Dans la série "quand j'étais petite, je croyais que...",
aujourd'hui, je vous avoue l'inavouable:
quand j'étais petite, je croyais que ... les spaghettis poussaient dans les champs, tout comme les poireaux ou les courgettes.
Voyez plutôt là toute mon innocence,
à 2 ans,
déjà dans mon premier jardin potager,
au milieu des petits pois avec ma petite robe à fleurs, déjà très fashion!!!
Mon père m'avait même dit qu'on n'en voyait pas dans notre campagne normande, couverte de champs de blé ou de lin, car ça ne poussait qu'en Italie, et uniquement à Bologne, d'où les fameux spaghettis bolognaises.
Si, si, c'est vrai!
Même encore aujourd'hui, mon père en rit encore, à pas s'en remettre, tellement il comprend pas que j'ai pu le croire.
Mais à 3-6-9 ans, Papa, une petite fille ça croit toukesk tu dis. ... Après seulement, bien après, ça change!!!
Enfin, disons que cette histoire de champs de spaghettis à Bologne est toujours restée un mystère pour la petite fille .
.. même devenue grande, ... même devenue ingénieur agricole!!!
Et rassurez-vous, j'en ai d'autres, des mystères agricoles que je vous raconterai au fil des notes...
L'arbre à frites n'est pas si loin...!
...
Nous voilà bien plus tard, le siècle suivant carrément,...
Un jour où je travaillais tranquillement, Jacques Dasque, de l'Areflh, est venu me voir et m'a dit:
"Je vais à une réunion super importante sur les fermes pédagogiques; Tiziana & Rossana vont nous présenter leur expérience, ça va être très intéressant. Vous venez?"
Ben Oui,
dès qu'on me parle d'apprendre quelque chose, de m'associer à un projet ou de rencontrer des gens, je suis partante!
A peine assis à mon bureau, il se relève déjà et me balance:
"alors on se retrouve à l'aéroport de Mérignac le 7 juin à 16h, c'est à Bologne".
Et là, je vous jure que c'est vrai:
j'ai entendu Bologne, rien que Bologne,
illico j'ai pensé à mon mystère de petite fille,
illico j'ai imaginé atterrir à Bologne et voir enfin tous ces champs de spaghettis bolognaises... Si, si.
C'était donc le 8 juin 2005, pile 2 ans.
Alors je ne résiste pas à la gourmandise de vous emmener en voyage anniversaire.
Aujourd'hui, partons donc à Bologne.
En Italie.
A la rencontre secrète des spaghettis bolognaises.
A la rencontre officielle avec les fermes pédagogiques.
Nous voilà donc en réunion à Bologne en Emilie-Romagne (genre comme au Conseil Régional version locale).
Vous noterez comme je suis sérieuse.
(à gauche en polo marine).
Très concentrée surtout: ça cause italien. Normal!
Buongiorno benvenuto, ciao, domicilio e Emilie-Romagne.
Une des 20 Régions d'Italie, 4 millions d'habitants, Capitale Bologne!
Reconnaissons que les 3 interlocuteurs principaux parlent super bien français, avec plein de fautes toutes charmantes & un joli accent rythmé, mais en tous les cas, Eux sont polyglottes...
Moi de l'italien, je ne connais que le fameux " E pericolo sporgersi !" du trainCorail Paris-Rouen de mon enfance...
Luciano Trentini est le président de la Région Emilie-Romagne,
et pour ce qui nous intéresse, il est surtout le président de l'AREFLH.
Rappelons que l'Areflh, c'est une association qui regroupe 26 régions européennes de France, Italie, Espagne, dont l'objectif est:
"• Représenter, défendre et promouvoir les intérêts communs des Régions productrices de Fruits et Légumes et d’Horticulture, dans l’économie européenne & mondiale et dans le cadre de l'Union Européenne élargie.
• Organiser et animer le dialogue et la concertation entre les Régions, développer les synergies, susciter la mise en œuvre d’actions et de programmes communs afin de conforter et valoriser les filières fruitières, légumières et horticoles régionales.
