Après notre goûter de filles
avec les cannelés, les mots, l'auteure, l'éditrice & tutti quanti de gourmandise,
comme nous sommes des filles pas du genre à nous laisser démonter à table,
eh ben,
... nous avons poursuivi la soirée avec Jeff Lizotte,
le chef américain.
Autant vous dire tout de suite
que ce jeune garçon n'est pas non plus
du genre à se laisser démonter à table,
... même pas peur de passer la soirée tout seul avec 6 filles, gourmandes & intrépides!
Autant vous dire aussi tout de suite que Jeff a terriblement de très joliZyeux bleus à faire craquer des Libellules & des Libellu-lettes, (mais pas-Nous parskon est très sérieuses!)
mais le pire dans l'histoire,
C la malice qui fait briller ses très joliZyeux
... quand il raconte avec son petit accent américain et l'innocence de la jeunesse:
"quand j'avais 18 ans, j'ai lu Brillat-Savarin.
Et j'étais très intrigué par le récit sur les ortolans.
Vous connaissez, cette histoire de torchon sur la tête?"
Le décor est planté.
Un ange passe.
La malice & l'intrépidité sont bien au rendez-vous!
Intrépide justement, Elisabeth se jette à l'eau pour avouer que
... justement pour ses 18 ans,
elle a eu le droit au baptême de l'ortolan chez des vieux chasseurs landais,
le cérémonial du torchon, le silence & les gre brgff grneu crok,
puis, le verdict est tombé!
Elle a dit dans un silence de plomb:
"Gras".
Plus tard, elle a compris que ce jour-là, elle avait failli ne pas voir la prochaine bougie d'anniv', si le chasseur avait eu son fusil sous la main, la civilité en moins!
Quand il évoque ses lointains 18 ans, précisons que ça date donc d'hier, il a 26 ans.
Il est ambassadeur des vins de Côtes de Bordeaux.
Il était là en juin dernier, à Vinexpo, dans le cadre de la cérémonie d'intronisation de Chefs, via la Fondation Jean-Louis Palladin.
Il sortait d'une expérience fort riche au Bernardin à New York.
(bah tiens, carrément!).
Il est resté à Bordeaux, pour une expérience fort riche aussi, avec Xiradakis.
Il aura terminé fin mai. Un an donc dans la cuisine de la Tupina.
Il veut rester ici.
Il voudrait juste rencontrer des cuisiniers, travailler en observateur
(genre stage non scolaire mais de rencontres de métiers),
pour apprendre, partager la cuisine, la connaissance des produits.
Il voudrait juste rencontrer au haZarBalthazar,
Amat, Portos, Marx, et aussi Bras à Laguiole.
Bah tiens!
Stella de La Rhune lui a proposé de rencontrer le Chef, jeune étoilé de Condom, Sampietro,
le vendredi 4 juillet.
Il a dit Oui!!
Les Libellu-lettes aussi.
Quelle belle journée en perspective.
Et Notre Jamie Oliver, il aime aussi?
Ben oui! Of course!
Eh ben, C malin!
Auntie Jo et moi, nous devions déjà nous partager notre amoureux à nous deux,
puis avec Olivier, Patrick, Thomas, Audrey, Anne, Laurence ... qui ont déjà dit Oui ... pour une virée à Londres!
Ca promet!
Il a choisi le fameux Hamburger de Chez Jean.
Hamburger de Blonde d'Aquitaine
(ouf, on n'est pas des blondes!)
pommes frites & bacon,
...
top des ventes du restau!
Faut dire qu'un hamburger avec des produits top, C drôlement bon.
Jeff a dit:
Oui, C très bon!
(à part le hamburger de sa maman, là-bas dans le Kentucky, tout là-bas à l'Ouest).
Pendant ce temps, nous les filles,
nous étions Saint Jacques dans tous ses états.
Drôlement bon aussi.
Merlot du Chili, en prime.
Une bougie d'anniv' en surprise.
Bref!
Un diner parfait avec Jeff & les Libellu-lettes.
POUR EN SAVOIR PLUS:
••Anne Lataillade
Papilles & Pupilles
& Networker Gourmand N°6
••Claire Decroix,
Miss Epicuria!
& Networker Gourmand N°27
••Élisabeth Roger
www.editions-feret.fr
••Stella de La Rhune
& Networker Gourmand N°1
••Mercotte
& Networker Gourmand N°7
••Joelle Dubois,
auntie jo funny kitchen
& Networker Gourmand N°15
••Jeff Lizotte
sur Facebook
•••Merci à Olivier & Pierre, de notre restau
Chez Jean, pour notre vie de princesses à table!
Tiens, au fait, Olivier, le directeur du restaurant, vient de faire son portrait de Networker Gourmand N°38!
... Pierre, C pour quand?!
http://www.chezjeanbordeaux.com
Place du Parlement à Bordeaux, 05 56 44 44 43.
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