Libellule toute rêveuse, j'écoutais dans mon BB-Pod la musique très Trendy de l'Hotel Costes,
London in the rain, L'amour, Paper Aeroplane, hum hum, ...
Je ne sais pas si C cette music trendy qui a fait venir Jamie Oliver, en direct live from London!
Toujours est-il que la recette est tombée à 18h37 pile,
en direct live de la funny kitchen de Auntie Jo from Bordeaux!
Comme promis, ce matin.
Toujours cette histoire de "Poularde Fermière du Gers au foie gras et aux truffes",
pour relever le Gant de Sophie.
Auntie Jo a dit:
"Pour relever le Gant de Sophie,
avec une inspiration en pensant très fortement à Notre Jamie,
sur la base de sa recette de canard croustillant au chutney de prunes,
voila ma version du Sud-Ouest revisité en
confit de canard, mash de pommes de terres, chutney pruneaux d'agen & foie gras!
Pour 4 personnes,
1 boite de confit de canard,
4 cuisses de canard,
1 tranche de foie gras
8 pruneaux d'agen + 1 pomme + canelle + anis étoilé + cumin + zeste d'1 orange bio + sucre en poudre + eau + sel & poivre,
>Mettre les cuisses de canard + confit dans un plat allant au four,
enfourner 20/25 minutes (four 220°) ... il faut que la peau croustille ;-)
>pendant ce temps, préparer le chutney:
mettre 8 pruneaux d'agen dénoyautés dans une casserole avec 200ml d'eau,
mettre sur le feu,
ajouter 1 petit bâton de cannelle + 1 anis étoilée +
1 cuillère à soupe de sucre
+ 1 pomme pelée, épépinée et coupée en morceaux,
lorsque ça bout, laisser mijoter 3/4 minutes, puis baisser le feu et laisser compoter 15/20 minutes,
retirer la cannelle + anis, saler & poivrer, ajouter le zeste d'une orange (bio) et une pincée de cumin, laisser à feu doux 5 minutes; éteindre le feu.
>laisser un peu refroidir,
au moment de servir, ajouter le foie gras coupé en petits morceaux, mélanger,
>servir avec une salade de mâche,
+ un mash de pommes de terre (pdt vapeur, écrasées à la fourchette + un peu de lait, sel & poivre, muscade & noix de beurre)
le chutney se mange tiède, voire froid."
Hum!
Trop fort génial!
Alors récapitulons, Chère Sophie, ton gant est relevé avec créativité & malice. Enfin, j'espère que tu noteras.
•une recette très Sud-Ouest mais décalée parce que la poularde & les truffes, pfff grr,
Pintade farcie à la landaise,
by Anne,
•une recette revisitée in the mood for love with Jamie,
Confit de canard, mash de pommes de terres, chutney pruneaux d'agen & foie gras,
by Auntie Jo,
•Chateau Los Boldos 2004,
le vin du Chili, Cabernet Sauvignon,
by Olivier.
... le clin d'oeil, C que tous les 4, Auntie Jo, Anne, Olivier & Stella,
on est total In the mood for love with Jamie.
Incredibeule!
Chère Sophie,
de Paris tu voulais nous plonger dans le terroir du Sud-Ouest
& rigoler peut-être sur le concept de la cuisine traditionnelle en région.
Ben voilà, notre pirouette un peu malicieuse pour te montrer que le Sud-Ouest peut s'inspirer d'influences d'ailleurs, pour sublimer le meilleur,
le foie gras, le goût du gras, l'harmonie des saveurs douces & robustes
& que les Networkers Gourmands de Bordeaux aiment jouer avec la sensualité de l'assiette revisitée, inspirée, décalée!.
Voilà le gant est relevé.
Sache que demain, nous dinons ensemble tous les 4 (+++ d'autres gourmands, dont des blogueuses & un Chef américain)
& qu'il est fort à parier que nous parlerons du Gant de Sophie que nous venons de relever en équipe, au sein du Club de mes Amis2.
Parsk le Club, C aussi ça le plaisir de partager la gourmandise. Pour de vrai, dans l'assiette & le jeu!
Voire même ... si ça se trouve, Nous allons bien trouver un Gant à te lancer!
Non mais.
....