• Renforcer, avec l’appui de l’Assemblée des Régions d’Europe (ARE), la représentation de ces Régions auprès des Institutions européennes et mondiales, et faciliter leur participation à la construction de l'Europe et aux processus décisionnels."
Bref! Ca rigole pas! L'Areflh, c'est un outil de lobby de la filière Fruits & légumes pour défendre nos intérêts.
Signalons que l'Areflh, née en 2000, a pour berceau l'Aquitaine,
avec 2 de ses papas dont nous parlons très souvent:
François Lafitte,
président du Comité Bgso, ex-président d'Interfel
& aussi mon ex-président de patron,
Guy Saint Martin, du Conseil Régional d'Aquitaine,
que nous avons vu aux Assises de l'Origine,
premier président de l'Areflh,
tous 2 maintenant dans le conseil d'administration, le premier au Collège des Producteurs, le second au Collège des Régions.
Et c'est Jacques Dasque, la petite fourmille ouvrière, qui gère le quotidien de tous ces dossiers, toujours dans un avion ou le TGV, toujours en veille interplanétaire & toujours souriant.
Voilà! vous suivez la vie de ma famille pro?
Donc Luciano Trentini nous accueille pour cette réunion super intéressante, avec comme sujet principal, les fermes pédagogiques.
La Région d'Emilie-Romagne a lancé en 1999 un projet d'envergure.
C'est un programme d'éducation alimentaire et d'information auprès des scolaires,
qui s'appuie sur 2 catégories de fermes:
• les fermes ouvertes, accueil à la ferme, qui reçoivent, le dimanche, tous les publics,
• les fermes pédagogiques, qui accueillent , toute l'année, les jeunes scolaires.
Un réseau de 287 entreprises agricoles, sur tout le territoire d'Emilie-Romagne.
L'objectif, c'est:
• valoriser les productions agricoles de la Région auprès de sa population,
• informer & sensibiliser les habitants sur le patrimoine agricole régional,
ses spécificités, la qualité des produits, leur importance dans l'économie régionale, et aussi dans l'aménagement des territoires,
• éduquer les consommateurs, et particulièrement les jeunes, sur l'importance d'une alimentation saine et équilibrée,
• créer un lien fort entre paysans & citadins, de plus en plus éloignés des réalités et des valeurs agricoles.
Bref!
Les fermes pédagogiques témoignent de la richesse et de la diversité de l'agriculture de la Région,
et aussi valorisent le rôle de l'agriculteur, avec son savoir-faire, sa culture rurale, sa passion pour la terre.
La Région Emilie-Romagne sélectionne les fermes pédagogiques sur des critères précis,
"LA CARTA DELLA QUALITA' DELLE FATTORIE DIDATTICHE DELLA REGIONE EMILIA-ROMAGNA".
Les agriculteurs, qui souhaitent obtenir l'agrément annuel, doivent:
• suivre une formation de 90 heures, sur la communication, l'accueil, la sécurité alimentaire,
• disposer de logements et d'installations permettant l'accueil des classes,
• animer des ateliers pédagogiques sur le thème de l'agriculture et de l'environnement,
ET
• produire sous signes de qualité: agriculture biologique, IGP & patati...
Ils pourront alors devenir "fattorie didattiche".
C'est Tiziana & Rossana qui nous expliquent tout le détail de ce projet.
Tiziana Nasolini de l' osservatorio agroambientale di cesena (qui est un organisme crée en 1990 pour sensibiliser aux questions d'éducation à l'alimentation, au développement durable)
est la grande prêtresse de fattorie didattiche,
ici à gauche,
avec Rossana Mari
qui travaille au département Agricultura du Conseil de la Région Emilie-Romagne,
ici entre Tiziana et Luciano.
Ce qui est intéressant de remarquer, c'est que ce projet concerne tous les produits agricoles,
dans le cadre de l'équilibre alimentaire et de la connaissance des origines de la nourriture,
mais aussi les produits d'élevage pour montrer la diversité et la richesse de l'agriculture.
