Le Salon de l'Agriculture de Bordeaux ferme ses portes ce soir après une dizaine de jours bien remplis!
Petite Libellule aux Lunettes Fashion,
j'ai porté un Certain Regard
(comme on dit à Cannes en ce moment!):
-j'ai eu mes méninges toutes secouées lors des Assises de l'Origine:
tellement secouées qu'il me faut encore un peu de temps pour vous le raconter!!!!
Bravo Laurent and co, ... patience pour lire la suite!
-j'ai adoré le Casting de l'Effet Aquitaine, avec toutes les gourmandises de l'Aapra,
Bravo Anne and co, ... patience de mon coté pour ma vie de star!
-j'ai visité avec curiosité pétillante la Ferme Aquitaine de la Chambre Régionale d'Agriculture,
Bravo Bruno and co, ... quel boulot!
-j'ai eu mon petit coup de coeur pour les fruits & légumes avec le Comité BGSO.
Bravo François and co, ... 5parjour, c'est vraiment un minimum!!!
Et j'aime tellement les fruits & légumes, que ce matin, je vais remettre ça sur le tapis, Red Carpet,
... tapis rouge avec Auchan qui fait dans le durable, lui aussi.
Vous vous souvenez?
de Carrefour durable avec l'exemple super intéressant des poro-carottes de Pot au Pin.
Carrefour n'est pas revenu au Salon de l'Agriculture,
mais
Auchan a été présent
pour la troisième année consécutive,
dans le cadre de "Cuisines et Terroirs",
avec un stand modèle particulièrement bien achalandé,
en fruits et légumes de qualité,
et
un atelier de cuisine pour faire déguster les produits.
Aujourd'hui, portons un Certain Regard
sur Auchan et les fruits & légumes,
car
ya eu de l'actu lors de ce Salon de l'Agriculture de Bordeaux:
Red Carpet en direct live!
Une convention de dialogue constructif a été signée
par Auguste Biard, directeur fruits et légumes de la région Sud-Ouest du Groupe Auchan,
et
François Lafitte, président du Comité BGSO:
les deux partenaires "s'engagent à tenir des contacts suivis,
avant et pendant les saisons de chaque produit,
pour préparer avec l'anticipation nécessaire, les mises en marché à venir".
Comme l'explique Alain Tregret, directeur de la plate-forme fruits et légumes de Carbon-Blanc,
ces accords portent sur:
"le juste prix",
la qualité, la fraicheur des produits,
&
la rapidité d'approvisionnement :
"les produits cueillis le matin doivent être disponibles dès 8H 30 dans les magasins".
La notion de proximité étant importante,
(ce sont les ceintures maraîchères qui sont surtout concernées),
de tels accords concernent particulièrement les hypers de Bordeaux, Villeneuve-sur-Lot, Périgueux, Pau.
"Notre volonté, souligne Alain Tregret, est de maintenir la production locale. Notre intérêt, c'est aussi de la sauvegarder".
Coté Auchan, une première étape avait été de signer un accord,
avec la Sica Maraîchère d'Eysines, présidée par Christian Cessateur.
Coté BGSO, la première étape avait été,
dès 2005, d'engager de telles relations de dialogue constructif,
avec Carrefour et aussi avec Leclerc (la centrale Socamil):
Stella le sait fort bien,
car son Porte-Plume incognito avait pris beaucoup de plaisir responsable dans ce dossier important, que lui avait confié François Lafitte,... comme elle l'a déjà évoqué.
Question Fraîcheur,
vous avez remarqué les pschittss de vapeur,
au dessus des fruits & légumes?
Depuis mi-Mars,
avec les magasins de la région parisienne, pilotes de cette trouvaille,
et Prince de Bretagne premier partenaire,
Auchan essaie de préserver un max,
la fraîcheur des fragiles fruits & légumes,
qui est ravivée par la douce vapeur fraîche
de cette rampe
... qui fait TchouTchou comme une locomotive!!!!!!!!!!!!!
Question lien avec le secteur agricole & le local en priorité,
rappelons que
les approvisionnements d'Auchan en fruits et légumes sont aux 2/3 français.
