Un fois n'est pas coutume, mais me voilà en train de vous proposer une recette!
Faut dire qu'un événement interplanètaire s'est produit cette semaine:
Je me suis retrouvée en tablier de cuisine,
en train de battre des oeufs en neige,
lors d'un atelier de cuisine créative dédiée à la mise en valeur des accords mets & vins.
SiSi.
La photo n'est pas truquée!
C'était à Planet Cooking dans le site oenotouristique de Planète Bordeaux:
vous savez,
C'était la Grande Sortie de mes Amis2.
J'ai beaucoup aimé ce cake au vin de Bordeaux supérieur & poires pochées.
D'abord, parce que mon Porte-Plumàdélices
(elle était là aussi, dans la poche de mon tablier avec sa plume) a déja commencé par apprécier qu'on lui fasse pas le coup de la poire Belle-Hélène, car elle a horreur de ça!
En plus, il faut que je vous avoue un truc que le Chef, Georges Gotrand, n'a même pas remarqué (enfin je crois!):
comme je suis pas très douée en cuisine, l'air de rien, j'ai constitué une équipe pour mener à bien cette recette.
Voyez plutôt!
Frédéric pour mélanger le beurre avec le sucre,
notez le geste sportif!
Et le Chef, il dit: "mélangez en pommade!"
Vous voyez le truc?
Joelle pour battre les oeufs,
parsk ça fait trop mal à mes petites ailes de Libellule!
(D'habitude à la maison, on a un bidule électrique!)
Le Chef a dit,
coté pommade jaune:
"ajouter les 4 jaunes d’œufs et enfin 10 cl de Bordeaux Supérieur".
C Claire & Anne qui ont réalisé cette opération délicate!
Pendant ce temps, Valérie & Colette en étaient venues à bout du blanc en neige!
Ouf! on a fait notre gym en même temps que la cuisine!
Vous rigolez, mais C très sérieux:
la preuve!
On étaient sous les projecteurs:
•de Philippe avec sa caméra de pro, pour faire un vidéocast, micro poilu en prime,
•de Jean-Bernard, avec son appareil photo de pro.
Bah tiens!
Autant vous dire que je suis à la fois très angoissée de me voir en Libellule podcastée, mais tellement impatiente!!
Le Chef a dit:
"Tamiser ensemble la farine, le cacao et la cannelle. "
Puis, le Chef, il a sorti de sa cachette secrète des poires,
déjà pochées.
On écoute, vachement sérieux,
Moi, j'avais tous mes neurones de Libellule concentrés (comme du lait Netslé!).
Si Si!
Notez Colette qui prend des notes,
Claire en rayures toute ouie,
Audrey qui malaxe grave,
Joelle toute contente,
Suzanne devant le micro poilu de Philippe,
...
pendant que Frédéric n'en pense pas moins,
...
Tiens, voila le coup des douilles,
C sérieux aussi!
& hop, au four!
& regardez le travail!
Il est pas beau notre cake au vin?
Un vrai travail collaboratif,
une cuisine 2.0
...
C vraiment chouette!
On a pris l'apéro pour se remettre d'une telle aventure!
Mais, là ,
C une autre histoire.
Suite demain
Expérience
très gourmande 2.0.
POUR EN SAVOIR PLUS:
•Planete Bordeaux:
Catherine Alby [email protected]
•Contact presse:
Nathalie Coiquaud [email protected]
ici avec Philippe le vidéocasteur
•le Chef Georges Gotrand
•PLANETE BORDEAUX
rocade de Bordeaux, direction Libourne,
RN 89 – Sortie 5
33750 BEYCHAC ET CAILLAU
www.planete-bordeaux.net
•••les Networkers Gourmands
•Hélène Frébourg,
Relations Publiques Interactives ... très Networking & Gourmandise!
& Networker Gourmand N°1
•Frédéric Fleuri,
responsable de l'agence de communication (très vin)
www.agence-fleurie.com
& blogueur www.apero-bordeaux.fr
...euh, madame Julie Fleuri, si tu nous lis,
voilà la preuve publique & irréfutable:
"IL sait cuisiner... suffit de lui mettre un tablier sur sa veste de Manager!!!"