TOUS ceussent ki ont un signe de qualité:
QC qualité contrôlée, STG (spécialité tradition garantie),
DOP genre notre AOC,
IGP comme notre Indication Géographique Protégée,
et les BIO.
Rappelons que dans la région d'Emilie-Romagne,
on trouve sous signe de qualité Prodotti DOP ou IGP, par exemple,
les jambons de Parme & de Modène, les charcuteries,
Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Provolone Valpadana, Prosciutto di Parma, Prosciutto di Modena, Salame Piacentino, Coppa Piacentina, Pancetta Piacentina, Mortadella Bologna, Zampone Modena, Cotechino Modena,
le fromage Parmesan, l'huile d'olive,
il formaggio Parmigiano reggiano, l’olio di Brisighella,
les champignons, les chataignes,
il Fungo Borgotaro, il Marrone di Castel del Rio,
pêche, poire, nectarine, ...
Pesca di Romagna, Pera dell'Emilia Romagna, Nettarina di Romagna,
& tutti quanti de fruits & légumes, pains, pâtes ... & spaghetti?
...ben... toujours pas vus, ... toujours pas entendu personne en parler!
La fattorie didattiche est alors présentée comme:
"le laboratoire de la connaissance organisée, qui permet de développer les 5 sens".
L'approche pédagogique est fondamentale:
• par l'expérience:
Saper fare,manipolare, raccogliere, seminare, trasformare, costruire, mangiare cibi biologici
avec l'émotion de réussir à faire quelque chose de ses mains, lors des ateliers,
• par le contact concret avec les produits, les animaux, le site de la ferme, la vision du territoire,
• par l'émotion de la rencontre vraie authentique, in situ, avec les producteurs.
Vous me direz:
ben quoi, nous aussi, on a des trucs pareils ici!
Non pas exactement.
Car là, cette action est réalisée par un étroit partenariat entre les différentes institutions, territoriales, agricoles, ET enseignement.
Elle s'intègre dans les programmes pédagogiques annuels de l'enseignement primaire:
càd que les gamins s'en prennent une couche,
pendant tous les cours de littérature, histoire-géo, compositions de chansons sur le thème de l'agriculture & patati.
C'est pas la sortie annuelle en car avec les gamins ki font les cons en boucandenfer,
Non, car ce programme d'éducation est véritablement intégré aux programmes scolaires.
Les enseignants reçoivent une formation de 30 à 50 heures.
Et réciproquement:
les agriculteurs ont reçu une formation dédiée pour animer ces ateliers d'éducation.
Les échanges entre enseignants & agriculteurs se font avant, pendant, après les visites.
Un important dispositif de matériel pédagogique a été conçu par les équipes de Tiziana & Rossana:
tout le monde travaille sur les mêmes bases, avec des outils adaptés,
kit avec audiovisuel, CDrom, cahiers informatifs, posters, publications pour les différents publics, guides, site internet, etc.
Et depuis 7 ans que le programme se réalise,
le bilan est très positif:
250 000 jeunes scolaires ont suivi ce programme,
dont sur l'année scolaire 2005/6,
5 300 classes ont rendu visite aux fermes, soit 108 000 enfants.
Le facteur important de la réussite, et qui s'est confirmée d'année en année,
c'est la très forte synergie entre tous les partenaires, du public (institutions Région/Provinces, enseignement) et du privé (les agriculteurs et leurs réseaux).
Les fermes pédagogiques ont maintenant atteint une maturité en capitalisant une expérience,
et de nombreux échanges avec les référents des institutions:
le programme se construit réelllement en concertation, et par étapes progressives.
L'événement annuel, Tornano le Fattorie Aperte,
genre les journées Portes ouvertes,
est le Rv annuel pour faire connaitre encore plus le programme auprès des citadins,
et aussi de faire mieux connaitres les 300 fermes pédagogiques.
Cette année, c'etait le WE du 17 mai.