Auchan travaille avec environ 1000 fournisseurs français,
la majorité étant des coopératives, pouvant regrouper elles-mêmes plusieurs dizaines de producteurs;
200 producteurs livrent en direct les magasins.
Au total, Auchan assure 6% (en volume) des ventes de fruits et légumes (tous circuits confondus)
et 7% de la seule production française.
Question durable,
Auchan s’implique depuis dix ans, dans la sensibilisation des consommateurs à la bonne alimentation.
Mais face à l’augmentation des pathologies liées à de mauvaises habitudes nutritionnelles,
Auchan a décidé d’aller plus loin:
l’entreprise a été mobilisée au cours des deux dernières années et propose
aujourd’hui un programme d’actions concrètes:
“Bien se nourrir pour mieux vivre, le programme nutritionnel durable d'Auchan:
autour de 4 axes :
un système d'étiquetage nutritionnel sur ses produits à marques propres,
une reformulation des recettes de plus de 270 produits à sa marque,
la promotion de la consommation de fruits, légumes et poisson
et une sensibisation des enfants via le Club et la gamme Rik & Rok. ".
Carrément!
on avait déjà le national mangerbouger&patatipatala! voilà le nutritionnel durable! Ehbendisdonc!
Concrétement?
au haZar coté Fruits & légumes, et Poissons, puisque la démarche est associée:
"Par sa politique de prix et ses actions promotionnelles, par la qualité et la diversité de son offre,
Auchan vise à démocratiser tout particulièrement les fruits et légumes, et le poisson,
et à encourager leur consommation.
Avec environ 300 références de fruits et légumes frais,
Auchan propose probablement l’offre la plus large et la plus profonde parmi les distributeurs.
Dans la mesure du possible, les fruits & légumes sont présentés dans plusieurs varietés,
par exemple, pour les pommes,
une dizaine de variétés sont disponibles dans divers conditionnements:
en vrac, emballées en barquette ou en sachet.
Depuis 2003, Auchan offre la plus large gamme de fruits et légumes de premiers prix (près de 30 produits) de tous les hypermarchés.
Très appréciée des consommateurs, cette gamme représente environ 15 % des ventes.
La gamme Rik & Rok (Auchan) exclusivement dédiée aux enfants,
décline des variétés et des conditionnements plus attractifs pour les petits:
des clémentines faciles à éplucher, des raisins sans pépin, des tomates cerises, etc. "
Question Prix justement...
vous vous souvenez? je vous avais déjà parlé de la Val-action tout juste annoncée début mai et au meilleur de sa forme.
... euh, ça n'a rien à voir avec les prix? suis-je bête!
Revenons au "juste prix" ... sujet chaud en fruits & légumes...
Le 15 mai, ma copine Anne de Pupilles & Papilles s'étonnait du prix de la cerise,
... entre 7 et 15 euros!
Je venais justement de voir chez mon primeur perso, qui s'approvisionne au Min d'Agen,
la fameuse cerise de Moissac (ici en photo la 2006 ramenée de chez Cancel de Moissac)
... à 15 euros!!
D'après les premiers relevés de prix effectués par les services du Ministère de l'Agriculture sur un panel représentatif de 102 points de vente,
le kilo de bigarreau rouge est vendu en moyenne 12,60 euros le kilo.
Dans l'article que Anne a mis en référence dans sa note (Le Figaro du 12 mai)
Interfel se défend du prix de la cerise en disant que:
"Les consommateurs ont un réflexe de gratuité pour certains fruits d'été comme la cerise ou la fraise, accessibles dans beaucoup de jardins privatifs en France »,
... ouiais! mais entre Zéro et Quinze euros...
Que se passe-t-il donc???
Dis Môssieur du BGSO, tu pourrais pas venir éclairer notre lanterne de Libellule?
Pour le melon, c'est mal barré aussi!
... à cause de la météo.
ça c'est encore un coup de Mon Nico, à détraquer le temps!! j'te jure!!
Le coup de chaud d'avril a bloqué la croissance du melon (Tarn-et-Garonne, Lot-et-Garonne, Gers),
au point que l'on s'attend à un afflux de melons pour juin.
Pile sur la date des melons du Maroc.
Ceux du Sud-Est commencent déjà à arriver, ceux du Sud-Ouest seront là d'ici à un petit mois.
