Je me souviens...
Il y a exactement 6 ans, ce We de Novembre 2001,
virée en Armagnac avec le Convivium Slow Food Biarn.
Voilà ce que j'avais écrit dans la lettre N°5 du Convivium (parue en février 2002).
"Marc Darroze est notre guide pour cette belle journée en lisière des Landes, au coeur du Bas-Armagnac.
Il a souhaté nous montrer 3 facettes de cette production d'eau-de-vie AOC.
•••au domaine d'Ognoas à Arthez d'Armagnac
Sous la responsabilité du Conseil Général des Landes, le Domaine d'Ognoas joue un rôle de vitrine du terroir landais, et a été sélectionné par le Conseil National des Arts Culinaires comme un des 100 sites remarquables du goût.
Le Domaine d'Ognoas reçoit toute l'année des visiteurs et commercialise Armagnacs, Flocs de Gascogne millésimés et chocolats.
La distillation venant juste de s'achever, nous n'avons pas pu voir l'alambic historique en marche, mais l'audace de Charles Hours nous a permis de rentrer dans l'un des chais habituellement non visité:
le Chai des Anges.
Quelles odeurs à la fois de bois et de vapeurs aromatiques! quel silence devant ces barriques à l'oeuvre du temps!
•••à la ferme "domaine de Martin", chez M et Mme Deyres à Hontanx
Privilège exceptionnel,
nous avons déjeuné autour de l'alambic, ici en pleine action de distillation!
Un repas de terroir, un repas de ferme,
quels plaisirs d'un partage authentique entre cette trentaine d'amis Slow, réunis autour de la quête du goût vrai!
Des clients russes et polonais de Marc Darroze ont partagé avec nous cette émotion.
Gageons qu'ils repartiront chez eux, la têté étourdie de souvenirs, réchauffés par la chaleur de notre si belle eau de vie blanche, en sortie directe de l'alambic!
•••chez Marc Darroze dans son chai à Roquefort
Très impressionnante, cette collection de "Bas Armagnac"!
crus millésimés et issus de sélection réalisées auprès de la trentaine de producteurs avec lesquels la famille Darroze travaille depuis les années 70.
Une dégustation commentée, avec l'exceptionnel privilège de remonter entre les 2 guerres, nous a permis de mesurer la diversité et la complexité qu'une telle collection peut recéler.
Nous avions vraiment l'impression de vivre un grand moment, simple, authentique, et tellement riche en goûts et émotions!
Le paradis, pour les slowfoodiens que nous sommes!
Merci à Marc Darroze pour cette très belle journée."
Je me souviens,... encore parfaitement de cette belle journée!
J'entends encore Charles Hours chanter à la fin du repas, ici avec le béret, (of course!),
je suis orange de dos en barrette dorée, et à ma gauche en jaune, Jean Lissague aujourd'hui retrouvé en Cotes de Blaye & à ses cotés François Laplace.
Je me souviens,...
Ces souvenirs me ramènent aussi aux vendanges 2001 chez François Laplace en Madiran, et aux dégustations de Jurançon avec Charles Hours: je vous les raconte les 2 prochains dimanches!.
La photo de Marc Darroze est prise au salon Vinisud de Février 2002, où je les avais accompagnés, les 3 inséparables vignerons, sacrés lurons!
Voilà encore un souvenir à vous raconter!
POUR EN SAVOIR PLUS:
•••Darroze, c'est Hèlène aussi, of course!
•••Armagnac?
•Stella de La Rhune a vu chez Sampietro la magnifique collection d'Armagnac!
•Stella de La Rhune en a bu aussi à Marciac!
•le Marmitako2news en boit aussi de l'Armagnac & Blanche!
•en attendant d'aller fumer le cigare sur Armagnac à Condom justement chez Sampietro le 8 décembre!
•ou encore le 8 décembre, plus sagement, aller à une dégustation littéraire avec Cepdivin à Monein,
avant les Portes ouvertes en Jurançon le dimanche 9 déc!
je n'avais gardé qu'un vague souvenir de cette journée, mais de lire tes mots me rappelle finalement la belle journée et les belles découvertes que ce fût. bien amicalement et meilleurs souvenirs,
jean
Rédigé par : Jean Lissague | mercredi 28 novembre 2007 à 12h44