Pour cette 8è année,
la pluri-annualité de l'action a permis d'atteindre un niveau élevé:
• de codification des pratiques,
• de paramétrage des critères de qualité,
• de définition des programmes de pédagogie active,
à un tel niveau de maturité et de progrès,
que maintenant,
• un projet pilote est en cours d'élaboration
pour les 11-14 ans pour une formation aux métiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire.
donc
ça suit le fil des gamins qui seront complétement food agricultura, de la tête au pied,
... comme j'aurai aimé être un pioupiou ki aurait pris le train de fattorie didattiche en 1999....
et en plus, j'en serai pas encore à me demander où sont les champs de spaghettis, pile l'année de mes 40 ans... !!!
• un projet pilote "manger ensemble"
destiné aux jeunes de 3 à 18 ans AVEC leurs parents,
pour développer "le plaisir de consommer, parce que c'est bon et sain",
avec labo de cuisine avec fruits & légumes, labo du goût, visite de ferme et petitdej enclasse .. ensemble.
Il faut dire aussi que le budget alloué à ce programme est aussi un des facteurs-clé de la réussite:
• les exploitations agricoles ont reçu un financement de 40% pour rénover leurs batiments, par le Fonds Social Européen,
• la Région Emilie-Romagne attribue annuellement:
une subvention de 60 000 euros pour la comm',
une de 15 000 euros pour chaque Province pour éditer le matériel pédagogique;
Et aussi, les agriculteurs reçoivent 6 euros par demi-journée ou 9/j, par enfant.
Drôlement intéressant, vous ne trouvez pas?
Encore une fois, comme nous l'avions déjà vu aux Assises de l'origine,
cette année avec la question de la valeur ou bien en 2006 avec la question des signes de qualité à l'heure de la mondialisation,
on voit bien que ce qui compte, c'est la vraie synergie des acteurs, des décideurs, des institutions.
La vraie clé du succés, c'est la pérennité des actions, et non pas des coups d'épées de hussard à la recherche de subventions au fond des tiroirs de Mariann, ...
la cohérence, le fil dans le temps et le vrai lien entre les acteurs....
voilà ce qui devrait faire réfléchir certains ...
Concrétement, sur le terrain, ça donne quoi, genre Fattorie Didattiche en direct live?
Luciano lève le camp de la réunion & nous filons dans la campagne autour de Bologne.
Trop contente de partir à l'aventure, je monte dans la Land Rover de Tiziana, avec Rossana,
(le freelander, c'est la voiture de mes rêves quand je rêve pas de mon iPod!)
Nous laissons les garçons, Jacques, Luciano, Luc and co, ... se vautrer dans la Mercedès présidentielle!!!
Nous filons à toute allure, dans la Bologne de briques rouges, dans les ruelles étroites derrière le Pavaglione, via Drapperie, via Orefici, via Clavature, via Pescherie, ...
Bologne la rouge, la ville aux 200 tours & 1000 arcades,
me file sous le nez,
curieuse malheureuse que je suis, frustrée de ne pas pouvoir visiter, découvrir, arpenter, déambuler, respirer, savourer, humer, goûter, marcher, le nez au vent, sensuelle gourmande curieuse insatiable ...
Mais, remplie d'espoir & toute à ma naÏveté enfantine de malicieuse espiègle,
j'ouvre grands mes yeux, j'écarquille mes lorgnettes, toute aux aguets de découvrir la campagne bolognaise, vallonnée de champs de spaghettis qui onduleraient sous la brise légère...
En moins d'un quart d'heure, nous arrivons, et c'est tout plat, et pas de spaghettis en vue.
J'ai pas osé demander à Tiziana & Rossana, (je dois honorer mon étiquette BGSO),
j'attends la suite, .. si ça se trouve, c'est même pas la saison!!!!
E pericolo sporgersi !
à Bagnarola di Budrio
où se trouve la fattorie didattiche:
Enrico Puccio nous accueille.
Buongiorno benvenuto, ciao, ...
Enrico Puccio nous raconte que cette ferme est une histoire familiale qui date de 107 ans,
mais comme il cause vachement bien italien, normal!
moi no comprendo grand chose, kaputo, terminato!
