4è volet de ma petite obsession de la semaine, avec les fruits & légumes à l'occasion du Sifel à Agen:
après l'art & le design culinaire, lundi,
après la pub & le plan santé, mardi,
après la créativité qui donne le sens, le goût des autres, le goût de l'avenir, mercredi,
voilà encore de la créativité dans les Fruits & Légumes,
avec une fille créatrice d'entreprise, créatrice d'une vraie valeur ajoutée qui noue un dialogue pertinent avec les consommateurs,
et aussi ... le goût du printemps qui arrive... valse musette guinguette!
Depuis quelques jours, je ne vous parle que des hommes que j'aime:
Louis, Christophe, Jacques, François, Pierre, Nicolas, Bernard ... ça commence à faire beaucoup pour la même semaine!!!
Aujourd'hui, je vais vous parler de mes copines:
pas celles avec qui je partage une idylle avec Cyril,
pas celles vaillantes actrices du Salon de l'Agriculture,
non, mes copines d'Agen, qui sont en plein boom à ce Sifel.
Laurence Perret,
qui n'est pas haute comme trois pommes, est une sacrée nana:
Com3Pom,
sa petite entreprise, lancée il y a tout juste un an, lors du précédent Sifel,
souffle sa première bougie avec une pêche d'enfer.
Un concept original:
livrer des fruits & légumes sur le lieu de travail,
avec le le site com3pom.fr comme point de ralliement.
Voilà un an que Laurence sélectionne ses fruits & légumes avec le meilleur des vergers du Lot-et-Garonne,
compose ses paniers, les apporte directement dans le bureau de ses clients,
trois petits tours & elle revient, la semaine suivante,
souriante, la voix chantante, qui fleure bon le soleil de Garonne,
avec de nouveaux trésors pour faire gagner à tous ses clients le "10parjour"!
Agen, Nérac, Bordeaux,
et maintenant, elle attaque Toulouse.
Je me souviens,
l'avoir croisée une fois par hasard à Bordeaux:
c'était juste avant le 14 Juillet dernier,
elle était sur la place des Quinconces en train de livrer une petite Smart tès rigolote:
on aurait dit un Melon ambulant, la Smart coverée.
Laurence m'avait alors expliqué qu'elle pouvait aussi travailler avec les agences de comm' pour faire des opérations événementielles de street marketing,
(en français, ça veut dire: les producteurs qui font goûter leur produit dans la rue!).
Je m'en souviens très bien:
j'allais à ma séance de relaxation zen, je n'avais pas pu m'arrêter
pour déguster ces super melons du Sud-Ouest que j'adore,
le comble pour une Libellule zen qui prend son temps & se consacre à la gourmandise!
Laurence m'avait raconté qu'elle avait aussi fait Toulouse & Biarritz.
Je ne sais plus combien de gourmands avaient pu alors savourer ce melon tout sucré, tout riche de saveurs.
Cet été, faudra veiller... dès fois que Laurence recommence le coup avec les Smarts covered in Melon!!
Je me souviens aussi,
car je ne sucre pas encore les fraises,
que Laurence, dans sa vie antérieure, avait été passée au panier à salades,
du licenciement économique du Comité BGSO,
à cause de Mariann qui commençait à couper les vivres, pour essorer les salades mondiales!
Facile de tirer les marrons du feu avec la patte du chat, les boeufs-carottes sont pas toujours là pour défendre l'innocent.
C'est fort de café: mais là, tu fermes ta boîte à camembert,
tu la rouvriras pour le dessert, plus tard.
Bien plus tard.
Entre la poire et le fromage, pas de salades!
J'apprécie beaucoup Laurence, une chouette fille, que je suis, deçi, delà, depuis 2 ans,
et là, je suis supercontente pour Laurence:
être licenciée économique du Comité BGSO,
ça ne veut pas dire que les carottes sont cuites, ni qu'on va manger des pissenlits pas les racines:
sur le coup, la tête dans le potage, la gueule enfarinée, les reins en compote,
sous l'orage du coup de massue,
on peut tomber dans les pommes, faire le miroton ou sa tronche de cake, pédaler dans la chouchroute, ne plus avoir un radis, être réduite en purée ou en capitolade ou en extrait de cornichon, en avoir gros sur la patate, bouffer des briques à la sauce aux cailloux, se ronger les foies et perdre ses légumes...
faut avoir un estomac d'autruche ou de kiwi zélandais, pour avaler de telles couleuvres!
c'est la fin des haricots, on compte pour des prunes,
on est le dindon de la farce, la poire Belle-Hélène, la bonne pomme,
ça vaut pas un grain de poivre tout ça!
mais pas besoin de poireauter ou de carotter,
un jour, sans course à l'échalote, le soleil revient, aux petits oignons:
on a mangé du lion,
on a la patate, la pêche, le cul bordé de nouilles, ... et du pain sur la planche,
l'oseille revient, on a plein de patates, c'est pas d'la tarte!
quand on n'a pas du jus de navet dans les veines, si on fait pas l'andouille, ni la poule mouillée,
avec de l'huile de coude et du jus de cervelle,
l'épreuve de la mise à l'écart est un jeu qui ne ménage ni la chèvre, ni le chou,
mais alors quel fortifiant pour se redresser, sortir la tête hors de l'eau!
lentement pour pas manger son blé en herbe,
et surement pour casser la croûte, croquer la pomme de vie à pleine dents;
voilà le beurre qui revient dans les épinards & la crémière qui sourit
... avec ses paniers de fruits & légumes!
