Souvenez-vous,
comme l'année avait bien commencé,
avec mon Interview par Chef Damien,
& la promesse qu'il m'avait faite de m'emmener cet été dans la cuisine de Biasolo?
Chemin faisant de la discussion, la promesse s'est tournée vers Toursel!
Bah oui,
j'avais absolument envie de rencontrer Benjamin Toursel, car j'avais l'intuition qu'il allait bien me plaire!
Autant vous dire tout de suite,
que mon intuition était bonne, mais bien en-dessous de la réalité.
Vous allez voir.
Déjà, regardez comment ils sont beaux tous les 2,
dans leur complicité2gourmands, en plein flagrant délice d'initiés!
Un petit tour en cuisine pour commencer?
Benjamin accueille la Libellule dans sa cuisine avec magnifique sourire & la conversation s'engage illico!
Faut dire qu'il avait déjà vu mon blog mais n'avait pas fait le lien avec la Hélène, dont Damien lui annonçait la venue.
Ca, je suis MdR: C moi la star ici; l'autre-là, Elle a qu'à se taire!
Non mais!
Chef Damien a passé la matinée avec Benjamin,
en cuisine, pour bricoler,
genre des secrets de Chefs
& là, on peut pas savoir ce que ça mijote ensemble 2 pro de la cuisine.
Faut dire que leur complicité date des bancs de l'école,
puisk ils étaient tous les 2, à Talence, la fameuse école hotelière près de Bordeaux,
comme Biasolo, comme Olivier2ChezNous,
...comme plein d'autres que nous allons rencontrer bientôt!
Ya un nid de gars d'exception dans cette école!
Benjamin demande à Libellule ce qu'elle veut.
Réponse illico:
"Fais moi ce ki te plait-plait-plait"!!!!
& C parti pour le festival des saveurs!
Sur ardoise & rayures trendy
(tiens, ça vous rappelle rien?!)
avec couteau Laguiole, parsk Benjamin revient juste de mitonner avec Bras,
beurre au citron
avec des langues de jambon d'Italie,
que je vous dis même pas
comment le citronné & l'animal se marient bien.
Un histoire de thermomix pour le beurre, mais ça Libellule, elle comprend rien;
par contre, elle tartine bien pendant que les gars, ça jacasse grave-technik!
Evidemment, Libellule oublie pas ses origines, race Normande croisée Nord:
illico, elle sent que le Benjamin, il viendrait bien du même nid!
Bah oui,
tout comme Damien, C des gars du Nord!
Le vin?
blanc sec,
Vin de Pays des Coteaux du Salagou,
Domaine du Mas des Chimères, de Palma & Ghilhem Dardé.
Poétique le nom, déjà!.
Trop bon,
un goût que je ne connaissais pas,
faut dire que C un vin issu de petits cépages secrets,
chasan, terret, & aussi le viognier,
au fin fond des vignes du Languedoc!
Viti raisonnée, vendanges manuelles & patati soigné.
Au Nord de Pézenas. Là-bas.
En tant que Libellule,
j'arrive pas à voler jusque si loin de mon pré du bonheur du Sud-Ouest!
J'ai des connaissances en PicPoul, PicSaint Loup, Faugères, Montpeyroux, ... C déjà pas si mal!
C un vin voisin, par là-bas!
Pas si loin de mon Amie2 Iris du domaine Lisson.
A la fois une fraicheur de vin blanc,
mais absolument pas d'acidité,
bien au contraire, un bouquet très herbes aromatiques, pointe de gingembre en prime.
Vous voyez le genre?
Frais & solide. Une certaine impertinence frivole.
Un vin très Libellule quoi.
Bisque de langoustines,
citronnelle,
piment d'espelette.
Léger aérien & une belle balance entre les 2 épices.
Délicat.
Discret.
Papilles toutes berçées.
Hum, ça commence drôlement bien.
Pendant ce temps-là,
avec Chef Damien, on se raconte des histoires de gourmandises,
mais ça, je vous raconterai pas !
Ravioles de crabe,
émulsion de noix de coco,
et petite pâte de mangue au citron vert.
Rebelote,
saveur douce bien équilibrée par pointe d'acidité,
explosion des arômes,
tout en délicatesse harmonie.
Cabillaud,
pulpe de tomates
émulsion de galenga,
purée au curry et petits chou-fleurs,
...
& ça continue, tout léger, tout aromatique,
Girolles,
lard colonate d'italie
pomme de terre,
amandes,
fleur de fenouil,
...
hum, l'amande mousseuse ...
Agneau,
rhubarbe verte,
boulgour,
pignon de pin,
sauce galanta-tomate,
la photo est floue, car le vin rouge me monte aux joues,
...
le bel Elian Da Ros est arrivé dans mon verre2rouge,
ça me perturbe!
Framboises,
fourrées au curry de poivron,
crème à la vanille,
à tomber raide!
Tout comme,
le pain perdu de pannetone,
crème au citron,
sorbet de fromage frais.
Chef Damien & moi avont partagé nos desserts,
parsk ça rigole pas la gourmandise,
on veut tout savourer, tout apprécier,
se régaler quoi!