Ce que je retiens, c'est que sa production agricole, c'est les fruits & légumes,
BIO,
et notamment les petits fruits, framboises, mûres & patati, miamiam, ...
Il a des chambres,
un restaurant,
des salles de réception
&
un atelier de fabrication de pains, de pâtes,...
humhum, je sens les spaghettis se rapprocher!!!
Il aime son métier,
ça, je le ressens même si je comprends rien de ce qu'il raconte,
&
il a l'air d'être passionné par sa vie de Fattore Didattiche!
Enrico Puccio nous a servi un déjeuner absolument délicieux,
avec 56 antipasti,
des pâtes de toutes les sortes,
mais PAS de spaghettis bolognaises, non non,
des légumes cuisinés,
et je ne sais plus le détail...
mais j'ai un souvenir de saveurs douces, de parfums subtils, de gourmandises à y revenir!
Nous avons déjeuné là sous les parasols,
un instant exquis, malheureusement bousculé par le timing de la journée de travail.
J'étais à coté
• de Luc Beltram de la Catalogne,
vous vous souvenez?
on avait déjeuné aussi avec lui aux Assises 2006 avec Jacques,
le voilà scotché avec son portable,
Jacques itou, devant les herbes aromatiques,
• & aussi à coté de Tiziana & Rossana.
Très agréable déjeuner, car Luc, Tiziana & Rossana parlent tous les 3 très bien français,
... et sont super intéressants.
Quelle bécasse que de causer ke français!
Enrico Puccio nous a expliqué que ses ateliers avec les enfants se passent autour des plantations de fruits et légumes:
il leur explique comment poussent les framboises, les mûres, les groseilles, les abricots, les fraises...
Et aussi comment on en fait ensuite des confitures, des compotes, etc,
Dal frutto alla marmellata...
Les enfants font des "expériences sensorielles":
découverte du goût mais aussi des odeurs, des différentes parties des plantes,
...
didattica per esperienze di stimolazione sensoriale...
...
bambini, bambino,
ils aprennent à connaitre & respecter la nature,
Rispetto dell'ambiente ed ecologia...
...
c'est le laboratoire de fabrication
de pain & pâtes.
la giornata dedicata al laboratorio del pane.
Le programme de la journée, c'est de commencer par emmener les bambino voir les champs de blé.
in visita ai campi coltivati,
Ensuite, il leur montre comment on fabrique la farine,
il processo di crescita e di lavorazione del grano,
et comment on prépare une pâte à pain, ...
Il leur montre son four comme ici dehors.
Et Enrico leur fait mettre la main à la pâte pour fabriquer leurs pains.
Tout ça, c'est très intéressant.
Je savais tout cela.
Mais...
je sens que mon heure est venue...
quand voilà notre Enrico qui s'approche d'une étrange machine,
et nous explique que
...
c'est la machine à faire les pâtes,
pas la pate à pain à gateau à pizza à patati,
non!
c'est la machine à faire les pâtes,
comme par exemple,
devinez koi?
les spaghettis!
Et voilà!
Je me sens les jambes toutes flagada:
un énorme mystère depuis 40 ans pour moi
vient enfin de se révéler ici.
Enrico, un italien pur bio,
vient de me montrer la machine à faire des spaghettis!!!!!!
J'y crois pas !!!
C'est énorme. Mon papa qui me montrait les champs de blé ... alors ce n'était pas si loin des spaghettis.
Je suis toute chamboulée, un mystère énorme qui s'éclaire, ça change la vie.
Merci Enrico.
Merci Jacques.
EPILOGUE & Graines d'Avenir:
Merci à Jacques & François pour ce voyage,
Merci à Jacques & Rossana de m'avoir transmis les photos & docs de cette réunion 2005.
L'épilogue de cette réunion est notamment une étude que Jacques vient de réaliser,
encore toute chaude sortie du four à pain!!:
"le guide pratique des initiatives régionales en france, italie, espagne"
Je tiens à préciser que j'ai commencé à travailler sur ce guide avec Jacques au printemps 2006.