Au lieu de Juillet.
Là on risque d'avoir des prix tellement bas que les paysans vont recommencer à balancer les melons, comme en 2004 & 2005 ...
Dis Môssieur le Préfet de Montauban, tu peux déjà prévoir un 14 juillet très festif, ça va pas rigoler encore cette année!!
Et pour les fraises du Lot-et-Garonne de Ma Copine Caro?
c'est pas simple non plus!
La fraise a cumulé les handicaps de la météo:
l'hiver doux a eu un effet néfaste sur la floraison,
le printemps pluvieux a freiné la croissance et la pollinisation,
le coup de chaud d'avril a généré une forte demande de la part des consommateurs... mais il n'y avait pas assez de produit au rendez-vous!
Faut dire que moi j'en ai mangé & mangé & mangé, croyant bien faire à participer à l'écoulement des stocks!!
Et il faut dire aussi que c'est un vrai régal la fraise du Lot-et-Garonne, les autres beurk!!
La fraise du Lot-et-Garonne est arrivée début mai alors que celle d'Espagne était toujours en place, et la transition s'est mal faite dans les rayons de la distribution.
En termes de rendement et de prix, la saison n'a donc pas été très favorable à la fraise.
Ce serait même la pire des cinq dernières années pour la fraise ronde.
Dis Mam'zelle des Fraises du Lot-et-Garonne, tu te jettes pas par la fenêtre, hein dis!!
Ouiais ben heureusement kon garde le moral!!
Au Salon de l'Agriculture, toute la semaine,
on a pu se régaler de fraises du Lot-et-Garonne,
avec les bonnes recettes du chef Vincent Poussard, au Cercle culinaire de l'Espace Cuisine & Terroirs,
avec
"salades de fraises, mozzarella & basilic" ou encore "sushis fraise",
... et bien d'autres extravagances!
D'ailleurs, ma copine Anne de Papilles & Pupilles, aujourd'hui remise du choc du prix des cerises,
nous a mijoté une super recette facile de "Fraises au pain perdu"! ... Humm, miam miam!
... Voilà, tout n'est pas perdu!!
Durable, durable, ... oui faut jouer gagnant-gagnant avec la distribution,
faut pas oublier de jouer gagnant-gagnant avec les consommateurs, les blogueuses & tous les gourmands!
Le Salon de l'Agriculture & la Foire de Bordeaux ferment les portes 2007:
l'an prochain, l'invité de la Foire de Bordeaux, ce sera la Chine.
Alors, question rigolade pour les Fruits & Légumes, pour l'agriculture en général avec la déferlante chinoise,
"dis Môssieur tous les paysans, vous foutrez pas le feu sur Red Carpet 2008?!
Vous aurez la Fengshui Attitude avec les Chinois? ... voire la Zen-attitude!"
...
POUR EN SAVOIR PLUS:
C'est bientôt la semaine de la
Fraich'Attitude:
du 1er au 10 juin 2007,
"Toute la France sera aux couleurs des Fruits & Légumes, grâce à 20 000 actions prévues"
dont
59 actions en Aquitaine.
-mon chouchou de restau à Bordeaux Lac, la Cafét'Ikéa avec des menus spéciaux Fraich'attitude, toute la semaine du 1 au 10 juin, y compris au restau d'entreprise,
... déjà en temps normal, mon plateau est déjà très Fraich'attitude: j'ai presque le 5parjour en un seul repas, avec carotte, persil, salade, fraise (et chataigne dans le yaourt brebis!)
-Auchan de Bordeaux Lac bien sûr,
et son cousin Décathlon de Mérignac,
avec "Mangez des fruits et légumes frais et pratiquer une activité sportive",
animations spéciales du 6 au 9 juin,
-Le Café Ephémère, à la librairie Mollat, le 1 & 2 juin aprém,
ET
surtout
ma copine Anne de Papilles & Pupilles, eh oui encore!,
sera la grande prêtresse d'une animation très fraiche:
"Plaisir & Santé avec les Fruits & légumes frais", avec un "Atelier culinaire voyage végétal" à la Maison du Jardinier du Parc Rivière de Bordeaux,
le jeudi 7 juin.
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