3è volet de ma petite obsession de la semaine, avec les fruits & légumes à l'occasion du Sifel à Agen:
après l'art & le design culinaire, lundi,
après la pub & le plan santé, mardi,
voilà encore de la créativité dans les Fruits & légumes,
avec un paysan créateur d'entreprise, créateur d'une vraie valeur ajoutée qui noue un dialogue pertinent avec les consommateurs,
quelqu'un qui donne du sens, qui cultive le goût des autres, le goût de l'avenir...
Bernard Lafon,
que le journal La France Agricole a récemment qualifié de
Pape des Légumes Oubliés,
je le connais bien:
c'est quasiment une des premières rencontres qui m'a fait plaisir,
quand je suis arrivée en Aquitaine, il y a maintenant 7 ans.
J'étais allée le voir en 2000,
car j'étais très intéressée par sa démarche avec
OH ! LEGUMES OUBLIES à Sadirac:
il n'était pas encore si connu que maintenant.
Alors encore un peu parisienne fraîchement débarquée ici,
j'avais encore en tête mes lectures, très Terre des Hommes (comme dans la liste que je vous ai mise dans la colonne de droite),
et surtout ma rencontre avec Philippe Desbrosses à la Ferme Sainte Marthe.
Je venais aussi de faire, en 1998, un stage d'agro-écologie avec Pierre Rabhi, au Niger.
Son association Terre & Humanisme était alors en cours de création, aujourd'hui avec des programmes bien structurés au Maroc & Mali; ceux au Niger n'ayant pas pu se poursuivre pour des questions de politique et de sécurité...
ici Pierre Rabhi avec Mon Nico, lors de la sortie de leur livre Graines de possibles...
A cette époque des années 90, je travaillais pour l'industrie alimentaire, les grandes marques et patati world food,
et je commençais sérieusement à me poser des questions sur le sens de tout ça.
D'ailleurs j'ai quitté Paris, le jour où j'ai réalisé que je venais de passer 4 mois d'hiver à ne jamais voir ni le ciel et ni le soleil;
... autant vous laisser imaginer comment j'étais fracassée au retour de la semaine dans le désert à faire du compost pour créer un jardin potager dans une oasis expérimentale, pour des gens qui n'ont rien à manger, en plein coeur du Ténéré à Agharous,
au milieu de nulle part comme on dit à Paris! ... il faudra que je vous raconte cette aventure un autre jour...
Une histoire de retour à la terre finalement mon arrivée en Aquitaine... toujours une histoire de trouver sa place entre ciel & terre...
Regardons sous nos pieds, et promenons-nous dans les bois,
regarde ce que tu manges et ce que tu deviens,
telle est la petite comptine de Pierre Rabhi.
C'est vous dire comme le discours de Bernard Lafon m'avait drôlement interpellée.
Je lui avais d'ailleurs offert Parole de Terre de Pierre Rabhi, avec une dédicace de Rabhi himself, car j'aime bien offrir des livres dédicacés qui invitent au dialogue,
et, Bernard et moi, nous nous étions bien retrouvés là-dessus, des discussions intéressantes,
et deçi, delà, toujours un dialogue nourri ...
Voilà pourquoi j'ai envie de le mettre à l'honneur de ma semaine de petite obsession des fruits & légumes!
Bernard Lafon a lui fait son retour à la terre, en prenant la terre en mains, pour y planter les légumes de sa grand-mère.
Et depuis 1977, il a fait preuve d'une sacrée pugnacité et créativité:
aujourd'hui, le Château de Belloc à Sadirac,
(pas loin de Bordeaux, à l'Est coté Entre-deux-mers),
c'est une ferme en agriculture biologique, le Goût de la nature,
avec une conserverie avec des produits super bons et originaux, goûtez donc la soupe d'orties sauvages!
un potager & un verger conservatoires, lieux de mémoire verte consacrée à la biodiversité végétale,
un labyrinthe gourmand pour faire connaitre l'histoire des Fruits & Légumes,
avec un prolongement super riche sur internet, Alimenthus, une vraie mine d'or pour ceux qui cherchent des infos sur la gastronomie, le goût, les terroirs, la nature, l’histoire, l’éducation et la culture, coté fruits & Légumes...
tout cela animé par un programme éducatif, ludique, gourmand,
et surtout par l'esprit créatif et bouillonnant de Bernard Lafon, toujours en recherche d'idées pour de nouvelles réalisations, toujours créatives, toujours défricheur sortant des sentiers battus ...
Si je vous en parle, dans le cadre de ma petite obsession de la semaine, avec les fruits & légumes à l'occasion du Sifel à Agen,
c'est parce que j'apprécie particuliérement la créativité de cet entrepreneur,
et surtout parce que,
conciliant le business & la réflexion, il a une véritable action d'éducation à l'environnement & d'éducation à l'alimentation.