Je me réjouissais de venir en présenter le synopsis en juin 2006 à Barcelone,
devant Luciano, François, Guy, Luc & les autres.
Mais, je suis tombée malade parterre, kaputo, finito, terminato.
Je ne suis plus retournée à mon bureau BGSO depuis Juillet 2006...
Je tiens à dire publiquement que c'est une profonde déception pour moi de n'avoir pas pu réaliser ce très lourd dossier sur des questions qui me passionnent.
Je me faisais un réel plaisir de me plonger dans l'analyse des 14 actions pilotes,
pour en dresser des perspectives de stratégie,
pour en retirer les enseignements des clés de la réussite,
afin de faire des recommandations stratégiques pour mettre en place des actions cohérentes & en synergie, au sein des 26 régions, qui cherchent à mutualiser leurs moyens et partager leurs expériences.
Ce travail collaboratif rentre dans une perspective à long terme.
Le soleil revient par ce bel été 2007 qui démarre.
J'ai toute ma tête, bouillonnante de désir de pensées stratégiques,
et certainement encore plus d'énergie en 2008...
Notez là ma petite robe à fleurs, très fashion Maje, comme quand j'avais 2 ans!!!
D'autant que le tricotage entre Christine & Mariann va mettre du piment dans la nouvelle Europe agricole,
ça va être rigolo...
et déjà
on va bien rigoler à Marciac cet été, en se demandant "quelle politique agricole et rurale européenne voulons-nous ?"...
... autant dire que ces questions de politique agricole constituent un sacré fil conducteur de Stella
& un énorme sujet passionnant pour Hélène son Porte-plumadélices....
POUR EN SAVOIR PLUS:
cette note est très longue,
beaucoup trop longue
...alors stop & suite aux prochains épisodes!
Je souhaite vous montrer des exemples de ce qui se fait avec les fermes pédagogiques dans le Sud-Ouest,
avec notamment 3 exemples:
• avec Bernard Lafon de OH!LégumesOubliés, dont j'ai parlé plusieurs fois, notamment en mai avec l'Amour en cage...,
• la Ferme Aquitaine, les projets de la Chambre Régionale d'Agriculture & de l'Aapra, dont je parle également souvent, coté Aquitaine,
• La ferme et le parcours des sens au Sisqua, coté Midipy.
A suivre donc...
POUR EN SAVOIR PLUS, ... BIS, coté tourisme & gourmandise:
Quant à Bologne,
la Fontaine de Neptune sur la Piazza del Nettuno devant le Palais du Roi Enzo,
& toutes les gourmandises à la bolognaise,
notez bien que maintenant Bordeaux a un avion direct pour Bologne,
à 80 euros le lundi à 9h25 en 2h de vol!
En attendant "je chemine" avec Umberto Ecco, l'intello-écrivain de Bologne avec son Nom de la rose, son Pendule de Foucault ou ses chroniques Comment voyager avec un saumon...
...dès que je suis à nouveau en pleine forme pour vadrouiller,
Bologne est en tête de ma liste de voyages européens (avec Londres & Barcelone)
... j'ai absolument très envie de visiter Bologne et l'agriturismo de l'Emilie-Romagne...
Quant aux spaghettis bolognaises,
vous aurez compris qu'on en mange partout SAUF à Bologne,
... en voilà la recette d'un belge!
Ne vous plaignez pas, je pourrai vous ressortir le gratin de macaronis de Susan!!
La semaine qui démarre avec le Conseil des Ministres Européens de l'Agriculture
(on en déjà parlé plusieurs fois, toute impatiente de savoir la suite du film de la PAC)
ce lundi & mardi 11/12 juin
sera prétexte pour Stella de La Rhune
à de petits voyages européens...
après l'Italie, avec Bologne, les fermes pédagogiques, les spaghettis, les fruits & légumes,
...
Stella part mercredi boire du vin en Espagne!
...
à suivre donc!!
...
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