Haute comme 3 pommes, ou même bien plus grande sans faire l'asperge montée en graine,
alors la voilà, La Laurence avec ses 150 paniers par semaine à livrer,
la voilà qui respire le bonheur:
regardez sa vidéo sur M6, où elle livre la Chambre Régionale d'Agriculture à Bordeaux,
avec un client de qualité, le Laurent de l'Origine.
On dirait Le goût du bonheur!
La cerise sur le gateau?
au panier de fruits & légumes, Laurence rajoute, sans couter bonbon:
des légumes méconnus, tampinambours ou rubinettes,
un petit choix d'épicerie pour aider les cuisinières en herbe à préparer leur repas illico à la sortie du bureau sans se prendre le chou...
hum, quand je vous dis que tout ça respire le bonheur, le goût du bonheur!
Bravo, bravo & bravo Laurence, je te souhaite longue route sur ce chemin.
Ne bois pas de bouillon de 11h, ni de culture,
tu ne seras pas chocolat, ni dans les choux.
Garde le cap sur ton mât de cocagne.
Et pour revenir à nos moutons de grosses légumes au Sifel,
Laurence est allée hier sur le stand du Comité BGSO
... pas pour faire des salades, à la noix,
mais pour vendre sa salade, presse aide-moi à me faire connaitre,
... ou aussi pour fêter avec ses copines du Bgso,
une bien jolie aventure avec une première bougie au goût de fraise ...fraise...
Car oui, le Sifel, c'est aussi la date fatidique, symbolique pour le lancement de la fraise:
j'entends un air de valse musette,
Gariguettes en goguette pour faire la fête au goût de printemps qui arrive, à la bonne franquette,
Darselect, Charlotte, les rondes déboulent, attendues depuis belle lurette,
... ramène ta fraise, qu'ils disent ses clients à Laurence!
Souffler sa bougie avec les filles pas en bottes Cerise mais en bottes Fraise,
Caroline, Heide, Danièle...
et avec François, Patrick, les bigboss, et tous les autres,
c'est drolement chouette!
Souvenez-vous le co-président du Sifel qu'on a vu mardi, qui est aussi président du Comité Bgso,
très marqué par les salades cette semaine (!!)
il a inauguré le Sifel avec son nouvel espace spécial Entreprendre,
et déploie mille & mille énergies pertinentes pour faire régner
"le goût d'entreprendre"
pour relancer l'esprit d'entreprise dans ce monde des fruits & légumes,
un peu (beaucoup) chahuté par Mariann.
Le stand du Bgso:
Licenciements économiques, vivier pour initiatives créatrices entrepreneuses,
comme un théatre, une porte s'ouvre, une autre claque, une initiative, un rebond,
... rentre, sors, reviens,
c'est un peu comme retourner la salade, c'est fatiguant,
non, c'est plutôt une bien jolie valse qui se joue au BGSO:
pas de peau de banane, ni salades!
juste du pétillant, du piquant, du gagnant-gagnant.
Tant mieux:
Moi Stella,
je connais bien quelqu'un qui aimera bien un jour danser cette valse du BGSO.
Le tout, c'est de pas rater le 3è temps du tempo!
Faut pas mariner dans son jus,
sans un mot, méli-mélo, mi-figue, mi-raisin
...
je connais bien quelqu'un qui dit merci à François Lafitte:
pour le premier temps, (rentre),
ET pour le deuxième temps, (sors), encore Mariann qui essore ses salades,
...
le tout, c'est de donner du temps au goût de l'avenir,
sans salades mais avec créativité, sortir ses tripes pour récolter les fruits au goût du bonheur,
... pour savourer un jour avec délices & malice,
le 3è temps du tempo!
Ca mange pas de pain de danser la valse musette!
Pour lire Sud-Ouest de la semaine:
et saluer au passage Jacques Ripoche et Yann Kervenno, les 2 fameux journalistes agricoles,
et leur dire merci pour les photos des fraises et des allées du Sifel,
on y voit une des filles en botte fraise, Danièle,
& un big boss, Patrick Cossart, le directeur du Comité Bgso.
Téléchargement com3pom_grandit.pdf
Merci STELLA pour ce clin d'oeil et tes encouragements... heureuse d'avoir croiser ta route... bonne chance pour la tienne... à bientôt
Rédigé par : LAURENCE | mardi 03 avril 2007 à 10h46