Hier, nous parlions du Plan santé PNNS-mangerbouger, et de l'action institutionnelle de la profession des fruits & légumes avec le "10parjour",
je crois que lui,
il est un exemple vivant de la mise en action concrète sur le terrain.
ET, il n'a pas attendu que les autorités fassent une loi pour nous dire de manger, bouger, pas gras, pas sucré, pas salé, patali & patala.
Au contraire, il s'est un peu (beaucoup) battu tout seul, contre vents & marées,
pour implanter dans les esprits l'idée du sens qu'on donne à son alimentation,
pour amener les consommateurs à regarder d'où viennentt les aliments qu'on met dans son corps pour donner de la vie à la vie.
Comme l'homme mange et devient humain? telle est la question, non?!
Car franchement, ...
croyez-vous pas dingue que la loi nous martelle, mangerbouger&patatipatala, ce qui devrait être l'évidence, à coups de bannières publicitaires sur de la junk-food,
(la plupart des produits vantés par les pubs à la TV sont les plus polluants, car les plus ceux à valeur ajoutée de sophistications à gogo, donc les plus éloignés d'un bon régime alimentaire simplement bon pour la santé et le plaisir... voyez-vous des fruits & légumes tous nus à la TV, voyez-vous les produits de chez Sobio ou Biocoop à la TV...).
Croyez-vous pas dingue que pendant ce temps-là, des gars comme Bernard Lafon rament, avec des petits bras bien musclés, pour faire connaitre le goût de légumes oubliés dans la bataille des lobbys de l'industrie alimentaire réductrice de tout sens sur l'autel de la valeur ajoutée...
Bernard Lafon dit que c'est un sacré pas en avant ce mangerbouger:
croyez-vous pas dingue qu'on en soit là,
alors que chez les allemands par exemple,
le bio est déjà bien usuel et installé dans le quotidien,
la macrobiotique ne suscite pas de mouvement anti-secte,
et la biodynamie, les allemands savent depuis belle lurette que c'est pas des conneries de regarder la lune...!!
et à New york, vous souvenez-vous de The Park Slope Food Coop?
Ce qui me plait chez Bernard Lafon,
c'est que en plus de l'action, en plus de l'enjeu économique,
il donne du sens:
je le crois pleinement sincère dans sa virulence éducative, dans sa passion de transmettre, de ramener les consommateurs (petits & grands) à comprendre ce qu'ils mangent, à voir d'où ça vient.
Et lui n'a pas attendu que le bio devienne un peu à la mode,
par un effet KissCool de tout le cirque que Mon Nico a dû faire:
pour Bernard Lafon, le bio, c'est pas "pour les bobos ou ceussent qui reviennent du Larzarc en sabots"
(quelqu'un m'a dit, pil'texto le 5 janvier 2006, quelqu'un que j'aime bien, malgré tout).
Pour lui, le bio, c'est l'évidence tout simplement,
car c'est le respect de la vie...
Pour moi aussi,
le bio, les produits sous signe de qualité & d'origine certifiées!
Et, aujourd'hui que le Porte-plume de Stella a une santé vacillante, il est bien placé pour savoir que le bio c'est la vitalité, que l'alimentation est une 3ème médecine...
Je m'emballe, je m'emballe.. c'est un sujet qui sera récurrent sur ce blog,
car au coeur de mes préoccupations...
...du calme, du calme, comme dirait Odette Toulemonde!
Bernard Lafon,
le voilà ici en plein explications du Verjus, un de ses dadas!
lors d'une émission que j'aime bien:
Silence, ça pousse!
avec Stéphane Marie, journaliste très curieux un peu Libellule, à la jolie voix qui nous dit plein de choses intéressantes,
... tout en se coltinant une bécasse (!),
sur France 5, le we.
Le mieux, c'est évidemment d'aller rencontrer Bernard Lafon,
pour de vrai, en direct live à Sadirac:
à ne pas rater Les Campestrales, le 6 mai prochain (et en octobre):
j'y serai, vous aurez de la lecture!
... et aussi
pour rencontrer la pensée de Pierre Rabhi ou le Rabhi himself:
Parole de Terre, Conte musical, théâtral et poétique ...
Représentation théatrale de Parole de Terre, inspirée du livre de Pierre Rabhi, mise en scène par Les Enfants du Paradis, compagnie de Lormont:
aux alentours de Bordeaux:
ce vendredi 16 mars 2007 - Casseuil, 23 mars - Bègles, 26 avril - Pessac.
Conférence de Pierre Rabhi:
Samedi 24 mars à Bègles, à 10h au centre social et culturel, infos: 06 24 01 44 45,
et ailleurs.
Lafon, Rabhi, deux hommes Libellule, comme j'aime bien,
... liberté, créativité, goût des autres & de l'avenir...