•Joelle Dubois,
blogueuse culinaire avec sa auntie jo funny kitchen
& Networker Gourmand N°15
•Anne Lataillade
cuisinière & blogueuse avertie Papilles & Pupilles
& Networker Gourmand N°6
&
auteure digitale, "Pains gourmands, 30 recettes pour toutes les occasions",
•Claire Decroix,
pro de la veille Tics à l’Echangeur & blogueuse Miss Tics
&auteure digitale, "internet pour les filles"
•Audrey Bourdin
blogueuse gourmande Ma petite cuisine
•Philippe Simon
Podcast du vin www.vininews.com
•••sont citées aussi
•Suzanne qui travaille avec Philippe
•Valérie Vallez-Lacaze, journaliste presse féminine Elle etc
[email protected]
•Colette Goinere, journaliste Aquitaine pour l'Usine Nouvelle
[email protected]
•Jean Bernard Nadeau
photographe professionnel
•••LES INFOS:
•déjà dans le marmitako2news,
>Planet Cooking
>Bordeaux neige et un dossier trés complet sur les appellations
•les informations sur Planet Cooking & Planéte Bordeaux
>tout savoir sur Planète Bordeaux
•recettes par Georges Gotrand:
>"Filet de veau grillé, sauce coriandre, wok de chou"
>"Cake au vin Bordeaux Supérieur "
>"Poires pochées au vin"
•podcasts, vidéocasts, notes de blogs, autres photos etc ... à venir!
•••MERCI AUX PHOTOGRAPHES:
les photos de la note sont réalisées par Hélène, Audrey & Joelle
... C total collaboratif, C ça la vie de blogueuses! total vie digitale 2.0!
•••LES NOTES2Blogs:
•présentation de la Grande Sortie du Club des Amis2
à Planet Cooking, ... totale soirée Networking & Gourmandise!
•comment Stella de La Rhune fait sa Libellule collaborative en cuisine?
... tout ça parsk C une vraie gourmande, et qu'elle veut absolument déguster le cake au vin & poires pochées!
... et aussi parsk C trop chouette de partager cette expérience avec ses Amis2 et des nouvelles rencontres!
•comment le vin a été le fil conducteur de la soirée?
le nez, le verre, la cuisine, le diner.
Tout en délicat compagnon.
•et Vous, vous voulez y aller à Planète Cooking? ... voyez plutôt Anne qui vous explique quand, comment, combien!
•ou aussi Auntie Jo qui a retenu des astuces de cuisine!
•sans oublier le premier vidéocast d'une Libellule Digitale réalisé par Philippe Simon de Vininews!
•connaissez-vous le blog de Planète Bordeaux:
même là on en parle de notre soirée, C pour dire!!!!!!!!!!! façon toile cirée?
•sur Aujourd'hui.com, Stella de La Rhune n'a pas pu s'empêcher d'aller raconter sa vie de Libellule cuisinière!!!
•&encore un autre éclairage par Audrey qui raconte notamment le wok de saucisses aux cacahuétes & courgettes ... que Stella de La Rhune avait totalement zappée, à force de virevolter partout!!!!!!!!
• ... à suivre!
Je vais la prendre en pension.
Rédigé par : Anne (Papilles et Pupilles) | samedi 16 février 2008 à 22h14
Chère Mercotte,
étant donné que CA VA CONTINUER COMME CA askon s'eclate ds notre Networking & Gourmandise à Bordeaux etc alentours
(sauf que si jamais on rencontre pour de vrai le maire de bordeaux,
UN je lui balancerai pas la charlotte aux fraises sur les pieds comme je lai fait deja chez alice,
DEUX on lui mettra aussi un tablier pour le faire cuisiner avec nous
TROIS on lui dira de declarer bordeaux capitale interplanetaire de la gourmandise digitale 2,0 )
bref
ca va continuer comme ca
donc
UN demain des laube tu peux commencer a faire tes cartons
DEUX je te donne le portable de mon demenageur perso a libourne (ets jullien rapport qualite prix imbattable)
(vuk jai demenage 5 fois en 3 ans, jai pu tester !!!!)
TROIS note bien que je suis bien triste aussi que tu sois pas la avec nous
mais en attendant que tu fasses tes cartons
peux tu noter la date du 16 avril ou 14 mai pour nos diners
voire meme SURTOUT le 4 mars puisk le them C le livre gourmand
...
hein dis
Rédigé par : helene frebourg | vendredi 15 février 2008 à 20h09
Bon ça suffit comme ça de vous éclater à Bordeaux avec le vin de Bordeaux les chefs de Bordeaux, le maire de bordeaux....Heu...pardon là je m'avance un peu non, enfin c'est comme ça que ça va finir ces agapes festives et quasi quotidiennes .... je vais déménager si ça continue!
Rédigé par : mercotte | vendredi 15 février 2008 à 19h57