore plus d'émotions à savourer,
plus de gourmandises à faire partager,
... & plus de papotages en boucles de ritournelles...
Donc,
voilà Sylvie de Rouen & moi, puis Sylvie de Luz & moi:
... il est pas beau, mon trio de choc?
Nous viendrons avec nos tabliers à rayures basques
&
le fameux tablier brodé,
car nous,
nous ne cuisinons pas toutes nues!
A bientôt, Très Cher Cyril.